Чемпионский субботник. В субботу лучшие биатлонисты мира устроили в «Лужниках» праздник
АНТУРАЖ
ЗАБЕГ НА ПЯТЬ МЕТРОВ
В прошлом году «Гонка чемпионов» проходила под крышей спорткомплекса «Олимпийский», где зрители – в тепле и уюте. В общем, совсем не так, как обычно бывает на биатлоне. В этот раз «Олимпийский» оказался занят, и организаторы постановили: Москве нужен настоящий биатлон под открытым небом.
А силы небесные решили поиздеваться над столичным биатлонным болельщиком. С утра, за два часа до старта, зарядил проливной дождь. Как только самые ранние зрители до нитки вымокли, подул пронизывающий ветер. С серого неба по-прежнему падали мерзкие капли. Все это вместе ощущалось настолько промозгло, что, кажется, даже на 20‑градусном морозе было бы комфортнее.
Ольге Вилухиной и Антону Шипулину «повезло» – за два часа до старта гонки им пришлось покинуть теплое укрытие, чтобы поучаствовать в эстафете с болельщиками. Партнеров по команде Шипулин и Вилухина накануне выбрали сами – на основании конкурса биатлонной поэзии, объявленного компанией «Мегафон».
За громким названием «эстафета на лыжероллерах с одним огневым рубежом» скрывалось смешное мероприятие. До мишеней участникам нужно было проехать метров пять, не больше. Лыжных палок на всех не хватило – Вилухиной и Шипулину пришлось обойтись без них. У партнерши Антона Натальи Комаровой на первом же шаге отвалился лыжероллер – не беда, пять метров можно и пешком пройти. Мишени команда закрывала одновременно, и Вилухина умудрилась промахнуться.
– Кошмар! – ойкнула Ольга и, покраснев, побежала в раздевалку. По дороге, несмотря на дождь, раздала пару десятков автографов.
МАСС-СТАРТЫ
ДЖЕНТЛЬМЕН-ШОУ ОТ МАРТЕНА ФУРКАДА
Обычно участники за час до старта выбираются на разминку, осмотр трассы, потом добрых полчаса пристреливаются. Организаторы «Гонки чемпионов» проявили человеколюбие. Вся процедура пристрелки и жеребьевки заняла у биатлонистов минут 15, не более. Так зрители получили возможность еще немного выпить в фан-городке обжигающего глинтвейна (он в «Лужниках» был только безалкогольный), а журналисты – погреться в пресс-центре.
– Ох, ничего себе, – это Вилухина с удивленным возгласом вступает на вполне приличную, несмотря на погодный беспредел, снежную трассу. Еще накануне снегом в «Лужниках» и не пахло, а на месте стрельбища стояла непонятная деревянная конструкция. Биатлонный стадион возвели ударными темпами, буквально за одну ночь. И пусть на табло виднелись пробоины из неработающих кристаллов, праздника москвичам это не испортило.
У касс «Лужников» не расходятся люди. Билетов давно нет в официальной продаже, но спекулянты у метро «Спортивная» предлагают их по цене от 2000 рублей (для сравнения: официальная цена – минимум 1000). Моросящий дождь, ветер, дороговизна… Но к началу масс-стартов десятитысячные трибуны заполнены почти полностью. Слишком давно не было в столице настоящего биатлона.
Сынишка Ольги Зайцевой Саша по самые глаза закутан в шарф. Мама прерывает пристрелку, чтобы поправить ему одежку. На трассе Ольга будет более сосредоточенна – и с безошибочной стрельбой уступит лишь француженке Мари Дорен. Третьей благодаря отличному финишному шпагату станет еще одна россиянка – Ольга Вилухина. Сразу две спортсменки на подиуме – наш немецкий старший тренер Вольфганг Пихлер по ходу сезона о таком мог только мечтать.
Иван Черезов, который впервые после тяжелой травмы вышел на старт с мировой элитой, срывает овацию. Всю гонку он держится ближе к аутсайдерам, но это и не важно. Возвращение Черезова – жизнеутверждающая нотка в московском шоу.
