Альберт Поморцев: Прошли те времена, когда хоккей с мячом был бедным видом спорта

Накануне чемпионата страны наш корреспондент присел на дорожку с главным хоккейным руководителем Альбертом Поморцевым.
news
Накануне чемпионата страны наш корреспондент присел на дорожку с главным хоккейным руководителем Альбертом Поморцевым.

КТО РАНО ВСТАЕТ...

– Альберт Иванович, новый сезон, наверное, новые заботы. В чем они?
— Новый, 13-й по счету, сезон очень напряженный. Мы как никогда рано начали подготовку сборной, уже в сентябре провели насыщенный тренировочный сбор в Швеции. Просмотрели 30 кандидатов. В этом году раньше начали первый этап Кубка страны. Потому что появились катки, улучшились условия. Кстати, в пятый раз финальная пулька Кубка будет проходить весной в городе, выбранном на конкурсной основе.

— И сколько, если не секрет, стоит городу пригласить финал Кубка к себе?
— В регламенте записано, не менее 50 тыс. долларов. Деньги, как правило, идут на благотворительность, на подготовку наших сборных. У нас их пять. Какая-то часть идет в премиальный фонд. А чемпионат страны пройдет по старой системе (о календаре и схеме чемпионата – на 12-13-й стр. – Ред.). У нас появились новички, например, команда из Усть-Илимска. Думаю, что команда должна вписаться в ансамбль наших старожилов чемпионата. Очень жаль, что буквально перед чемпионатом распался «Север» из Северодвинска. У меня не укладывается в голове, как в городе, где есть сильная промышленность, не сумели сохранить команду…

Еще новшество. В конце марта мы проведем два шоу-матча: лучшие игроки Западной зоны против Восточной. Эти игры будут посвящены 60-летию великой Победы.
В международном календаре самое большое событие – чемпионат мира в Казани, который пройдет в рамках празднования 1000-летия Казани. Чемпионат будет проходить по новой структуре, одновременно в двух подгруппах «А» и «Б». Впервые будет 12 стран, такого тоже никогда не было в практике FIB.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО СПЕШИТЬ С СУПЕРЛИГОЙ

— Каковы перспективы создания суперлиги, разговоры о которой так активно велись в прошлом году?
— Разговоры ведутся давно. Но мы провели эксперимент: отправили пакеты мэрам городов, губернаторам тех территорий, чьи команды претендуют на суперлигу, с вопросом, готовы ли они. А требования в суперлиге таковы: искусственный лед, фарм-клуб, хорошая детско-спортивная школа. В результате пришло только три утвердительных ответа. Так что президентам хоккейных клубов и тренерам, вступающим в суперлигу, надо советоваться с руководством, ведь клубы-то в большинстве содержатся на деньги из бюджета.
Второе. Что мы выиграем от суперлиги? Мы 12 лет по крохам наш хоккей сохраняли. У нас, что, сейчас плохо? Структура чемпионата на протяжении нескольких лет подтверждает свою дееспособность. На всех этапах сохраняется напряженность, «проходных» матчей нет, посещаемость ежегодно увеличивается и достигла 2,5 миллиона человек. Болельщика разве можно обмануть? Нет! Он идет тогда, когда на поле интересно. Что, у нас уменьшилась конкуренция среди клубов? Нет! Раньше в распределении призовых мест участвовали 3-4 команды, сейчас – 7-8! Наш клубный хоккей достойно представляет наши клубы в Кубке мира и Кубке европейских чемпионов. Оба кубка выиграл «Водник». Успешно выступают на международной арене кемеровский «Кузбасс», хабаровский «СКА-Нефтяник», да и красноярский «Енисей» с красногорским «Зорким» тоже. Так для чего же создавать суперлигу?

— Чтобы не было счетов 10:0.
— А что, в других видах спорта не бывает таких счетов?
Ведь каждая революция должна иметь какую-то цель. В других видах спорта сделали премьер-лиги, а что, вырос класс в этих лигах?
Я их не критикую. Я не консерватор, а реалист.

ГЛАВНОЕ – СТРОИТЬ КАТКИ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ

– Почему не удается возродить хоккей с мячом в столице?

