Олег Ким: Я начинал с высоких женщин
Мы начинаем знакомить читателей с новым тренерским штабом сборной России. Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал Сергей Елевич. Подробности его визита в редакцию читайте на следующей неделе. Сегодня же наш рассказ пойдет о «правой руке» Елевича – Олеге Киме.
«ЖЕНСКОЕ» НАЧАЛО
— Честно говоря, ни о какой другой профессии я даже и не думал, — начал рассказ о себе Олег Львович. — Желание стать тренером у меня возникло еще в то время, когда сам выходил на площадку. Начинать карьеру мне пришлось с женской командой Алма-Атинского государственного педагогического института. «Дамским наставником» я проработал до 1979 года, после чего принял предложение попробовать свои силы в мужском баскетболе.
— Получается, вы стояли у истоков алма-атинского СКА?
— До меня со СКА работали настоящие профессионалы, преданные своему делу. Мне же просто посчастливилось продолжить уже начатое дело. Хотя, честно говоря, рад, что смог добиться определенных успехов.
— Тем не менее начинали вы практически с нуля. Тяжело было выводить коллектив из столицы Казахстана в элиту союзного баскетбола?
— Когда я пришел в команду, она твердо осела на задворках турнирной таблицы первой лиги. На повышение в табели о рангах у нас ушло четыре сезона.
ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ
— Однако армейский клуб оказался ненужным независимому Казахстану, и вам вместе с командой пришлось перебираться в Россию. Не страшно было ехать в незнакомую страну и начинать все заново?
— После распада СССР СКА переехал в Самару практически в полном составе, поэтому я не считаю, что начинал с нуля. К сожалению, городу оказались ненужными сразу два баскетбольных коллектива (кроме ЦСК ВВС, на берегах Волги базировался еще и «Строитель», затем переименованный в «Самару». — Прим. ред.), и после окончания сезона-96/97 областная администрация тактично намекнула армейскому руководству, что мы на этом празднике жизни лишние.
— И ваш клуб в третий раз практически всем составом поменял свою прописку и название.
— В Туле мне захотелось еще раз попробовать сделать развитую баскетбольную структуру. К сожалению, в силу ряда обстоятельств воплотить в жизнь удалось лишь малую часть задуманного ранее.
— И вы уехали из Тулы и транзитом через Заречный оказались в столице, где стали в ЦСКА помощником своего ученика Валерия Тихоненко. Долго раздумывали, получив приглашение?
— Честно говоря, когда мне позвонил Тихий, не думал ни секунды. Однако спустя год все-таки решил покинуть армейский коллектив. Никакого конфликта, как думают некоторые, у нас с Тихоненко не было. Просто я понял: ЦСКА — это не моя команда.
— Не обидно было после работы с элитным клубом принимать скромный «Химик-Автодор»?
— Дело в том, что команда из Энгельса является базовой для молодежной сборной России. К тому же это по существу фарм-клуб саратовского «Автодора». Его президент Владимир Родионов и предложил мне сотрудничество. Что-то в нашей совместной работе было хорошо, что-то не очень. Но расстались мы полюбовно, без взаимных обид и претензий.
— А затем вы дважды вошли в одну и ту же реку?
— После Энгельса я взял небольшой тайм-аут для поправки здоровья. Мне поступило несколько довольно заманчивых предложений, однако, я выбрал Самару. Как-никак, в свое время работал в этом городе почти пять лет.
РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
— Ходят слухи, что у вас непростой характер. Так ли это?
— Просто я придерживаюсь жизненного принципа всегда говорить то, что думаешь. А это, поверьте, нравится далеко не всем.
— Что скажете про иностранный легион, в последние несколько лет буквально заполонивший Россию?
— Считаю, что нам нужно ориентироваться в основном на своих доморощенных баскетболистов. А вот на международной арене, пожалуйста, пусть заезжие мастера демонстрируют свое умение столько, сколько им вздумается. От этого престиж российских клубов за границей только вырастет.
— Считаете, что наш клубный баскетбол потихоньку умирает?
— Наоборот, он стремительными темпами продвигается вперед. Одним из положительных моментов мне лично видится переход на тренерскую работу бывших великих игроков, передающих свой богатый опыт нынешнему баскетбольному поколению.
— Ну хорошо, с тренерским составом все вроде бы ясно. А кто из российских игроков, на ваш взгляд, самый талантливый?
— Безусловно, это Андрей Кириленко. И не потому, что он выступает в НБА. В России есть еще несколько человек, которым в перспективе вполне по силам туда пробиться. Однако талантливее Кириленко лично я в нашей стране никого не вижу.
— Раз уж мы коснулись темы НБА, что скажете о ней? За ходом недавно стартовавшего регулярного первенства следите?
— Честно говоря, не только не слежу, но даже не знаю и половины названий команд. Конечно, это лучшая в мире лига, в ней собраны практически все сильнейшие игроки на планете, однако мне больше по душе американский студенческий баскетбол.
ВОСТОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
— Чем еще вы интересуетесь в жизни?
— Очень люблю футбол, хоккей, легкую атлетику и бокс. Соревнования по этим видам спорта смотрю с удовольствием как вживую, так и по телевизору.
— Жена не против ваших увлечений?
— Мы с ней такие вопросы даже не обсуждаем. Я все-таки восточный человек, поэтому занимаю в семье главенствующую роль. Супруга мне всячески помогает и поддерживает, принимая все как есть. В свою очередь я стараюсь доставлять ей как можно меньше хлопот.
— Тогда последний вопрос. Восточная мудрость гласит, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. У вас с этим все в порядке?
— Что касается сына, то у меня их целых два. И дерево в своей жизни я посадил, и не одно. А вот дом построить, наверное, не смогу. В конце концов, я же не строитель. Считаю, что каждый должен хорошо делать свое дело. Мне в жизни многого не надо. Заработанных денег мне пока вполне хватает, а не станет хватать — буду больше работать. Главное, чтобы не подвело здоровье.
НАША СПРАВКА
Ким Олег Львович.
Родился 19 июля 1949 года.
Заслуженный тренер России.
Тренировал команды: СКА (Алма-Ата), ЦСК ВВС (Самара), «Арсенал» (Тула), «Союз» (Заречный), «Химик-Автодор» (Энгельс).
В данный момент главный тренер «ЦСК ВВС-Самары».
Серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, серебряный призер Спартакиады народов СССР, победитель первенства Вооруженных сил, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира среди военных, трехкратный бронзовый призер первенства России.
Женат, имеет двоих сыновей.