«У Димы огромная мотивация!»
Российский биатлонист Дмитрий Малышко стал королем Оберхофа, выиграв три золота престижного этапа Кубка мира. «Советский спорт» связался с человеком, без которого этих побед могло и не быть.
Дмитрий Малышко много лет занимался биатлоном в Сосновом Бору – городе в Ленинградской области, который раньше был известен в первую очередь атомной электростанцией. Руководитель местной школы и первый тренер Дмитрия Малышко Юрий Парфенов смеется в трубку.
– С победами вас! Какие чувства испытали после такого «хет-трика» своего воспитанника?
– Да нормальные человеческие чувства! Вообще, напряжение у меня было большое – не дай бог, что пойдет не так! На рубеже всегда свое слово может сказать ветер. Волновался за стрельбу, потому что ход в пасьюте у Димы был хороший, и он изначально был впереди.
– Ожидали от него такого успеха именно в Оберхофе? Серебро и эстафетная бронза Димы в Хохфильцене настраивали на оптимистичный лад?
– Нет, – отрезает Парфенов. Но сразу поясняет: дело не в пессимизме, а в специфике вида спорта. – Предположений в биатлоне быть не может. Нельзя заранее требовать от спортсмена сильных результатов. Ребята с ноября месяца были на сборах. И в каком Дима состоянии, мне было не видно. Успех Малышко – это не чудо, а объективная реальность. У него огромная мотивация. Его здорово подготовили тренеры российской сборной. Все для Димы удачно сложилось.
– Тренер Дмитрий Кучеров подчеркивал, что, когда он стал работать с Малышко в 2008 году, постоянно консультировался с вами по поводу его подготовки. Чем вы ему помогали?
– У Кучерова занимался не только Дима. Был Игорь Минченков, бронзовый призер чемпионата мира по юниорам с результатом после Свендсена и Фуркада. И другие ребята сейчас находятся у Дмитрия Альбертовича. Работа идет уже лет 15–20. Только что разговаривал с начальником цеха на атомной электростанции Виктором Малышенко. Он сыграл непосредственную роль в становлении Димы, помогал ему на сборах и соревнованиях. Так что не надо благодарить за подготовку Малышко только меня или Кучерова. Целый коллектив помог ему стать тем, кем он стал. В 2008 году Дима три месяца вообще не занимался биатлоном! Было трудное время, особенно для молодых спортсменов. Ребят некуда было направить после 10–11-го класса. У молодежи возникал вопрос: где деньги зарабатывать. Плюс такой возраст – надо за девушками ухаживать, подарки дарить. Нашли спонсоров, Димка обрел мотивацию, и у него сразу пошел рост.
Если б не здоровье, большие победы пришли бы раньше, уверен тренер.
– Когда он отбирался на Олимпиаду, после завершающей стрельбы уходил с рубежа с преимуществом в 25 секунд перед Черезовым и другими! Мог попасть на Олимпийские игры, если б не проблемы со здоровьем. До операции он выигрывал и весной, и осенью. Все складывалось хорошо, пока врачи не обнаружили проблему с сердцем. У него были хорошие доктора. Сам Дима отмечал, что благодарен людям, которые быстро поставили его на ноги, внушили уверенность в том, что подобная операция в 99 процентах случаев проходит успешно. В Москве прошло обследование, операцию сделали в Питере…
Репортаж из города, где выросла новая российская звезда биатлона, читайте в ближайших номерах «Советского спорта».
Ренессанс Зайцевой и гегемония Малышко. Россияне выиграли гонки преследования
Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!