Возглавит ли сборную Владимир Янко?
КАЛЕЙДОСКОП
ХОККЕЙ С МЯЧОМ
В недавнем чемпионате мира по хоккею с мячом в Швеции наша национальная команда, участвовавшая во всех мировых соревнованиях, второй раз заняла третье место. Это было расценено как провал и стало поводом лишний раз поговорить о проблемах любимой народом игры.
А В СИСТЕМЕ ЛИ ПРОБЛЕМА?
Этот разговор с представителями хоккейных клубов высшей лиги состоялся на днях на совещании в Федерации хоккея с мячом. Мероприятие было плановым, с той лишь разницей, что оно прошло не за день до исполкома, как это делалось раньше, а за месяц.
По словам президента Международной и Российской федераций хоккея с мячом Альберта Поморцева, перенесение сроков предварительного обсуждения возникших проблем даст возможность хоккейным клубам лучше подготовиться к исполкому, посоветоваться на эту тему с мэрами городов, губернаторами областей и краев, со спонсорами, заинтересованными в развитии самого русского вида спорта, взвесить все его достоинства и недостатки.
Какие плоды принесет этот разговор, покажет время. Однако, начиная с первого же вопроса в повестке дня совещания, закрались сомнения: а правильный ли путь возвращения на золотой трон выбрали участники?
Например, основное внимание почему-то было уделено системе российского чемпионата, вроде бы не имеющей к неудачам в Швеции прямого отношения.
Однако большинство участников совещания считают, что разделение клубов на две территориальные зоны с розыгрышем в два этапа — сначала двухкруговой турнир, а в завершение — плей-офф — устарело, стало тормозом, мешающим росту наших игроков. Многие были за объединение всех команд в суперлигу и проведение двухкругового чемпионата.
И это при том, что нынешняя система, принятая на исполкоме, в целом себя оправдала. В частности, благодаря разделению участников на две территориальные зоны спаслись от больших транспортных расходов, а значит, и от банкротства нескольких слабых в финансовом отношении клубов.
Заметно повысилась посещаемость – с 324 тысяч в сезоне-1993/94 до двух миллионов зрителей в этом году. А система плей-офф не только вызвала дополнительный интерес у болельщиков, но и стимулировала игру команд. Ведь для них важно было не просто попасть в плей-офф, но и на предварительном этапе постараться набрать очков больше, чем конкуренты, как в своей, так и в другой зоне. И тем самым добиться преимущества своего поля.
Тем не менее представители практически всех клубов высказались за возвращение к старой системе, хотя уже сегодня очевидно, что это далеко не панацея, а лишь возможность решать какие-то локальные, но отнюдь не глобальные вопросы.
В такой обстановке с мнением большинства согласился и Поморцев, хотя и не считает его верным. Единственное, что он мог сделать, – это призвать не делать скоропалительных выводов, не рубить сук, на котором наш хоккей с мячом сидит уже 12 лет.
Любопытно, что в отличие от президентов клубов многие руководители регионов, местных спорткомитетов и некоторые спонсоры, финансирующие свои команды, высказались за сохранение нынешней системы. Возможно, они в хоккее с мячом разбираются не так досконально, как президенты клубов, зато деньги наверняка умеют считать лучше. Ведь в случае объединения всех команд в суперлигу увеличатся прежде всего транспортные расходы, поскольку, помимо поездок на матчи в близлежащие города, командам придется летать в разные концы огромной России.
Кроме того, так называемый гладкий календарь – это обязательное увеличение числа матчей, продление чемпионата, что, в свою очередь, породит вопрос: а где при нашем дефиците катков с искусственным льдом играть осенью и весной?
Так что прав все-таки президент Федерации хоккея с мячом, призывающий действовать по принципу: семь раз отмерь, а уж потом отрежь. Но руководители клубов решили выбрать иной путь, что лишний раз говорит о не случайности включения в повестку дня вопроса об улучшении микроклимата в российском хоккее с мячом.
УГРОЗЫ И СКАНДАЛЫ СТАЛИ НОРМОЙ?
У нас он и раньше не был идеальным, однако то, что случилось в нынешнем сезоне, прежним руководителям федерации и не снилось. Угрозы и оскорбления в адрес соперников, судей, работников федерации, скандалы, уход команд с поля, отказ ехать на игры в другие города – все это стало чуть ли не нормой.
