Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силы

Вице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
news

«МЫ БИЛИСЬ ЗА МЕСТО В ЭСТАФЕТНОЙ КОМАНДЕ»

– Два серебра, одна бронза. Какую оценку поставите за такой результат на чемпионате мира – удовлетворительно, хорошо?
– Считаю, можно поставить оценку хорошо. Александр Логинов взвалил на себя бремя лидерства и, я считаю, справился с этим. И еще один итог – наша команда стала конкурентоспособной. У нас появилась взаимозаменяемость – есть Логинов, есть Евгений Гараничев, есть Матвей Елисеев, который отлично отработал на первом этапе в эстафете. Появились новые имена в женской сборной – Светлана Миронова, Евгения Павлова, плюс опытная Екатерина Юрлова, не будем забывать и про Маргариту Васильеву.

– Как расцените отказ Гараничева от участия в эстафете?
– Если Евгений принял это решение самостоятельно, действительно почувствовал, что может не справиться, это нормально, к этому можно относитесь с уважением. Если решение было принято по совету его личного тренера, это не правильно. Своим отказом он существенно ослабил команду.

– Общение с личными тренерами во время такого турнира не идет на пользу сборной?
– Так нельзя говорить. Например, я во время Олимпиады в Турине в 2006 году постоянно был на связи со своим личным тренером. Это общение помогает снять излишнее волнение. Кто лучше всех знает спортсмена, как не его личный тренер?

– Звонки из-за границы стоили недешево…
– Мы покупали недорогие карточки для телефонных автоматов – за 5 евро можно было разговаривать два часа. Да и мобильные телефоны уже были.

– Вернемся к эстафете. Наш легендарный биатлонист и ваш коллега по СБР Сергей Тарасов считает, что Поршневу рано бегать эстафеты на чемпионате мира. С другой стороны, выбора у нас особого не было?
– Выбора действительно не было, скамейка у нас сейчас коротковата. Если б заранее было известно об отказе Гараничева, можно было срочно вызвать в Эстерсунд опытных Цветкова или Бабикова.

Что касается Поршнева, читаю, что Никита в общем справился. Да, не распределил силы по всей дистанции, но он боролся, где-то даже контролировал гонку и отстрелял хорошо. Да и опыт получил бесценный, стал призером чемпионата мира.

Если возвращаться к Гараничеву, то в наше время добровольный отказ от эстафеты был в принципе невозможен. Мы бились за место в составе эстафетной команды, участие в этой гонке фактически гарантировало медаль, что на чемпионатах мира, что на Олимпиадах.

– На этот раз медаль получилась благодаря подвигу Логинова…
– Саша исполнил свой фирменный трюк – быструю и точную стрельбу на последнем огневом рубеже. Кстати, он это повторил и в масс-старте. Александр сделал невозможное – он был и ходом лучший, и стрелял точно и быстрее всех соперников. Все это вкупе и принесло команде бронзовую медаль. Это и есть признак высокого мастерства. Настоящий спортсмен проявляет свои лучшие качества в самых экстремальных ситуациях.

«ВЕДЬ РЕЗЦОВУ БЫСТРО НАУЧИЛИ СТРЕЛЯТЬ»

– Не давило на вас психологически, как на одного из руководителей СБР, что наши женщины никак не могли завоевать медаль?
– Конечно, давило. И также то, что в масс-старте у нас всего по два участника. Но, как говорит президент нашей федерации Владимир Петрович Драчев, задача на этот сезон была пропустить через сборную команду как можно больше биатлонистов. Нужно было просмотреть все резервы, проверить биатлонистов в Кубке IBU и Кубке мира. В будущем году работа будет строиться несколько по-другому.

– Вы сказали, что в сборной появились новые имена, но вызывает тревогу, что в женской команде у нас только один ярко выраженный лидер. Про возраст женщин не принято говорить, но к спортсменкам это не относится. Нашему лидеру Екатерину Юрловой-Перхт 34 года. Долго ли еще она будет нас радовать результатами? 
– Опытному спортсмену трудно держать продолжительный период высокую форму, но к важному турниру он может хорошо подготовиться. Екатерина сделала правильно, что не поехала на американские этапы Кубка мира, а целенаправленно готовилась к чемпионату мира.

– Юрлова не поехала в Америку, а вот Логинов туда отправился. Совершил ошибку?
– Бывают разные ситуации. Логинов боролся за высокие места в общем зачете Кубка мира. Все зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Если он чувствует себя в хорошей спортивной форме, почему не поехать? Если же понимает, что пора подзарядить аккумуляторы, то лучше сделать соревновательную паузу и отправиться на сбор. Бьорндален такое часто практиковал – пропускал этапы Кубка мира и готовился к главному старту сезона в горах.

– Вернемся к Юрловой…
– Екатерина тренируется самостоятельно, под руководством отца. Она постоянно находится в семье, это придает Кате дополнительные силы. Для возрастных спортсменов это важно, а мотивации у нее достаточно. В Эстерсунде Катя могла стать двукратной чемпионкой мира – если б на последней стрельбе после выстрела в габарит мишень закрылась.

Удивительно, что в Швеции до сих пор механические мишени, хотя везде уже электронные. Удивительно, почему их не закупили на чемпионат мира? На выстрел Екатерины такая установка точно среагировала бы.

– Какие планы у руководства СБР на новый сезон?
– В прошлом году мы начали готовиться к сезону поздно – в июле. Это было связано с переменами в руководстве СБР. Помните, тогда предыдущее руководство назначило отчетно-выборную конференцию на май, хотя мы просили провести ее в марте. В этом году начнем подготовку к сезону в мае. 

– Это важно – начать подготовку на месяц раньше?
– Если сравнивать с прошлым годом, получается не на месяц, а на полтора раньше. Конечно, это важно. Перерывы вообще не должны быть продолжительными. Иначе у спортсмена месяц уходит только на то, чтобы вернуть кондиции. Опять же возвращаюсь к опыту Бьорндалена, он отводил себе на отдых между сезонами максимум десять дней.

И еще, необходимо создать экспериментальную команду, об этом говорил Драчев. Привлечь в нее лыжников. В Германии так и делают – берут лыжников и учат их стрелять. У немок в сборной есть бывшие лыжницы. У нас перед глазами яркий пример Анфисы Резцовой. Ее ведь очень быстро научили стрелять. Главное, что б было желание у молодежи переквалифицироваться в биатлонистов. Насильно никого тащить нельзя.

Новости. Биатлон