Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов-старший: Кому нужна стрельба по дохлой дичи?
СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕЗОНУ
Лучший игрок мирового бенди ХХ века Сергей Иванович Ломанов – главный тренер «Енисея» -– пригласил в «свою берлогу» обозревателя «Советского спорта», чтобы подвести итоги провального для сборной России сезона и признаться в том, что бенди умирает.
«КРАСНОЯРСК – МОЯ БЕРЛОГА!»
«Берлога» Ломановых – в семи километрах от Красноярска, в престижном районе Удачный, где 30 соток «весят» 15 миллионов рублей. Европейского стиля двухэтажный особняк (на 400 «квадратов» полезной площади) намертво вбит меж вековых сибирских сосен. Апрель, а кругом бело, солнечные зайцы снуют по сугробам, морозец кусает за уши. И хруст – лопатой по насту – лишь усиливает монотонную мелодию тишины: вжих – вжих – вжих. Пока Сергей Сергеевич Ломанов отдыхает в Таиланде, Царь русского хоккея Ломанов-старший без шапки и варежек чистит от снега аллею к беседке.
– Бог в помощь, Сергей Иванович! В Москве-то не могли позволить такого удовольствия – помахать лопатой? – приветствую почти двухметрового гиганта.
– Московские будни, когда работал в «Динамо», вспоминать не хочется, – смахивает лед со лба хозяин дома, приглашая в беседку. — В Москве надо выживать каждый день. Там сладкоголосые подхалимы за глаза льют на тебя грязь, когда чувствуют угрозу своим интересам. В столице я после работы тупо смотрел телевизор. А Красноярск – моя родина, гордость. Я здесь живу взахлеб, как хозяин. Здесь дети, внучка. Я тут бегу на работу, прихожу усталым. В Москве, наоборот, хотелось бежать с работы. Кому Сибирь – место ссылки. Мне – дом родной.
А деньги те же, что и в Москве. Да чего я… Вон мой сосед по огородам Сашка Семин (форвард сборной России по хоккею с шайбой. – Прим. ред.), когда надоест «Вашингтон», хоть на два дня бросает все и летит домой.
Моему Сережке тоже в Красноярске комфортнее, чем в Москве. Участок у нас с сыном на двоих – вон его бревенчатый дом вместе с баней. Саша Тарханов (главный тренер ФК «Химки». – Прим. ред.) по лету, когда в гости приезжал на малую родину – сетовал: чего ж ты, Иваныч, сразу меня тут не поселил? Слаще чем здесь, мало где спится…
– А если деньги у «Енисея» закончатся? Вернувший вас домой три года назад губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сменил пост…
– Не закончатся. Новый губернатор Лев Кузнецов – из команды Хлопонина.
ОТМОРОЖЕННАЯ ИГРА
– Но разве можно на лютом морозе повысить мастерство вашего сына, как было в «Крылатском»?
– Тут не поспоришь. Без крытого катка – нет развития у хоккея с мячом в Красноярске. Крытый каток – лучший памятник к 30-летию победы «Енисея» в чемпионате СССР.
Зима в Сибири была страшная. Три месяца мороз не отпускал. Днем редко было выше минус 34 градусов. По местному закону о спорте пацанятам запрещено заниматься при температуре минус 16оС с ветром. Так ребятня во время сезона потеряла два месяца ледовой подготовки. А у нас в школе занимаются порядка 400 пацанов.
Нынче в морозы использовали для тренировок конькобежные доски (шириной 2,5 метра). Носки шерстяные надеваешь на ботинок и на досках по залу елозишь, чтобы мышцы в тонусе держать. На улице при минус 30 за десять минут тренировки по 20—25 мячей ребята раскалывали в щепки. «Главный за мячи» пищит: кончайте, мать вашу! На вас мячей не напасешься (цена мяча – 100 рублей)!
Я вообще ратую, чтобы в чемпионате России играли шведскими мячами. Но наша федерация уперлась. А ведь на международных турнирах играют шведскими мячами! Они эластичнее, аэродинамика выше – пробка внутри более качественная. Хотя вратарю наш мяч ловить легче.
– Теперь понятна главная причина поражений сборной России на двух последних чемпионатах мира…
– Тут дело не только в мячах. Но это немаловажный фактор.
«САМОУБИЙСТВО В МОСКВЕ»
– Так почему все-таки горим шведам? Может, новый главный тренер сборной России Сергей Фирсов не обладает должными качествами победителя?
– Раз Фирсова назначили, надо к этому с уважением относиться. Как с главным тренером я не работал с ним, но Серега разбирается в хоккее. Мне видится, главная проблема в том, что Фирсов не смог до конца отстоять свою позицию по игрокам. Я сумел в 2007 году – сборная России выиграла чемпионат мира в Кемерове. Но пришлось попрощаться с «Динамо», а потом и со сборной.
