Главный тренер «Зоркого» Вячеслав Манкос: Мы не обольщаемся
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ИТОГИ
Недавно красногорский «Зоркий» стал серебряным призером чемпионата России, запомнившись болельщикам яркой игрой. Многие связывают этот успех с тем, что в межсезонье-2009 подмосковную команду предложили возглавить Вячеславу Манкосу. Новому главному на тот момент было всего 35 лет.
КРАСНОГОРСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
– Вячеслав, сколько игроков старше вас по возрасту?
– Двое – Олег Чубинский и Юрий Логинов. Сразу скажу, что называют они меня по имени-отчеству. У нас с ребятами давняя дружба еще с тех времен, когда играли друг против друга. На правах лидеров команды Олег и Юрий с удовольствием помогают тренерскому штабу, подсказывают.
– Тренер Вячеслав Манкос – диктатор или демократ?
– Диктатуры в «Зорком» точно нет. У нас, можно сказать, современная модель клуба, когда любой может высказать свое мнение. Причем не только ветераны, но и «средний» класс, и молодежь. Но – не во время игры. В этот момент – долой демократию, все должны выполнять тренерскую установку.
– Комплексовали, когда выводили команду против коллективов Сергея Ломанова-старшего или Владимира Плавунова, которые считаются иконами нашего хоккея с мячом?
– Точно нет. Тем более что Владимир Яковлевич Плавунов был моим тренером, с его сыном Андреем мы дружим.
ТОТАЛЬНЫЙ ХОККЕЙ
– Давайте вернемся к августу 2009 года. Начало сезона, «Зоркий» потерял ряд ведущих игроков, а приобрел лишь двоих динамовских резервистов. В команде есть суперопытные ветераны и «пионерский отряд». Не было страшно за свой тренерский дебют?
– Ситуация не пугала. В команде собрались ребята, которые могут соблюдать игровую дисциплину. Это – главное. Еще видел, что, кроме Юры Логинова и Олега Чубинского, бремя лидерства на себя могут взять и Денис Котков, и Юра Шардаков, и Алексей Доровских, и Дима Логинов, и Юра Радюшин. О, почти полкоманды перечислил! Считаю, мы им развязали руки и дали возможность проявить лучшие качества. У нас любой защищается и может забить. Такой тотальный хоккей получается. Поначалу к нововведениям тренерского штаба игроки относились с некоторым недоверием, но потом поняли: если они выполнят установку, они выиграют. И, самое главное, верят в это. Другое дело, что у молодых ребят пока не хватает опыта, чтобы стабильно показывать хорошую игру в каждом матче.
– Если не секрет, какие задачи тогда были поставлены перед командой?
– Поначалу не было уверенности, что в «Зорком» останутся Юра Логинов, Чубинский, Доровских и Бурлаков. Но президент клуба Владимир Павлович Статкевич сработал очень оперативно и перезаключил контракты. В сентябре–октябре мы сыграли огромное количество товарищеских матчей, поняли возможности команды. Тогда и была поставлена задача – попасть в четверку.
– Вы ее с блеском перевыполнили! Более того, играли в финалах международных турниров Кубок Эдсбюна и Кубок мира. Но почему «Зоркий» никак не выиграет какой-нибудь титул (чемпионом страны и обладателем Кубка России в последний раз команда была в 1993 году. – Прим. ред.)?
– По предыдущим годам говорить не буду. Что мешает сейчас? Чтобы выиграть серьезный турнир, игрокам нужно созреть. И физически, и морально. Необходимо сломать стереотипы. Внутри каждого игрока должна появиться сумасшедшая уверенность – ты выходишь на поле, чтобы побеждать. И не важно, какой соперник – «Хаммарбю», «Сандвикен», «Кузбасс» или «Динамо-Москва».
– Что конкретно нужно сделать, чтобы шагнуть к золотым медалям или кубкам?
– Усилиться. Причем молодыми амбициозными игроками. Тогда «Зоркий» может надолго выйти в лидеры российского хоккея. Запас по прочности у нас очень большой. Приведу пример. Многие кричали весь сезон: мол, «Зоркий» играет без нападающих. Но назовите мне форварда, который в 20-летнем возрасте забил больше 30 мячей. У нас такой есть – Петр Цыганенко.
ПОЧЕМУ ТРЕНЕРУ «ЗОРКОГО» АПЛОДИРУЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ «ДИНАМО»?
– Вы довольны тем, как у вас сложилась карьера хоккеиста?
