Российский провал в Чехии
Если это не провал, то что еще должно случиться, чтобы болельщики получили право на панику?
Этим вопросом стоило задаться еще в середине чешского чемпионата; после женской эстафеты недоумение только усилилось; а мужская эстафета окончательно убедила в том, что многое неладно в российском королевстве.
О женщинах разговор отдельный, с мужчинами же попробуем разобраться сейчас.
Перед эстафетой иностранные спортсмены и тренеры твердили, что у сборной России самый сильный и сбалансированный состав. Да и как можно было говорить иначе, если в десятке кубкового рейтинга - 4 россиянина. Малышко, Устюгов, Шипулин и Гараничев - казалось бы, объективно сильнейшая четверка, которую и надо отправлять в эстафетную мясорубку. Но эта ситуация верна только в сферическом вакууме, а не перед престижнейшей гонкой чемпионата мира. По каждому из спортсменов возникали вопросы, место каждого - вроде бы незыблемое! - можно поддать сомнению. Малышко откровенно провалил смешанную эстафету и весь чемпионат бегал под прессом, что выливалось в тактические ошибки (вспомните гонку преследования). Устюгов на чемпионате мира обновил личный антирекорд этого сезона (48-е место в индивидуальной гонке). Шипулин хоть и выиграл единственную медаль россиян в Нове-Место, но тренерское непослушание (перед смешанной эстафетой именно Антон с Димой настояли на своей расстановке по этапам) вызывает вопросы. Гараничев - человек, чью стрельбу на стойке не возьмется предсказать даже Ванга на пару с Нострадамусом.
Ни на одном из этапов Россия не финишировала в тройке. Ближе всех подобрался к лидерам Шипулин (4-е место), но это был потолок сборной.
Рискнем напомнить, что победу чаще одерживает не команда звезд, а команда-звезда - не та сборная, в который каждый спортсмен лидер, а та, где каждый в нужное время и на своем месте. Звездному квартету россиян не хватало обычного труженика с надежной стрельбой. Таким должен был стать Алексей Волков, но тренерский штаб Лопухова (сам или под давлением спортсменов?) отправил на дистанцию тех, кто принес России очередное четвертое место.
И немного о чужих успехах. Уле-Эйнар Бьорндален стал 19-кратным
чемпионом мира по биатлону. Эмиль Хегле Свендсен выиграл золото во всех
гонках чемпионата в Нове-Место, в которых выходил на старт. В середине
четвертого этапа на пути Свендсена чуть не оказался японец, которого
развернуло на трассе, но быстрая реакция и отменная лыжная подготовка
помогли Эмилю стать 11-кратным чемпионом мира. Мартен Фуркад вытащил
французов на вторую ступеньку пьедестала почета. А немцы отстояли свою
бронзу «на зубах» даже несмотря на 2 штрафных круга Эрика Лессера на
последней стойке.
За год до Олимпиады в Сочи мужская сборная России (несомненно - очень талантливая и перспективная) вынужденно переживает шок и уныние. Мало что так бьет по мозгам, как постоянное хождение около пьедестала. Быть «вечно четвертым» - неимоверный психологический груз. Избавиться от него можно попробовать в масс-старте. Когда чемпионат уже провален - давайте же не побоимся сказать это открыто, - можно расслабиться и просто пробежать гонку с общего старта так, как позволяет готовность спортсменов.
Напомним, что наш портал провел ТЕКСТОВУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ гонки.
Чемпионат мира. Эстафета. Норвежцы одержали победу, Россия - без медалей