Миронова – чемпион. Среди тех, кто промазал три раза
ПОМНИТЕ ПРО ПАВЛОВУ С ВАСНЕЦОВОЙ?
Удивительно, но из шести биатлонисток, выступавших за нашу сборную на стартовом этапе предыдущего КМ, до начала нынешнего сезона добралась всего одна – Екатерина Юрлова-Перхт. Ну, или доползла, заняв почетное 51-е место. Перечень остальных «декабристок» из 2018-го сейчас выглядит очень занятно: Валерия Васнецова, Маргарита Васильева, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Ирина Старых. И где они все теперь?..
Старых, которая, кстати, год назад была самой стабильной, только что вырвалась в лидеры второй по значимости серии биатлонных турниров – Кубка IBU. Ее недавнее невключение в состав Эстерсунда-2019 вызвало немало споров и, так или иначе, Ирина остается более-менее на виду. А остальные-то?..
Видимо, пропадают на каких-то внутренних соревнованиях – помимо Васильевой, которая отбывает полуторагодовою дисквалификацию за пропуск допинг-тестов. А помните, как мы все (включая вашего покорного слугу) едва ли не кипятком с них писали от оптимизма в 2018-м? Ах, как попадает Васнецова! Ах как резво бежит Васильева! А-хах-ах, ля-ля-тополя…
Сейчас ничего этого уже нет: чушь, бред, забытый сон. На шведскую трассу вышла совершенно новая команда. Интересно, на сколько проб с ошибками у нас еще хватит «одноразовых» биатлонисток?
НЕДОНЯНЧЕННАЯ
Впрочем, может я и сгущаю краски. И главное основание для таких подозрений – бесспорно, Светлана Миронова. То, что она – самая быстроногая из стреляющих лыжниц России, известно давно, но теперь руководство СБР и сборной, наконец, занялось мироновской стрельбой всерьез, как задачей национального масштаба. Да, с ней надо нянчиться – а вы чего хотели? Жаль только, что пока эти усилия результата толком не принесли. Три раза мимо из десяти – это три раза мимо.
Хотя интервью Мироновой после финиша в прямом эфире «Матч ТВ» несколько обнадежило. Она, слава богу, понимает, что один промах на стойке – это нормально, а вот два на лежке – категорически «не то». И при этом вполне довольна своей физической-лыжной формой. Последнее немудрено: у Мироновой – второе время «ногами» среди всех участников спринта, а кроме того вообще лучший второй круг. Настоящая «русская Мякяряйнен» – с тем небольшим отличием, что пока ничего еще толком не выиграла. С другой стороны, в этот день Миронова как раз обогнала титулованную финку по всем параметрам.
В общем, процесс идет, и нам остается только набраться терпения. Рано или поздно она ведь должна попасть, а? Да, при стрельбе в 70 процентов, как в этом спринте, рассчитывать на что-то серьезное трудно. Но всего на один ляп меньше – и Светлана точно была бы в середине первой десятки. А если на два – то и на призовом подиуме.
ВОРОНИНА ПОПАЛА. НЕ ПОМОГЛО
Теперь – о грустном, про остальных. Лариса Куклина до поры-до времени держалась неплохо, но на последнем круге грохнулась с 7-го места на 18-е. Дебютантка Тамара Воронина, кое-как пережив кошмар субботней одиночной смешанной эстафеты, где она схлопотала четыре штрафных круга на одном рубеже, отчасти восстановила репутацию надежного стрелка, и все равно получила «ногами» полторы минуты. Юрлова на лыжне проиграла поменьше, зато намазала от души. Дальше – уже совсем неинтересно. Что называется, ни хода-ни стрельбы.
А вывод из этой перетасовки прост: в России то ли мало перспективных биатлонисток, то ли они есть, но их некому толком учить. Причем я считаю, что правильны оба диагноза: тут есть и то, и другое.
Этап в Эстерсунде продолжится в среду и четверг марафонскими индивидуальными гонками.
Расписание остальных гонок этапа
4 декабря, среда
18.15. Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины
5 декабря, четверг
18.20. Индивидуальная гонка 15 км. Женщины
7 декабря, суббота
19.30. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
8 декабря, воскресенье
17.30. Эстафета 4х6 км. Женщины