– Жаловаться не буду. Отец как-то сказал: «Вам не повезло с временем. Расцвет пришелся на 90-е годы, когда все рушилось, клубы думали о выживании». Лучше не скажешь. Я мог попасть в более сильные клубы, звали и в Швецию. Но остался верным сначала воспитавшему меня московскому «Динамо», а затем «Зоркому». И ни о чем не жалею.
– Слышали, как вас приветствовали перед финальными матчами динамовские болельщики? А ведь «Зоркий» мог лишить динамовцев золотых медалей!
– Знаю многих поклонников московского клуба. Они верны команде десятки лет. Благодарен людям, которые не забывают тех, кто оставил след в динамовской истории.
– Когда вы решили пойти по стопам отца и стать тренером?
– После окончания карьеры посидел несколько месяцев, отдохнул, а тут и подоспело предложение поработать в молодежной команде.
– Какие тренеры оказали влияние?
– Что-то хорошее брал у всех. Но выделю лишь отца, Евгения Георгиевича Манкоса. Он прививал мне положительные качества своим примером. Я с детства наблюдал, как он общался с игроками и коллегами, как готовил команду.
– Почему ваш отец очень долго не брал Вячеслава Манкоса в свои команды?
– Отец прекрасно знал, чем это может закончиться. Появятся недовольные, что сын играет, а кто-то сидит на лавке. Поэтому, пока не созрел, не достиг нужного уровня мастерства, отец не приглашал. Разговоры, конечно, не прекратились. Но я спокойно к этому отношусь, стараюсь доказывать делом, а не словами.
– Как вам игралось против команд отца?
– Игры «Динамо» – «Зоркий» всегда отличались особым накалом. А мне хотелось доказать, что я умею играть в хоккей. В одной из первых игр против «Зоркого», который тренировал отец, я забил два мяча и заработал пенальти. Отец потом похвалил. Он радовался моим успехам, даже если я огорчал его клуб.
– Сейчас часто вас сравнивают?
– От этого никуда не деться. Приятно, что болельщики подходят и хвалят команду, ту игру, которую мы показывали. Но мы не обольщаемся. Второй сезон будет значительно сложнее.
– Ваш отец никогда, даже после серьезных поражений, не уходил от общения с журналистами. Вы можете представить такую ситуацию, что не придете на пресс-конфернцию?
– Это не в моих правилах. Тренер – человек публичный, и нужно всегда находить в себе силы на общение с журналистами. После неудач наставник должен либо похвалить соперника, либо взять вину на себя.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ВЯЧЕСЛАВ МАНКОС
Родился 26 марта 1974 года в Москве. Выступал за команды «Динамо», Москва (1992–1999 гг.), «Зоркий», Красногорск (1999–2007 гг.).
Бронзовый призер чемпионата России 2004 г. в составе «Зоркого».
С июля 2009 года – главный тренер команды «Зоркий».
ОТЦЫ И ДЕТИ
ДИНАСТИЯ МАНКОСОВ
Отец Вячеслава, Евгений Георгиевич Манкос, был одним из творцов красногорского чуда, когда в начале 90-х годов прошлого века «Зоркий» вышел на ведущие позиции и в российском, и в мировом хоккее. В тот период команда из небольшого подмосковного города за четыре года дважды выиграла чемпионат страны, стала обладателем Кубка России, победила в Кубке мира и Кубке чемпионов.
Заслуги Вячеслава Манкоса перед Красногорском несравнимы с отцовскими: восемь сезонов, проведенных в главной команде и дубле, а также бронза образца 2004 года.
После двух серебряных сезонов 2007 и 2008 гг. ровно год назад «Зоркий» финишировал на пятом месте, отстав от бронзового призера на восемь очков. Хоккейная общественность требовала перемен, но поначалу они получались со знаком «минус». В межсезонье команду покинула целая группа игроков, среди которых были лидеры: Сами Лаакконен, Александр Патяшин, Андрей Анисимов, Евгений Хвалько, Петтери Лампинен.
В актив можно было записать приход двух игроков, несколько лет ходивших в «вечно подающих надежды», – Юрия Радюшина и Дмитрия Логинова. Но главным джокером «Зоркого» стал его тренер Вячеслав Манкос.
СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
ХК «Зоркий», Красногорск
Основан в 1948 году. С 1967 года – бессменный участник чемпионатов СССР и России.
Чемпион СССР (1979 г.), СНГ (1992 г.), России (1993 г.). Серебряный призер чемпионатов страны 1983, 1985, 1991, 2007, 2008, 2010 годов. Бронзовый призер чемпионатов страны 1980, 1982, 1987, 1989, 2004 годов. Обладатель Кубка страны 1985, 1986, 1989, 1990, 1991, 1993 годов. Обладатель Кубка европейских чемпионов (1992 г.) и Кубка мира (1990 г.).