Увы, и это не случайно. По крайней мере, после общения с некоторыми президентами клубов, с работниками федерации складывается впечатление, что идет спровоцированная, кем-то подготовленная акция по подрыву не только авторитета руководителей российского хоккея с мячом, но и самого вида спорта.
Довольно точно нынешнюю ситуацию обрисовал Альберт Поморцев: «Президенты некоторых команд создали клубную оппозицию сборной. Они живут по принципу: «Моя команда — моя крепость». А сборной, мол, руководит президент федерации, пусть он за нее и отвечает. У таких руководителей, которые, как говорится, из грязи вылезли в князи, появился местечковый патриотизм, барское отношение, убежденность в том, что если он хозяин в регионе, то от него зависит и судьба сборной, хотя сам он нести ответственность за неудачи не намерен. И до тех пор пока не изменится отношение клубов к федерации, рассчитывать на успешные выступления на международной арене преждевременно».
В такой обстановке, понятное дело, жить цивилизованно, оставаться джентльменом очень трудно. Осенью, когда команды подавали заявки на участие в чемпионате, все гарантировали свои денежные возможности, никто не расписывался в финансовой несостоятельности. Однако в середине сезона многие клубы начали создавать проблемы федерации, угрожая снятием команды из-за финансовых трудностей. Участники совещания знали, о ком шла речь, но не стали конкретизировать, называть фамилии организаторов скандалов, полагаясь на то, что они сами и без публичного осуждения поймут свою неправоту.
В ПРЕДВЗЯТОСТИ СУДЕЙ ВИНОВАТЫ КЛУБЫ
С вопросом об этике напрямую связано и судейство. Это больная тема в любом виде спорта. Выражение «Не ошибается только тот, кто ничего не делает» имеет прямое отношение к арбитрам: не ошибается только тот, кто не судит. Но, как показывает мировая практика, в любой игре промах промаху рознь, ошибки бывают случайными и преднамеренными.
Вот о предвзятости и шла речь на совещании. Тон задал председатель судейского комитета Алексей Маркелов, безусловно, знающий, о чем говорил. Его главная мысль: если где-то и случаются сговоры между судьями и представителями команд, то инициатива чаще всего исходит от клуба, а арбитры либо принимают предложение, либо отказываются. В этой связи на совещании было даже высказано пожелание подписать джентльменское соглашение, в котором президенты клубов взяли бы обязательство не склонять арбитров к предвзятому судейству.
Дальше разговоров дело, правда, не пошло, но, если бы такой меморандум и был бы подписан, сомнительно, что он имел бы силу. Нечто подобное уже предпринималось в отечественном футболе, и если президенты и вели себя по-джентльменски, то в клубе все равно находились другие работники, которые никаких обязательств на этот счет не принимали.
Кроме этого, на совещании обсуждались и другие актуальные вопросы. Такие, как проведение Суперкубка, возвращение к обслуживанию игр двумя судьями с целью увеличения их ответственности на поле. Обнародована была идея образования самостоятельной ассоциации судей, увеличения размеров оплаты судейства и т.д.
Насколько полезным окажется совещание, говорить рано. А вот попытка руководителей федерации подготовить президентов клубов, всех людей, заинтересованных в развитии отечественного хоккея с мячом, к деловому, хорошо аргументированному разговору на исполкоме, похвальна. Ведь на нем будет дан коллективный ответ на вопрос, что делать. А с другим традиционно русским вопросом, кто виноват, вроде бы все ясно. По крайней мере, главный тренер сборной России Юрий Фокин не стал прятаться за спины коллег, игроков, а признал свою вину и заявил об отставке. Более того, рекомендовал на свое место Владимира Янко. Но это решится уже на тренерском совете и исполкоме.
ДОСЛОВНО
Альберт ПОМОРЦЕВ, президент Международной и Российской федераций хоккея с мячом:
«В воскресенье «Водник», к радости зрителей родного Архангельска, завоевал звание чемпиона России, а во вторник архангелогородцев постигла беда – был взорван дом, погибли люди.
На экстренном заседании Федерации хоккея с мячом было принято решение: весь денежный сбор от продажи билетов на кубковые матчи, которые состоятся в Кемерове 19–21 марта, будет перечислен в фонд жертв взорванного дома в Архангельске».