Команда есть – теперь лидера нет. Что случилось со сборной в Хохфильцене?
ДРАМА НА СТРЕЛЬБИЩЕ
На последний огневой рубеж последнего эстафетного этапа Александр Логинов приехал третьим. Как раз тогда, когда норвежец Йоханнес Бе и швед Себастьян Самуэльссон, уже промазавшие по два раза каждый, лихорадочно пытались закрыть оставшиеся «глазки» дополнительными патронами. На стрельбище стоял полный штиль и валил густой снег.
Бе-младший, не совладав с трясущимися руками, потерял терпение и убежал первым – на штрафной круг. Самуэльссон действовал аккуратнее, и своего добился. В случае идеально-пулеметной стрельбы Логинова, они с шведом ушли бы на дистанцию практически одновременно, и там могло бы быть все, что угодно, вплоть до золота, но... К сожалению, Александр тоже поддался нервному напряжению. Раз мимо, потом два, потом три… Наконец, один выстрел на одну мишень – и снова промах. Круг.
Немца Филиппа Хорна, которого Логинов обошел по ходу этапа, на тот момент уже давно след простыл. Опять четвертые, опять эта проклятая «деревяшка», будь она неладна.
ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ
Крушение эстафетной надежды получилось втройне обидным на фоне того спектра эмоций, что испытали российские болельщиками за эти три дня, с пятницы по 13-е. Все началось с унылого спринта, ставшего как бы продолжением этапов в Контиолахти: две гонки – и ни одного места выше 18-го. Однако уже в субботу появились первые проблески. Пусть далекие стартовые номера не позволяли бороться за что-то серьезное в гонке преследования, пятерка наших парней прошла ее без срывов и на приличных скоростях, кучно финишировав в конце второго и третьем десятке. Возникло полузабытое ощущение, что у нас есть команда. А перед эстафетой что может быть важнее такого ощущения?
В воскресенье все тоже шло на удивление хорошо. На первом этапе Матвей Елисеев, как обычно, сдал на последнем круге – но совсем не так сильно, как в предыдущих гонках. Шесть секунд от лидера – это ничто, ерунда. Евгений Гараничев, вернувшийся в команду после «вирусной» отлучки, дважды промазал на «стойке», которую не раз запарывал в эстафетах прошлых лет, - но не поплыл, не схлопотал штрафной круг, оставил команду в лидирующей группе. Когда Эдуард Латыпов обошел, как стоячего, немца Бенедикта Долля и ринулся за тандемом скандинавских лидеров, мы были уверены, что сейчас он «застрелится» на рубеже – однако ж, не застрелился. Передал «руль» Логинову в 15 секундах от первой тройки, которую замыкал не шибко опытный Хорн. Вот она, долгожданная медаль – только бери…
ЛОГИНОВ ПОКА «НЕ ТОТ»
Логинов не взял. Точнее, взял – а потом сам же вернул обратно. И знаете, я не назвал бы это каким-то случайным невезением. Да, в Хохфильцене мы убедились, что в мужской сборной есть хорошая группа крепких биатлонистов «второго мирового эшелона» - недаром по скорости лыжного «хода» наши сегодня превзошли многих, включая Германию. Но вот лидера-звезды, способного добавить в решающий момент, среди них нет. Февральский Логинов – тот, что брал золото и бронзу на чемпионате мира, с которых мы, собственно, без медалей и сидим, – этого Хорна убил бы и в сугроб закопал. Нынешний, декабрьский, - увы, пока не может. Потому и стоит в общем зачете не вторым, как бывало раньше, а только 18-м.
В женской сборной все гораздо проще и понятнее, там как ничего не было, так ничего и нет. Если честно, не очень-то и ждали. С чего бы? Ведь россиянки уже шесть лет не появлялись в первой десятке кубкового зачета. Даже в топ-20 за последние годы из наших попадала только Екатерина Юрлова-Перхт, нынче пребывающая в декретном отпуске.
Хотя Татьяна Акимова в двадцатке тоже была. Она, в отличие от Юрловой, из декрета уже вышла и в минувшую субботу присоединилась к сборной в Хохфильцене. Четвертый этап тоже пройдет там, и если у Акимовой не найдут коронавирус (тьфу-тьфу), то в пятницу она должна бежать спринт. Тот самый спринт, который Татьяна - вы не поверите – однажды даже выигрывала! Ей-богу, не вру, четыре года назад в Нове-Место.