Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский: На чемпионате мира все стартуют с нуля, будем бороться

Главный тренер российских биатлонистов подвел итоги финского этапа Кубка мира и поделился c корреспондентом «Советского спорта» связанными с предстоящим вскоре ЧМ надеждами и тревогами.
news

Главный тренер российских биатлонистов подвел итоги финского этапа Кубка мира и поделился c корреспондентом «Советского спорта» связанными с предстоящим вскоре ЧМ надеждами и тревогами.

- Валерий Николаевич, финский этап Кубка мира был последним перед ЧМ. Чего он, по-вашему, с точки зрения Рупольдинга, принес больше – позитива или негатива?

- Позитива, конечно. Негатива я здесь не увидел. 

- Совсем не увидели?

- Совсем. Шел рабочий процесс, результаты показаны такие, на какие мы сегодня готовы. И результаты эти были совсем не плохими. Хотите, пройдемся по гонкам?

- Давайте пройдемся.

- Спринт у ребят получился очень интересным. Реальные шансы подняться на пьедестал были у Шипулина, у Малышко. Да, в общем, все ребята, кроме Волкова, были близко к призерам. Но повезло больше всего Тимофею Лапшину. Молодец, красавец! Как он боролся! В таком состоянии мы его не видели очень давно.

- Согласен, в спринте Лапшин был хорош, и бежал здорово, и стрелял без промахов.

- Думаю, все-таки, Тимофей – больше «стрелок». Но в спринте откровенно порадовал финишным кругом, какого у него давно не было. Обычно он на последнем круге зависал, закислялся. Но на этот раз бился, как никогда. Откровеннно говоря, поначалу подумалось: ну, в шестерке должен быть. А он аж до второго места допрыгнул, да и до «золота» отставалось всего ничего.

- Можно ли сказать, что этим «серебром» Лапшин доказал свое право участвовать в чемпионате мира?

- Думаю, да.

- А не слишком успешное выступление Тимофея в пасьюте этой вашей точки зрения не изменило?

- Нет, не изменило. Я к случившемуся отношусь очень спокойно. От молодых спортсменов, поднявшихся впервые – ну, или как в случае с Тимофеем, второй раз в жизни на пьедестал, успехов в следующей же гонке ждать очень сложно. Эйфория, повышенное внимание прессы, болельщиков – это отнимает много энергии, мешает сосредоточиться на утреннем старте. Но это проходит с победами, с опытом, а его Лапшину еще предстоит набираться. Да и, кстати, в пасьюте Тимофей выступил не так уж плохо. Первые два рубежа он, правда, завалил. Но потом собрался и отработал достойно. Да и вся команда не разочаровала, все пятеро попали в число 15-ти лучших. Дима Малышко, который во многих стартах был совсем рядом с птедесталом, наконец-то исполнил всою мечту, попал в призовую тройку. Женя Гараничев подтвердил свой класс, поднявшись на пятое место, Антон Шипулин финишировал восьмым. Разьве все это – не позитивный результат?

- Позитивный. Я, вообще-то, когда о негативе спрашивал, женскую часть программы Контиолахти имел в виду.

- А у женщин где вы негатив нашли? Четвертое место Ольги Зайцевой и в спринте, и в пасьюте – разве это, при нынешней-то конкуренции, плохо? Оля Вилухина в спринте была девятой, в пасьюте поднялась на седьмое. Аня Богалий в спринте очень порадовала. Ее седьмое место после тяжелой болезни можно считать маленьким подвигом, давно мы от нее ждали такого результата. Правда, в пасьюте Аня завалила стрельбу на четвертом рубеже, причем обидно завалила: я смотрел ее стрельбу, промахи были очень недалекие. Но тут, скорее всего, дело в психологии, в слишком сильном желании добиться хорошего результата. И ведь все основания для этого есть: Аня на подъеме, она прибавляет на глазах и, уверен, к Рупольдингу еще прибавит. Что еще? Молодые Шумилова с Загоруйко, перенервничав в спринте, в пасьюте тоже хорошо прибавили. Свой лучший результат в сезоне показала Яна Романова...

- Валерий Николаевич, этот лучший результат Яны – 11-е место. А Загоруйко с Шумиловой поднялись, соответственно, на 26-ю и 42-ю позиции. На мой взгляд, пусть это и прозвучит грубовато, но разговоры о таких «улучшениях» в преддверии чемпионата мира получаются «в пользу бедных» – это не те результаты, которые позволяют нам в Рупольдинге на что-то надеяться.

- Не подходите к чемпионату мира с меркой кубковых этапов. Чемпионат мира – это особый старт. Нам надо забыть, что было – на чемпионате мира все стартуют с нуля. Потому что включается психология, психологические кондиции должны быть даже выше, чем физические, которые тоже просто обязаны быть на высшем уровне.

- А чем поможет психология, если та же Домрачева с четырьмя промахами мометально догоняет нашу единственную реальную надежду на награды ЧМ Ольгу Зайцеву, которая стреляет чисто и выкладывается на лыжне, без сомнений, на пределе сил?

- Да, надо признать: здесь у нас сегодня проигрыш. Домрачева и Нойнер сегодня ощутимо быстрее. Но до чемпионата мира есть еще немного времени, будем работать. Я верю, что нынешние скоростные качества Зайцевой – не предел, до ЧМ их можно еще повысить. И мы обязательно постараемся сделать это. В Рупольдинге будем бороться.


Все о биатлоне ЗДЕСЬ


Новости. Биатлон