А нынче мы сами себя убили, когда во время чемпионата мира в Москве выкинули из команды якобы травмированных молодых ребят, заменив на ветеранов. Смотрел первые матчи турнира – душа радовалась. Тон задавала группа перспективных ребят: Ларионов, Криушенков, Рязанцев, Викулин, Ломанов, Булатов. Легкая, энергичная, амбициозная бригада. Но после того, как в состав ввели Франца, Обухова, Иванушкина, я не узнал Пашку Рязанцева.
Мы должны были выиграть этот чемпионат мира тем составом, который изначально назвал Фирсов. Тогда бы у нас не стоял вопрос о смене поколений в сборной.
– Когда выкинули из сборной защитника «Енисея», вы единственный возмутились.
– Объявили, что у Викулина травма. Я высказался: никакой травмы нет. Я не понял Пашу Франца. Хоккеист с великой историей. Он бы еще поднял себе авторитет в хоккейном мире, ушел бы звездой, если бы отказался заменить Викулина.
О ЖАДНОСТИ И БЛАГОРОДСТВЕ
– Мало кто отважится на такой благородный поступок.
— Я бы так поступил. В 1995 году перед чемпионатом мира в США главный тренер Валерий Эйхвальд звал меня в сборную, когда мне было уже 38. Я сказал: поеду на турнир, но только вместе с Михаилом Свешниковым. Мишка уже тогда набирал обороты. Но Эйхвальд поставил вопрос: Ломанов или Свешников. Плюс один человек из Свердловска, который ничего не решал на поле. И я отказался, а Мишка поехал на первый свой чемпионат мира.
У нас до сих пор игроков в сборную берут по блату, по принадлежности к какому-то клубу.
– А кто сегодня лучший игрок страны, по-вашему?
– Серега Ломанов. Да, Мишка Свешников более опытный игрок. Но он выступает в «Динамо», где собрана элита. А Серега – в команде, только выбирающейся из ямы, и тут очень многое зависит от него.
– Что скажете про нынешние рекорды бомбардиров?
– Мы другие были. Я бы сильно переживал, если б на меня косились люди в моей команде или подкалывали: что я хочу забить больше всех. В моем детстве эгоизм вытравлялся во дворах. Жадины, стукачи выжимались из коллектива.
Не отдал в нашей команде пас партнеру, бывшему в более выгодной ситуации, – потеряешь авторитет. Понимали ответственность: ты должен для партнера сделать больше, чем можешь, и он так же обязан к тебе отнестись в игровой ситуации.
Из нынешних игроков сборной обостренное чувство коллективной ответственности есть у Свешникова, Максимова, Тюкавина.
ОХОТА ЗА УПАВШИМИ
– Но более 100 голов в чемпионате России Евгения Иванушкина – серьезная цифра.
– А кому они с Серегой Обуховым сегодня по столько забивают? Мертвым командам. Это стрельба по дохлой дичи. Нынче в чемпионате каждый клуб провел 32 игры плюс матчи плей-офф. В мое время команды играли 26 матчей. И я всегда выходил на уровень в 60 мячей.
В России осталось шесть относительно равных команд. А остальные одинадцать – ни о чем. Им можно 10 забить голов, а можно и 20. «Динамо» забивает больше всех – потому что играет в идеальных условиях. А у нас ветер, снег, холод. «Динамчики» в «Крылатском» на мяч не смотрят – только вперед. Зато в гостях они по 20 не забивают, условия не те...
Динамовцам даже ботинки для коньков сделали по заказу, облегченные. Динамовец Ваня Максимов – бывший мой игрок – приехал в Красноярск на новогодние праздники и все пальцы в тех коньках поморозил. Орет от боли в раздевалке: «Сергей Иваныч, они же белые!» Я ему: «Радуйся, что «Динамо» зимой к нам не приехало!» Играй «Динамо» в декабре-январе в Иркутске, Кемерово или Красноярске, у них на поле бы оставалось по два-три человека – обморозились бы.
– «Динамо» – тепличный чемпион?
– Нет. Но в каждом городе должны быть такие условия. А так команды соревнуются в двух разных видах спорта – словно в футболе и мини-футболе.
«НЕ УТВЕРЖДАЮ, ЧТО «КУЗБАСС» УБИЛИ»
– Чемпионат России начинался по одним правилам: квартет сильнейших команд по итогам «гладкого турнира» должен был играть в плей-офф. Затем по ходу пьесы правила изменили…
– Нельзя менять коней на переправе. Я был против плей-офф. Когда стало понятно, что Казань – обладатель Кубка России и еще какого-то Кубка в Эдсбюне – не входит в четверку сильнейших, представители клубов стали продавливать решение об участии в плей-офф восьми команд. Я был против и «четверки», и «восьмерки»..
