Клюшка старой не бывает. Смертельное оружие «русского хоккеиста» (фото, видео)
В ранних летописях Х-ХI веков при описании народных забав упоминались кулачные бои, плавание, стрельба из лука, верховая езда, городки и даже лапта. Особое место уделялось так называемому «клюшкованию». В зависимости от региона забавную игру именовали по-разному, но самые распространенные названия имели под собой отсылку к клюшке – «клюшки на лед» или «козий рог». На берегах Невы «клюшкование» собирало сотни зрителей, включая Петра Первого.
В «русский хоккей» в нашей стране не переставали играть даже во время второй мировой войны. Знаменитый ветеран хоккея с мячом – капитан иркутского «Локомотива» Иннокентий Протасов вспоминал, что мальчишки все время пропадали на катке. Подходящего инвентаря не было, поэтому ребята находчиво выходили из ситуации. В качестве мячей использовались навозные катышки, а клюшки делали из подходящих березовых стволов.
Но время шло, игра развивалась, менялись и спортивные снаряды. «Клюшкование» превратилось в «русский хоккей» или хоккей с мячом. А козий рог - в современные клюшки. Нынешний инвентарь для бенди сделан из различных пород дерева и весит не более 450 граммов. Наибольшая допустимая ширина крюка с обмоткой – 6,5 см. А длина клюшки по наружной стороне изгиба – не более 125 см. В этом есть главное их отличие от клюшек для хоккея с шайбой. Хотя и в одном, и другом виде спорта главный инструмент надо хорошенько обмотать изолентой, чтобы придавать необходимое вращение спортивному снаряду.
Хоккеисты в нашей высшей лиге предпочитают шведские клюшки. Считается, что они более прочные. Хотя и в нашей стране производство представлено несколькими фирмами. Недавно ветеран ульяновского хоккея с мячом Андрей Овченков взялся за изготовление клюшек из углеволокна и различных сортов дерева. В целом же, на вкус и цвет – товарища нет. Кому-то подходят более тяжелые, кому-то легкие. Кто-то любит прочные или удлиненные.
Тренер «Спартака» Массимо Каррера с клюшкой для хоккея с мячом
Сами по себе клюшки различаются по изгибу крюка и делятся на пять категорий. Самый крутой сгиб – у номера один, самый пологий, похожий на клюшку хоккея с шайбой, – у номера пять. Первый и второй номера – классика «русского хоккея». Но время идет и предпочтения игроков меняются, в зависимости от меняющихся тактических задач. Защитники, например, стали использовать пятые номера, чтобы было удобнее ловить мяч, а заодно и хитро цеплять соперника без нарушения правил. А вот нападающим больше по душе номер один – длинная клюшка с большим изгибом. Ну а для вратарей «русского хоккея» незаменимый атрибут бенди вообще не предусмотрен! Приходится обходиться только собственными силами.
«Русский хоккей» полон интересных нюансов и тонкостей, узнав которые начинаешь проникаться игрой еще больше.Будь то мяч, клюшка или коньки – каждый атрибут хранит в себе свою историю и маленькую хитрость.