Сергей Чернов: «Цель одна - чемпионство»
В нашем баскетболе наступил короткий период относительного затишья. Клубный сезон завершен, мужская и женская сборные страны начнут подготовку к осенним чемпионатам Европы только в июле.Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов подвел итоги национального первенства, рассказал корреспонденту «Времени Новостей» Илье Трисвятскому об изменениях в регламенте суперлиги и новом проекте, касающемся создания интернациональной лиги на территории постсоветского пространства и сопредельных государств.
- Довольны ли вы тем, как прошел минувший клубный сезон?
- Я вполне им удовлетворен. Наш чемпионат стал намного интереснее. У женщин впервые в российской истории для определения победителя в финальной серии потребовалось провести пять матчей. Причем абсолютно все восемь команд, участвовавших в плей-офф, по результатам турнира с выбыванием в итоговой классификации первенства России поменялись местами относительно того, как они финишировали в регулярном чемпионате. Это свидетельствует о выравнивании класса участников.
Хотя у мужчин в суперфинале ЦСКА - УНИКС оказалось достаточным провести всего три игры, зато на предыдущей стадии плей-офф борьба была более упорная. Да и серия за «бронзу» получилась интригующей. Правда, пока в мужской суперлиге разрыв между ведущими клубами и командами, находившимися в нижней половине турнирной таблицы, более ощутимый, нежели у слабого пола. Силу нашего чемпионата подтверждает и успешное выступление в еврокубках. Мужской ЦСКА - второй в Старом Свете. Девушки из подмосковного «Спартака» победили в женской Евролиге, обыграв в финале ЦСКА из Самары. Баскетболисты «ЦСК ВВС-Самара» и столичные динамовки дружно завоевали Кубки ФИБА-Европа.
- Многие жалуются на засилье легионеров в суперлиге. РФБ планирует ограничивать квоту на иностранцев?
- Определенные шаги в этом направлении мы предпринимаем. Хотя вопрос о том, насколько жестким должен быть лимит, - предмет большой дискуссии. Со следующего сезона даже при наличии российского паспорта игрок, не имеющий права выступать за нашу сборную, получает статус легионера. Например, это касается центрового столичного «Динамо» Лазаря Попандопуло из столичного «Динамо». Он родился в России, имеет наше гражданство, но защищает цвета греческой сборной. То же самое в отношении белорусов Егора Мещерякова из УНИКСа и Владимира Веремеенко из «Химок».
В общей заявке команды не может быть больше пяти варягов. Еще через год введем такое правило: если в тренерском штабе клуба больше одного иностранного наставника, то присутствие второго, третьего таких специалистов автоматически ведет к сокращению квоты на игроков - соответственно до четырех, трех и так далее.
Есть и оборотная сторона сокращения лимита на иностранцев. Обязательность пребывания на площадке российских игроков ведет к тому, что некоторые из них либо сами, либо с подачи агентов начинают спекулировать на этом. Бывает так, что баскетболист еще толком ничего не умеет, а суммы запрашиваемых контрактов резко взлетают вверх, и порой у команд нет выхода из этой ситуации. Чем больше мест в составах зарезервировать для российских игроков, тем меньше между ними спортивной конкуренции.
- В нашей футбольной премьер-лиге на важные матчи приглашают арбитров из-за рубежа. Почему этого нет в баскетболе?
- Я предлагал клубам использовать такую практику. Но на совете суперлиги их представители решили, что нам достаточно и своих компетентных судей. Значит, пока всех все устраивает. С этого сезона разрешением конфликтных ситуаций, рассмотрением протестов и жалоб на судейство занимается принципиально новый орган - апелляционное жюри. Оно создано РФБ, но находится вне стен федерации, в него входят абсолютно независимые от федерации люди. Решение этого жюри никто не вправе отменять. Было рассмотрено четыре жалобы. По двум арбитрам было вынесено наказание, две другие после детального рассмотрения отклонили.
- Озвучьте задачи, поставленные перед нашими сборными на Евро-2007?
- Для женщин это только завоевание «золота». Второе место тоже нам позволит сразу отобраться на Олимпиаду, но мы этот вариант даже как задачу-минимум не рассматриваем. Цель одна - чемпионство! С мужчинами сложнее. Конкуренция в Европе настолько высока, что, на мой взгляд, существует порядка дюжины сборных, которые могут в любом порядке занимать места с 1-го по 12-е. Нашим баскетболистам нужно бороться за медали и отбираться на Олимпиаду. Если будем вторые или третьи, при условии, что в финал выйдут хозяева турнира и действующие чемпионы испанцы, то гарантируем путевки в Пекин. Займем шестое место или седьмое, если опять же впереди будут испанцы, получим право выступить в мировом классификационном турнире.
- Страны бывшей союзной Югославии вот уже несколько лет играют вместе в Адриатической лиге. Есть ли хотя бы отдаленные перспективы создания подобного турнира для клубов из стран бывшего СССР?
- Сейчас такой проект прорабатывается под условным названием Восточно-Европейская лига. Получено принципиальное согласие от Литвы, Украины, Латвии. Странами экс-Советского Союза все не ограничится, есть желание войти в эту лигу у Польши, проявляют интерес другие соседние страны. Думаю, проект заработает либо в сезоне-2008/09, либо на год позже. Национальный чемпионат от этого не пострадает. Ведущие клубы, делегированные в Восточно-Европейскую лигу, будут подключаться к внутреннему первенству на более поздней стадии.
- В июле этого года в подмосковном городе Видное пройдет молодежный чемпионат мира для девушек не старше 21 года. Какое значение вы как президент РФБ придаете этому турниру?
- За последние четыре года мы провели десять крупных международных соревнований. Для сравнения: за все годы существования СССР таковых было всего три - женские чемпионаты Европы-1952 и мира-1986, мужской «Евро-1965». А еврокубков в формате «Финалов четырех» нам вообще не доставалось. Так что сейчас политика очень правильная. Если ты проводишь где-нибудь соревнование на уровне сборных или финал еврокубка, там появляется сильная команда, заметно растет интерес к баскетболу в городе, регионе. Так было в свое время в Самаре после женского Кубка Европы, в Московской области после молодежного чемпионата Европы. Поэтому данная часть работы федерации, на мой взгляд, очень важна.
- Если говорить о детско-юношеском баскетболе России в целом, то вас устраивают темпы его развития?
- Мы создали структуру, последним штрихом в которой стал студенческий баскетбол. У нас есть МБА - Молодежная баскетбольная ассоциация, которая объединяет самых юных. Мы стали проводить в младшем возрасте два первенства России вместо одного и теперь создаем у тех, кому меньше 14 лет, свою сборную России. Если раньше были сборные до 16, 18 и 20 лет, соответственно кадеты, юниоры, молодежка, то теперь появилась новая, самая младшая возрастная категория. Плюс еще ДЮБЛ, которая заслуживает отдельного разговора. Детско-юношеская баскетбольная лига была создана в 2000 году при помощи концерна «Лебедянский» - генерального спонсора лиги и партнера РФБ. Это соревнование, объединившее сильнейших молодых игроков страны, оказалось очень удачным проектом, став, по сути, фабрикой по подготовке звезд российского баскетбола. Когда в Чехове был чемпионат Европы, наша молодежная сборная впервые выиграла за много лет. Никита Курбанов, Виталий Фридзон, Антон Понкрашов, Никита Шабалкин, да и многие другие впервые «засветились» именно в ДЮБЛ. И лига продолжает приносить плоды из года в год.