«Енисей» по итогам чемпионата стал третьим, а Казань – шестой. Обыграй они нас в четвертьфинале, завоевали бы бронзу, а мы остались с бубликом. Плей-офф был не нужен, и прошел он нехорошо. Но, когда все клубы приняли решение о «большой восьмерке», я согласился, чтоб ни с кем не ссориться.
– После драки с судьей во время матча с «Зорким» в Красногорске были дисквалифицированы четверо ведущих хоккеистов кемеровского клуба. И лидировавший «Кузбасс» закончил регулярку четвертым.
– Не буду утверждать, что «Кузбасс» убили специально. Возможно, была провокация со стороны судей. Все хоккеисты на поле вспыльчивы, а если тебя еще и поджигают… Я знаю тех арбитров, и все знают об их репутации.
Я не оправдываю полузащитника «Кузбасса» Дениса Криушенкова, которого дисквалифицировали на год. Но опросите хоккеистов – все будут на стороне игрока. Я знаю Дениса. Это очень хороший парень. Вывести его из равновесия – надо сильно постараться. Не мог он ни с того ни с сего засадить судье клюшкой по лицу.
Новый регламент не позволяет обсуждать назначение судей. А как не обсуждать, если я на двести процентов знаю, что отдельные личности со свистком меня «убьют». Вот мы конкурируем с «Зорким» из Красногорска, а судить наш матч с «Байкалом» в Иркутск приезжают… красногорцы. И во втором тайме у «Енисея» – 85 минут штрафа. Из них у Ломанова – 20. У меня что, самая хулиганская команда?
«ЗОРКОМУ» ПОМОГЛИ ВЫЙТИ В ФИНАЛ»
– В полуфинале «Енисей» уступил как раз «Зоркому». Кипит обида?
– «Зоркому», считаю, помогли выйти в финал. У них – самобытный клуб, молодежи много хорошей. Но на сегодня в финале с «Динамо» должны были играть другие. «Енисей» или «Кузбасс». Эти команды сейчас сильнее «Зоркого».
— За шесть последних лет хоккей с мячом в России потерял полмиллиона болельщиков на трибунах. Русский хоккей умирает или его еще можно спасти?
– Можно, если найдется достойный человек – уровня экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Хотели бы русский хоккей спасти, нас показывали бы по центральному телевидению. В регионах популярность русского хоккея огромна. Здесь местная пресса работает. В Москве не хотят этого делать.
Мы должны «светить» себя. Чтобы судейские скандалы ушли в прошлое. Может, кому-то выгодно работать без огласки. А зритель пойдет на зрелище, которое имеет позитивную пропаганду. Я уверен, если нынешний президент ФХМР Борис Скрынник захочет изменить все в лучшую сторону – у него получится. Это элементарно – берите пример с КХЛ.
В этом году было меньше скандалов в русском хоккее, чем при прежнем руководстве федерации. Но если в следующем сезоне останутся ангажированные судьи и клубы в «законе», которые убивают русский хоккей, – мы не справились с задачей. Вид спорта, существующий «по понятиям», надо закрывать.
– А в «законе» у нас много команд?
– Есть команды, которые везде тащат и поддерживают. А к сокращению клубов в высшей лиге я отношусь положительно. Нет хороших игроков на 17 команд – нельзя искусственно цепляться за клубы, у которых нет даже заливочной техники. Я знаю, что мою точку зрения поддерживают многие, но боятся рот открыть.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей Иванович ЛОМАНОВ
Родился 22 мая 1957 года в Красноярске. Заслуженный мастер спорта СССР (1979), заслуженный тренер России (1999), почетный гражданин Красноярска (2001).
Заниматься хоккеем с мячом начал с семи лет в детском клубе «Бригантина» при заводе «Красмаш». В 1974–1989 годах играл за «Енисей». В чемпионатах СССР провел 330 матчей, забил 582 мяча. В 1989–1995 годах выступал за шведский клуб «Сириус» (Упсала).
Пятикратный чемпион мира. В составе национальной команды (1975–1993) забил 196 мячей. Пять раз был включен в символические сборные мира. В 1979 и 1981 годах признавался лучшим нападающим чемпионатов мира. Единственный хоккеист, забивший за свою спортивную карьеру более 1200 мячей в официальных матчах. 10-кратный чемпион СССР. Трехкратный обладатель Кубка мира.
С 1996 года – на тренерской работе. В 1996–2005 годах – главный тренер «Енисея». С ноября 2006 по сентябрь 2007-го – главный тренер сборной России. В марте 2008 года вновь возглавил «Енисей».