«Если бы Президентом Федерации был я...»
XОККЕЙ С МЯЧОМ
ИТОГИ СЕЗОНА ПОДВОДЯТ БОЛЕЛЬЩИКИ
У хоккея с мячом особенные болельщики — закаленные, неизбалованные и очень искренние. Да, каждый из них болеет за свой клуб, но еще больше переживает за пустые трибуны в соседнем городе, за худосочную игру во многих матчах чемпионата…
А поэтому наш клич о реформах в чемпионате России был услышан болельщиками в Интернете, многие также звонили в редакцию. Итак: как сделать российский чемпионат интереснее? как усилить сборную России? как избежать судейских скандалов? Вот что думают те, ради кого хоккеисты выходят на лед.
ДОЛОЙ ПЛЕЙ-ОФФ!
Владимир Феликсович ПАХОМОВ (Красногорск):
1. Нужен контракт с телевидением. Сумели же волейболисты, регбийцы регулярно попадать на экран! Федерации нужен свой печатный орган.
2. На ключевые матчи приглашать иностранных судей.
3. Обязательно круговой чемпионат. Там, где хоккей с мячом нужен, там он не умрет. Еще я бы ввел турнир дублеров, а то юношам играть не с кем.
АНДРЕЙ:
Федерации надо подумать о мерах по выравниванию уровня команд. Ведь неинтересно смотреть, как одна команда закатывает другой 20 мячей. Результат – штука хорошая, только вот адреналина никакого... И пусть Янко убеждает, что его способ популяризации хоккея самый правильный, мне кажется, это смешно. Ну да, «Динамо» всех делает. А толку? В скольких матчах «Динамо» показало характер? Ни в одном...
Путей выравнивания я вижу два:
1. Изменение системы проведения чемпионата. В обоих зонах есть 5 –6 команд, которые способны показать хороший хоккей, и каждый матч будет интригой. К тому же давайте честно смотреть в глаза правде. В России сейчас наберется лишь десяток (может, полтора) городов, где хоккей с мячом — вид спорта № 1.
2. Развивать инфраструктуру вида спорта в стране в целом и на местах в частности.
JOHANSSON:
Нужна элитная лига. Десять команд, по итогам завершившегося чемпионата России: «Динамо», «Кузбасс», «Родина», «Зоркий», «Уральский трубник», «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Водник», «Енисей», «Саяны». Игры — в три круга. Третий круг проводится по принципу: команды, занявшие места с 6-го по 10-е по итогам двух кругов, имеют преимущество своего поля. Далее плей-офф. 1/4 по системе 1-1-1. Потом «Финал четырех» в одном городе.
После идет Общероссийская лига. 20 команд. 12 команд из Высшей лиги + 8 команд из первой лиги по итогам сезона 2005/06.
Ниже – Национальная лига. Играют все, кто заявится. Турнир проводится зонально. Можно разбить Национальную лигу на дивизионы по географическому принципу.
У каждой лиги свой президент, который будет отвечать за проведение соревнований. Президент Федерации бенди России будет координировать и следить за работой каждого президента. В полномочиях президента Федерации бенди — снимать и назначать нового президента лиги, ежели не справляется со своими обязанностями.
Эдуард ГАРАГАШЬЯН (Москва):
Моя формула спасения такова: сначала 16 команд играют по двум зонам в два круга, потом один круг с командами другой зоны. После этого две группы по четыре лучшие команды, а по два победителя в каждой выходят в полуфинал. Такая система не даст «Динамо» весь сезон спать спокойно.
STIN:
Отменить деление на зоны, играют 16 команд в два круга — дома/выезд. Словом, вернуться к структуре чемпионата времен СССР. Две худшие вылетают. В принципе можно количество команд и еще уменьшить, оставить 14 или 12. Тренер сборной – обязательно освобожденный. А на ключевые матчи, чреватые скандалами, можно приглашать зарубежных судей, как это делали в футболе.
БЫВАЛЫЙ (Иркутск):
Мне представляется абсолютно нормальной следующая тактика.