— Московский хоккей с мячом на протяжении последних лет находится в кризисе. Но сейчас, я думаю, дело поправится. Возродилась московская федерация, туда пришли знающие люди. Все идет к тому, чтобы в этом году начать проводить соревнования по административным округам. Если не в этом году, то в следующем – чемпионат Москвы. Я считаю, это очень большое событие. Пришли ответственные люди в руководство, их амбиции надо учитывать, уверен, что они вернут «Динамо» в высшую лигу.

— Как вы оцениваете перспективу детского хоккея в России? Идет ли народ в хоккей с мячом по России?
— Идет. У нас в «Плетеном мяче» более 600 команд. И девочки играют. Всероссийский календарь постоянно расширяется, очень много желающих заниматься хоккеем с мячом. Но с производством спортивного инвентаря беда. Особенно детского.

Безусловно, мы что-то производим, но кустарно, а вот целевого государственного производства нет.

– В России уже девять искусственных катков…
– И на очереди еще два. Вот в Иркутске сдается в конце ноября. На следующий год – в Кирове, уже решен вопрос со строительством катка в Первоуральске… Еще два-три года, и все команды высшей лиги, я почему-то в это верю, будут иметь катки с искусственным льдом. Этот процесс пойдет дальше, его не остановить.

– Еще, видимо, привлекательность вида спорта для народа зависит от того, насколько этот вид спорта обеспечен финансово. Все хотят быть футболистами-теннисистами, потому что там большие контракты... А как в этом плане с финансами в хоккейных клубах? Какова вообще средняя заработная плата у хоккеиста с мячом?
– Сколько платят – это дело хоккейных клубов.

– Тогда для определения уровня скажу так: пять тысяч долларов – это нормальная зарплата или слишком высокая?
– Смотря для кого. Если для банкира, то, наверное, это маленькая, а для нашего вида спорта, я считаю, это хорошая зарплата. В целом прошли те времена, когда мы были бедным видом спорта. Сейчас уже никто из игроков не рвется в Финляндию или Швецию, скорее, они к нам мечтают попасть…

– Как человек, много лет отдавший хоккею с мячом, о чем вы мечтаете?
– Мы – вид спорта, обиженный климатическими условиями. Наши болельщики вынуждены идти на стадион в самый лютый мороз. Мечтаю, чтобы у них когда-нибудь были такие же комфортные условия, как у футбольных болельщиков, чтобы у нас появились катки под крышей. Я – реалист и не призываю догнать и перегнать Швецию, где уже 75 искусственных катков, но стремиться к созданию приличных условий для болельщиков мы должны. Они этого заслужили. Тогда и календарь изменим, и будем играть в хоккей с сентября по май.

РУССКИЙ ХОККЕЙ ДОБРАЛСЯ ДО ИНДИИ

– Недавно хоккей с мячом получил статус олимпийского вида спорта…

– Да, это так, но это еще не значит, что мы завтра попадаем на Олимпийские игры. Для этого еще предстоит серьезная работа. Мы должны поднять уровень хоккея с мячом в тех 15 федерациях, которые являются членами нашего союза, и вскоре увеличить количество стран до двадцати пяти. Потому что очень большая разница в классе. Не надо кричать «ура», Индия вступила, Монголия вступила, Италия вступила…

– Не могу удержаться от вопроса: откуда там Индия?
– В северной части Индии в высокогорье катки есть. Они же здорово играют в хоккей на траве, вот и в хоккей с мячом решили попробовать. Наша задача – помочь им. МОК нам дал 4 года. Мы должны поднять массовость в этих странах и мастерство их игроков. Чтоб не было, как вы говорите, счетов 10:0 и еще более. А олимпийские перспективы у нас действительно хорошие: во-первых, разнопольный вид спорта, во-вторых, играем на свежем воздухе. Это то, что импонирует МОК. Сейчас проявляют интерес Южная Корея, Япония, Северная Корея, Китай, Словения, Чехия, Исландия, Германия... Наш национальный вид спорта продвигается к Олимпиаде, но очень нужна помощь Олимпийского комитета России.

Новости. Хоккей с мячом