Кто сказал, что она умерла? Эта сборная по биатлону способна на многое

news

С уходом Антона Шипулина русский биатлон закрыли крышкой, забили гвоздями и хотели положить в сырую землю. Оказалось преждевременно. Команда и без лидера сражается за медали, а дальше будет ещё лучше.

Ваши ожидания ниже наших возможностей

Скептики перед стартом сезона говорили, что может сложиться так, что у российских биатлонистов вообще не будет медалей. Как минимум до Нового года. Смешанные эстафеты их, мягко говоря, посрамили. Россияне боролись и были близки к успеху. С учётом того, что в прошлом году команда так не выступала (тогда Россия была восьмой и шестой) даже с наличием Шипулина - это хороший знак. Наши биатлонисты всегда оправдывают поговорку про русских, которые долго запрягают, поэтому если уже на первом этапе команда показывает зубки, то дальше соперники могут начинать бояться. Медали обязательно ещё будут и, наверняка, до Нового года, а мы в кои-то веки и на безмедалье вынуждены признать, что ребята превзошли наши ожидания.

Скорости пока не хватает

Впрочем, если вы решили, что я буду команду только хвалить, то сильно ошибаетесь. Недостатков в подготовке сборной на фоне мировых лидеров хоть отбавляй. Взять хотя бы проигрыш на дистанции, где на нашем фоне скороходами выглядели не только Фуркад и Мякяряйнен, но и канадцыы со швейцарцами. Кайшева и Гараничев ходом проиграли 23 и 26 секунд соответственно, но речь идёт не о мировых лидерах, которых просто не было в сингл-миксте, а о середняках уровня Фредрика Линдстрёма и Анаис Шевалье. Ирина Старых не справилась с последним кругом, а у Екатерины Юрловой-Перхт всё гораздо печальнее. Лидер женской сборной не только проиграла больше минуты Мякяряйнен на самой короткой дистанции, но и оказалась слабее Клэйр Иган и Десиславы Стояновой, чьи имена вы возможно видите впервые.

У мужчин дела не многим лучше. Скорости Малышко и Логинова пока сопоставимы с их финскими соперниками, которые в последний раз могли конкурировать с нашими мужчинами лет 15 назад, когда глава СБР Владимир Драчёв ещё был действующим спортсменом. Возможно, дело и в инвентаре. Так Александр Логинов жаловался, что сейчас ему не хватает хороших пар лыж и даже подумывал в связи с этим начать сезон на Кубке IBU.

Малышко - новый лидер сборной

Выступление экс-капитана оставило самое цельное впечатление. Похоже Дмитрий с помощью Анатолия Хованцева сумел решить свои извечные проблемы с «лёжкой» и на своём привычном третьем этапе смотрелся весьма прилично. Именно ему удалось вернуть Россию в медальную гонку. Пока его ровесник Шипулин подумывал об уходе, Малышко сумел реанимировать катившуюся вниз со скоростью лавины карьеру и из человека, которого ещё не давно болельщики требовали выгнать из сборной, превратился в самого надёжного бойца. На фоне проблем со скорострельностью у большей части команды, Дмитрий и тут показал класс, закрыв "стойку" за 18 секунд.

Бессмысленная дисциплина

В каком виде спорта ещё существует дисциплина, в которой сильнейшие не принимают участия и не могут это сделать физически. Проведение сингл-микста в один день со смешанной эстафетой делает эту дисциплину бессмысленной. Лучшие всё равно бегут в олимпийском "миксте", а своих лидеров в усечённую версию заявляют только страны второго эшелона и австрийцы. По крайней мере в таком формате у этого вида нет ни будущего, ни смысла, да и двух командных дисциплин в календаре вполне достаточно. Если уж IBU хочет в угоду болельщикам сделать скоротечную гонку "городского" формата, то для этого куда лучше подошёл бы суперспринт, который смотрелся бы не хуже лыжных спринтов и принципиально отличался от привычных нам всем дисциплин. Его и в олимпийскую программу можно двигать, а не это мертворождённое детище господина Бессеберга.

Здесь пройдёт чемпионат мира. Серьёзно?

Пока единственное с чем успешно справились организаторы соревнований — заготовка снега и спасение старта сезона. В остальном стадион в Поклюке кажется маленьким, устаревшим и совсем не готовым к приёму чемпионата мира, который пройдёт здесь через два года. Как рассказал мне белорусский коллега, приехавший туда за день до первого старта, на весь крошечный пресс-центр всего две розетки, а Интернет постоянно отваливается, из-за чего порой становится невозможно работать. Для питания журналистов здесь оборудовали временное помещение, больше напоминающее собачью будку, в которой ещё и не оказалось питьевой воды. Уверен, к старту основной программы организаторы наведут порядок, но видимо без традиционной славянской безалаберности не обойтись и на самом чемпионате мира.

Новости. Биатлон