1. Создание суперклуба (база сборной) для «наружного» применения. Это уже сделано. Чтобы в период реформ не терять победных традиций и наград.
2. Формирование суперлиги из 21 команды и розыгрыш ЧР вкруговую, без пресловутых плей-офф.
3. Ограничение иностранцев до двух человек.
4. Создание Профессиональной лиги ХСМ.
5. Для других лиг проведение внутренних соревнований по принципу территориальной близости и способом «каждый с каждым».
6. Стабильный календарь на несколько лет (медики команд знают, как это важно для коррекции физики игроков).
И еще многое другое с целью создания системы, не зависящей от сиюминутных амбиций толстосумов. А то, что происходит сейчас на трансферном рынке, – чухня. Ну, перекупит кто-то разок золото у Москвы – и что?! Сколько стоит одноразовый чемп — цифра известная! Так не разумнее ли с усердием потратить денежки на систему, как это было у «Сибсельмаша», «Енисея», «Водника» и иных, а не на оптовую скупку изредка появляющихся в регионах «звездочек» и варягов?
НУЖЕН ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ И ПЕРЕХОДЫ
ДЕНИС:
Я бы пригласил сильных менеджеров в Федерацию хоккея с мячом для раскрутки этого вида спорта и привлечения спонсоров.
WERDER:
Сделать обязательным участие в каждом матче в каждой команде как минимум шести игроков местной школы. Тогда появятся шансы у команд с хорошими детско-юношескими школами, такими, как, например, краснотурьинский «Маяк». Будут достигнуты сразу две цели: воспитание и становление подрастающих мастеров хоккея с мячом, а также повышение напряжения и интереса в чемпионате.
До тех пор пока хоккей с мячом будет оставаться местом для отмывания (или воровства) денег и реализации наполеоновских амбиций местных властей, усилий которых хватает на скупку игроков на один-два сезона, но не на комплексное развитие этого вида спорта на местах, ничего не изменится.
ПАНЧО:
Во-первых, нужно ввести лимит на легионеров. Во-вторых, четко прослеживать финансовую деятельность каждого клуба во избежание подкупа судей. И наконец отменить систему игр на вылет. Конечно, это зрелищно, но мы все были свидетелями грязной игры в Кемерово.
ВИКТОР:
Необходимо ввести лимит на количество переходов в один клуб. Пример, когда «Динамо» полностью перекупило «Водник», может довести наш чемпионат до абсурда, типа «у вас есть деньги и желание иметь чемпиона – тогда мы идем к вам!»
JOKER:
Если бы президентом ФХМР был я, то перенес бы штаб-квартиру ФХМР в Иркутск.
АРКАДИЙ:
1) Создание такого монстра, как «Динамо», развалит наш хоккей с мячом. Если чемпион известен еще до начала чемпионата, крах наступит неминуемо, несмотря на сиюминутный успех (ЧМ).
2) За такое судейство, как в матче «Кузбасс» — «Зоркий», надо дисквалифицировать пожизненно. Ошибиться может любой, но это было просто избиение.
3) Только круговой чемпионат России.
МОНЯ:
Необходима смена руководства ФХМР. Колосков, Стеблин, Поморцев... и иже с ними – звенья одной бюрократической системы.
А из этого вытекает все остальное: отсутствие трансляций на ТВ, судейские беспределы («Кузбасс» — «Зоркий» и др.), а также отсутствие спонсорского интереса к чемпионату с заранее известным победителем и «серебряным» призером.
МАКАР:
Ввел бы в штат Федерации клерка, который ежедневно читал бы гостевые сайты всех команд и оттуда черпал полезную информацию и предложения. А Федерация бы все это изучала и принимала на их основе грамотные решения.
СЕРГЕЙ:
Обязал бы все клубы на спинах игроков писать фамилии хоккеистов. Ведь игроков в хоккее с мячом редко знают в лицо. Почему это есть в шайбе, в футболе, а у нас нет? Это еще и уважение к зрителям!
