Сергей Чернов у руля
В четверг в должность главы Российской федерации баскетбола (РФБ) вступил Сергей Викторович Чернов, ранее находившийся на посту вице-президента РФБ – исполнительного директора суперлиги. Как мы уже сообщали, в связи с избранием Валерия Кузина вице-президентом европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА – Европа) он по уставу этой организации не мог занимать пост президента национальной федерации баскетбола. Чернов пробудет в своем новом качестве как минимум до 2004 года, когда состоится отчетно-перевыборная конференция федерации. А Валерий Кузин получил статус почетного президента РФБ.
ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
– Я прекрасно понимаю, что наибольший интерес и ажиотаж вызывают баталии внутреннего чемпионата и выступления национальных сборных, но главным в нашей деятельности все-таки вижу развитие детско-юношеского баскетбола, – сразу определил главные приоритеты своей работы Чернов. – Нам нужно выстроить систему подготовки резерва во всех регионах страны. На заседании исполкома приняли Положение о полномочных представителях президента РФБ в федеральных округах и уже назначили людей, которые будут координировать работу на местах. Мы сможем, таким образом, лучше узнать о нуждах глубинки. Не секрет, что большинство игроков, находящихся сейчас на ведущих позициях в клубах суперлиги и в сборной, были взращены еще во времена СССР, при советской системе подготовки, да и лучшие тренерские кадры постигали свою науку еще при едином союзном государстве. Настало время выстроить до конца нашу, российскую пирамиду баскетбола. В этой работе есть много положительных сдвигов. В минувшем сезоне впервые прошли состязания Детско-юношеской лиги (ДЮБЛ), и мы обязательно будем ее укреплять и совершенствовать.
– Головная боль руководителя любой спортивной федерации – это вопрос, где достать деньги. У вас есть на него ответ?
– Да. У меня уже существуют договоренности с серьезными людьми и организациями, которые готовы помогать нашему баскетболу с финансированием, ведь государственной поддержки пока недостаточно. Мы изменили и состав попечительского совета РФБ. По нашему замыслу, в него должны входить те, кто лишен клубных пристрастий и действительно хочет помочь всему виду спорта в целом. Есть и принципиально новая для России идея, на которую меня натолкнул опыт французской федерации. Больше половины ее бюджета складывается из сумм, поступающих от вступительных взносов участников любых соревнований, проводимых под эгидой федерации. Символические суммы взносов игроков маленькими ручейками будут стекаться в большую реку. Средства мы будем направлять исключительно на развитие вида спорта во всех уголках России.
БЕРЕМ ПРИМЕР С НБА
– Вы стояли у истоков создания суперлиги, приложили огромные усилия для того, чтобы наш чемпионат стал намного интереснее. Каким вам видится его будущее?
– Побывав практически во всех баскетбольных городах России, посмотрев на организацию дела, могу сказать, что у нас пока не так уж много по-настоящему профессиональных клубов. Лучше всего поставлена работа в пермском «Урал-Грейте», ЦСКА, казанском УНИКСе, саратовском «Автодоре», Самаре, у женщин – в екатеринбургском УГМК. Но в большинстве команд нет четкой инфраструктуры для развития клуба. Полно примеров, когда главный тренер совмещает в себе обязанности главного добытчика денег, управленца, хозяйственника. Такая практика может принести только временные результаты. Что касается турнира суперлиги, то здесь следует взять пример с НБА. Двери в дивизион «А» могут быть открыты не только для тех команд, которые получат место по спортивному принципу, но и для клубов, отвечающих пяти основным требованиям и готовых внести солидный стартовый взнос – намного больший, чем обычная ежегодная сумма за участие в чемпионате. Вот эти требования: наличие у команды арены вместимостью не менее 3000 зрителей, полной инфраструктуры, стабильного и прозрачного бюджета в размере не менее двух миллионов долларов в год (для мужских клубов. – Прим. авт.), заинтересованности и гарантии местных властей, и подбор игроков, соответствующих уровню суперлиги.
Мы взяли курс на постепенное сокращение числа иностранных легионеров. Пока исполком принял решение о понижении квоты иностранцев с шести варягов в заявке на матч до четырех, из которых не более двух американцев. Это у мужчин, у слабого пола лимит – две зарубежные баскетболистки.
Добавлю, что мы заключим договор о страховании всего чемпионата и каждой игры в отдельности.
– Что намерены сделать для усиления пропаганды баскетбола, его популяризации?
– Роль средств массовой информации в этом огромна, поэтому мы создаем для прессы режим наибольшего благоприятствования. С подачи нашего комитета по СМИ и связям с общественностью мы внесли в регламент суперлиги, как мужской, так и женской, пункт, согласно которому проведение пресс-конференции после каждого матча становится обязательным. Не проводится она – штраф, не приходит главный тренер на общение с журналистами – штраф. Все клубы обязаны иметь своих пресс-атташе, прошедших лицензирование в РФБ.
– Какие задачи стоят перед национальными сборными на предстоящих в августе – сентябре чемпионатах мира?
– Задача-минимум для женской команды – попадание в тройку призеров. Для мужской – занять место не ниже пятого. Безусловно, результаты сборных отражают уровень развития вида спорта в стране. Считаю, нам в ближайшем будущем надо создать и вторые сборные, как в советские времена. Пусть у этих команд будет не очень много турниров, зато они выполнят роль второго эшелона, и на их базе можно сформировать состав для участия в универсиадах.
– Получит ли Россия дополнительные места в Евролиге?
– Усилиями Валерия Кузина у нас теперь есть право выставить одну команду в женской Евролиге. Хотя по рейтингу, учитывающему результаты выступлений за последние сезоны, мы были за бортом турнира. Твердо сказать, что участником Евролиги станет именно чемпион России, пока не могу. Есть договоренность с руководителями и тренерами сильнейших команд – УГМК, самарского СГАУ, столичного «Динамо»: континентальный титул сможет оспаривать тот клуб, который на момент подачи заявки в ФИБА будет располагать наиболее оптимальным составом, подбором классных игроков. Кто получит такое право, определим сообща. Нам нельзя портить репутацию России в клубных евротурнирах.
НАША СПРАВКА
ЧЕРНОВ Сергей Викторович
Родился 5 июня 1951 года в Москве. Спортом начал активно заниматься в четвертом классе. Карьере футбольного голкипера в итоге предпочел баскетбол. Выпускник Москворецкой спортшколы (известна как «Советская», ныне – «Тринта») и ГЦОЛИФК. Играл в амплуа атакующего защитника. В этом году отметил 30-летие тренерской деятельности. Большую часть карьеры проработал с женскими командами, в том числе и с национальной сборной, неоднократно приводил свои коллективы к званию чемпионок СССР в различных возрастных категориях. Самая известная воспитанница – Светлана Кузнецова. В 1983–1985 гг. – главный тренер мужской сборной Мавритании. Под руководством Чернова команда на чемпионате Африки-85 достигла лучшего результата за всю историю своего существования, достижение не побито до сих пор. В 1986–1988 гг. – ведущий специалист сборных команд СССР. С 1990 года на высших руководящих должностях отечественного баскетбола – генеральный секретарь, вице-президент федерации, с 1995 года – первый вице-президент РФБ. Кандидат педагогических наук. Заслуженный тренер страны. Женат, имеет два сына. Младшему – 4 года, старший уже имеет свою семью.