Француз Мартен Фуркад тем временем решил выдать шоу. На последнем круге он соперничает за бронзу с норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном. Однако вместо того, чтобы выдать фирменный ураган на финише, Фуркад перед самой ленточкой берет Свендсена за руку. Фотофиниш отдает победу норвежцу, и француз, смеясь, хватается за голову. Расстраивается Мартен недолго: выиграв в этом году Большой хрустальный глобус, он может себе позволить подарить неофициальную медаль другу.
ЭСТАФЕТА
«СТАРЕНЬКИЕ» ЗАЙЦЕВА И БЬОРНДАЛЕН
– Стоят девчонки, стоят в сторонке… – напевают окоченевшие зрители на трибунах. Процедура выбора партнеров для смешанной эстафеты удивительно напоминает знаменитую сцену из фильма «Девчата».
Победитель масс-старта словенец Яков Фак делает это первым и не задумываясь берет за руку умницу и красавицу Дарью Домрачеву из Белоруссии. Француженка Мари Дорен предсказуемо подходит к соотечественнику Фуркаду-младшему. Теперь карты в руки Антону Шипулину.
Он окидывает восьмерых оставшихся девушек оценивающим взглядом с головы до пят, делает вид, что устремляется куда-то в край, а затем подбегает и прячет в объятиях родную сестру Анастасию Кузьмину.
– Спасибо девчонкам, что не забрали у меня Антона, – скажет потом улыбающаяся Настя.
Ольга Зайцева неожиданно подходит к норвежской суперзвезде 38‑летнему Уле-Айнару Бьорндалену.
– Выбрала его, потому что мы оба старенькие, – так Зайцева в шутку мотивирует свое решение.
Соотечественнику Бьорндалена Тарьею Бе достается миниатюрная украинка Вита Семеренко, и он просто перекидывает ее через плечо и уносит, словно охотник добычу.
В отличие от ничего не решавших масс-стартов, в смешанной эстафете борьба идет по-серьезному. На кону призовые, сравнимые с этапами Кубка мира, 20 тысяч евро – выигравшей команде, 16 – второй, и 14 – третьей.
На заключительный круг Шипулин и швед Бьорн Ферри уходят вместе. Трибуны уже гудят в предвкушении российской победы, но тут швед решает использовать свои гренадерские габариты – и, подставив Антону плечо, первым пересекает линию финиша.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
НАКАНУНЕ ПОБЕДЫ ФЕРРИ ВЫПИЛ БЕЛОГО ВИНА
– В России совсем другие болельщики, чем в Европе. Они гораздо моложе! – заметил Мартен Фуркад на пресс-конференции. Со свойственной ему французской деликатностью младший из братьев лишь намекнул на ажиотаж, который сопровождал его появление в пресс-центре.
Толпа любительниц биатлона средним возрастом лет 20 окружает вход в зал для пресс-конференций. Два несчастных секьюрити сдержать фанаток не в силах. На любого из биатлонистов тут обрушивается поток женской любви и обожания.
Утихомирив девчонок, некоторым из спортсменов все же удалось проникнуть внутрь, организаторы начинают пресс-конференцию. Бьорн Ферри на вопрос о том, ожидал ли он утром, что выиграет, отвечает честно:
– Очень удивлен! Накануне мы хорошо отдохнули в московском ночном клубе. Я пил белое вино и наутро чувствовал себя тяжеловато. Настоящий сюрприз, что в гонке стал лучшим.
Мартен Фуркад поддерживает тему и анонсирует свои планы на последний вечер в Москве: сначала поездка на такси на Красную площадь, затем заключительная в сезоне вечеринка в клубе.
– А в каком клубе? Может, вы и меня пригласите? – заинтересованно спрашивает один из мужчин в зале.
– Ну, вам надо поговорить с девушкой-организатором, – мнется Фуркад. – Лично я не против, если вы придете.
Обладательница Кубка мира-2011 Кайса Макарайнен улыбается так, словно только что выиграла миллион долларов.