ALEX18:
Поскольку многим финансы не позволяют играть в шестнадцать команд в два круга, система может быть следующая. Оставить деление по зонам, а потом по четыре лучшие команды с одной зоны играют с другими четырьмя лучшими круговой турнир.
По окончании чемпионата — Кубок России, где первый играет с 16, второй с 15 и т.д. Кубок будет типа Кубка Стэнли.
А перед началом чемпионата проводить Кубок лиги, чтобы команды готовились к чемпионату, а победитель Кубка лиги получает путевку на Кубок мира.
А НЕ КУПИТЬ ЛИ СБОРНУЮ ШВЕЦИИ?!
ГЕННАДИЙ:
Нужно сварганить два «Динамо», загнать туда лучших игроков, и пусть они в двадцать кругов играют, а всякие «Водники», «Енисеи», «Родины», «Кузбассы» ликвидировать...
МАКЛ:
Чтоб хоккей с мячом был лучше, надо:
а) купить в полном составе сборную Швеции, допустим, «Зорким»,
б) купить сборную Финляндии «Енисеем»,
в) лучших с остального мира пусть купит «Водник»! И мы непобедимы!
ЗАЧЕМ НАМ СУДЬИ, КОТОРЫЕ «ПОДДУШИВАЮТ»?
LELIK:
Хоккей с мячом должен быть профессиональным, это относится не только к игрокам, но и к судейству, и представителям ФХМР. А то, судя по ситуации с «Зорким» в Кемерово, складывается впечатление, что судил матч какой-то повар, а решение о наказании «Зоркого» принимали дворники.
Только тогда можно говорить о выводе данного спорта на Олимпийские игры.
АНДРЕЙ:
Не знаю, не видел матча в Кемерово, но лично меня возмутило поведение «Зоркого». Я был на некоторых матчах «Зоркого» в этом сезоне (в том числе и на последнем за бронзу). У болельщиков есть такой термин — «судья поддушивает». Так вот, в матчах «Зоркого» судьи не поддушивают, а сразу накидывают удавку и держат мертвой хваткой.
Вообще если бы был приз за неспортивное поведение, то, я думаю, со мной согласятся 80 процентов болельщиков в России, его надо было бы отдать «Зоркому». Постоянные нытье, постоянные провокации. Только в Красногорске на матче за бронзу я видел, как Мюрен два раза при остановленной игре подъезжал к защитникам «Родины» и бил их в лицо, провоцируя потасовку.
ФЕДЕРАЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЕФОРМЫ ПО-ТИХОМУ
На сайте Федерации хоккея с мячом появилось приглашение президентам хоккейных клубов и членам Исполкома федерации обсудить структуру чемпионата России на будущий сезон. Странно, почему круг участников обсуждения изначально так сужен. Разве хоккейному руководству неинтересно мнение болельщиков, ветеранов, журналистов, наконец?!
Итак, что же предлагают обсудить?
Само собой, в чемпионате должны играть 22 команды.
Вариант 1. Все оставить, как есть.
Вариант 2. Чемпионат проводится в два этапа. На первом этапе команды, по территориальному принципу разбитые на две группы по 11 команд, играют в два круга (по одной игре на своем поле и поле соперника). На втором этапе команды, занявшие 1–6-е места в своих группах, в двухкруговом турнире разыгрывают места с 1-го по 12-е. Команды из одной группы не встречаются, им начисляются очки (засчитываются результаты), набранные между собой на первом этапе. Команды, занявшие 7–11-е места в своих группах на первом этапе, по такой же схеме, разыгрывают места с 13-го по 22-е.
Вариант 3. Проведение чемпионата по двухкруговой системе. Тогда, при 22 участниках, каждой команде необходимо провести по 42 матча и соревнования будут заканчиваться в 20-х числах апреля, что для большинства команд в настоящих условиях нереально.
Вариант 4. Создание «Премьер-лиги».
Но при этом сразу предупреждается, что ее участники должны иметь:
– стадион с искусственным льдом и трибунами не менее пяти тысяч мест для зрителей;
– фарм-клуб, выступающий в первой лиге, и ДЮСШ.
– финансовые гарантии руководителей администраций области, края, города.