– Я прилетела в Москву вечером накануне гонки, – признается Кайса. – Поэтому в городе ничего не видела. И в клуб, о котором говорил Ферри, заглянула только на минутку. Ну ничего, сегодня вечером наверстаю!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АНТОН ШИПУЛИН: ПОКА НЕ ВЫИГРАЮ, НЕ УСПОКОЮСЬ
Серебряный призер «Гонки чемпионов» в паре с сестрой Анастасией Кузьминой Антон Шипулин рассказал о самочувствии зябкой московской весной.
– Антон, накануне гонки вы тоже провели вечер в ночном клубе?
– Нет, я приехал в Москву поздно и предпочел остаться в гостинице, отдохнуть.
– Как вам бежалось в сырую пасмурную погоду?
– Я себя не очень хорошо чувствую, как будто заболеваю. В этом состоянии сложно себя заставить выступать в такую мерзкую погоду. Было несколько моментов, когда я сильно замерз. Но общего ощущения праздника это не испортило.
– Трасса, проложенная в «Лужниках», вам понравилась?
– Я люблю равнинные трассы. Проблемы вызвало только то, что из-за дождя лыжня стала очень мягкой.
– На «Гонке чемпионов» вы последний раз в сезоне стояли на лыжах?
– Я не еду на Камчатку, но дома планирую кататься, пока есть снег. Резко бросать тренировки нельзя. Тем более что у меня есть глобальная цель – на следующий год все-таки выиграть вместе с Настей «Гонку чемпионов». Пока с сестрой не станем здесь первыми, не успокоимся.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В ТЮМЕНИ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
В воскресенье двумя эстафетными гонками в Тюмени завершилась программа чемпионата страны. У женщин первые два места заняли команды из Тюменской области, у мужчин лучшей стала сборная Ханты-Мансийского автономного округа.
На первом этапе эстафеты упала на спуске и получила травму экс-чемпионка мира Екатерина Юрьева. Юрьева некоторое время после падения лежала на трассе, схватившись за ногу. Но затем поднялась и сумела закончить дистанцию. Характер ее повреждения пока неизвестен.
СТАТИСТИКА
Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Тюменская область-1 (Кузнецова, Аликина, Коровина, Загоруйко) – 1:29.43,8 (0 + 4). 2. Тюменская область-2 – +2.15,8 (0+14). 3. Новосибирская область – + 3.51,0 (4+14).
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. ХМАО (Трусов, Ярошенко, Гусев, Волков) – 1:42.25,0 (0 + 8). 2. Тюменская область-1 – +14,1 (0+7). 3. Москва-1 – + 1.20,2 (2+13).
РЕГЛАМЕНТ
ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ПРОХОДИЛИ СОРЕВНОВАНИЯ
«Советский спорт» рассказывает о необычном и слегка запутанном регламенте проведения московского шоу-мероприятия.
Сначала спортсменам предстояли гонки с масс-старта. Дистанция составила 5 кругов по 1,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Единственное отличие от масс-старта в его классическом формате – длина штрафного круга, которая вместо стандартных 150 м составила всего 36,5 метра.
Стартовые номера на масс-старты были распределены необычной жеребьевкой. 20 легенд российского биатлона по жребию вытянули фамилии спортсменов, которых к ним виртуально прикрепили. После этого ветераны на скорость закрывали на стрельбище 20 мишеней. Номера участники масс-стартов получили согласно месту в протоколе их звездного опекуна. Майки под номером один достались Ольге Вилухиной и словенцу Якову Факу.
По результатам масс-стартов биатлонисты могли выбирать себе партнера для смешанной эстафеты. Первым право выбора из 10 девушек получил победитель мужской гонки Фак, второй – лучшая в женском масс-старте француженка Мари Дорен-Абер, третьим – серебряный призер Антон Шипулин и так далее.
В смешанной эстафете команды из двух участников должны были преодолеть шесть этапов, по два огневых рубежа на каждом. Вместо запасных патронов спортсмены за каждый промах бежали штрафной круг.