Дрэг-рейсинг на Волге

6-7 августа Чемпионат России по дрэг-рейсингу впервые посетил трассу «Нижегородское кольцо» в Нижнем Новгороде.
news

6-7 августа Чемпионат России по дрэг-рейсингу впервые посетил трассу «Нижегородское кольцо» в Нижнем Новгороде - автомобильный спортивный комплекс принял у себя второй этап соревнований. В совместных соревнованиях чемпионата и Кубка Нижегородской области по дрэг-рейсингу «Битва моторов» приняли участие 72 пилота.

В заездах соревновались спортсмены из различных регионов России, от Приморского края до Крыма. Среди автомобилей-участников – подготовленные для заездов Nissan Skyline, Nissan GT-R, Chevrolet Corvette, Toyota Soarer и другие марки, а также три про-мода (от англ. Pro Modified) – автомобили, сконструированные и собранные специально для дрэг-рейсинга. В субботу к ним присоеднился еще один – Chevrolet Camaro SS Дэвида Вегтера, пилота из Нидерландов.

Внешне про-моды напоминают известные модели популярных марок, однако внутри кардинально отличаются от своих прототипов. Мощность двигателей на дрэгстерах обычно начинается от 1000 л.с., а дополнительную отдачу им придает использование метанола или закиси азота. Такие автомобили могут преодолевать дистанцию в 402 метра за 6 секунд, а тормозить им приходится при помощи раскрываемого парашюта.

На дрэг-стрипе «Нижегородского кольца» четыре про-мода оказались самыми громкими, быстрыми и мощными. Dodge Viper DT Дмитрия Саморукова (Москва) уже знаком зрителям чемпионата: 4000-сильный автомобиль выступал в Красноярске. Дебютантами соревнований стали другой Dodge Viper DT (1400 л.с.) москвича Олега Кондакова и Topspeed Promod Outlaw Андрея Кравченко (Москва). Все они соревнуются в классе RWD (задний привод).

Олег Кондаков впервые сел за руль столь сложной техники в пятницу во время тренировочных заездов и за два последующих дня смог освоить ее так, чтобы в воскресенье дойти до полуфинальных заедов и показать неплохой для новичка результат: 8,028 секунды. Про-мод Андрея Кравченко также впервые принял участие в заездах – его привезли в Нижний Новгород прямо из гаража. Поэтому автомобиль переживает стадию «детских болезней», и второй этап RDRC стал для него скорее трениовочным.

В борьбу за победу в классе RWD, помимо Олега Кондакова и Дэвида Вегтера, чились Дмитрий Саморуков и Андрей Муленко на Chevrolet Corvette Custom Turbo. Они провели несколько заездов, победителем в которых стал Саморуков. В финале он опередил Дэвида Вегтера на 0,152 секунды. Для дрэг-стрипа трассы «Нижегородское кольцо» его время в 6,855 секунды стало новым рекордом.

- Спасибо за поздравления с очередной победой! – радовался после заездов Дмитрий. - Да, можно сказать, что это уже хорошая традиция, хотя для меня хорошая традиция – это новый рекорд: национальный или чемпионата. Здесь мы просто хорошо проехали: 6,8 секунды. Впрочем, это рекорд трассы. Впечатления от уикенда неоднозначные. Мы не могли приноровиться к покрытию, было очень страшно ехать сначала, не провели ни одного заезда в «боевом» режиме: после 1/8 финала мы все сбросили газ, даже опытный Дэвид Вегтер. Трассе мы еще подучимся, она ведь новая, может быть, где-то проклейка еще не легла.

В общем, очень хороший этап, хорошая подготовка, огромное спасибо организаторам, и особенно местным – они дали нам такую замечательную трассу, к тому же рядом с Москвой. Я думаю, она войдет в наш чемпионат надолго, как минимум на ближайшие три года. У нее хорошие перспективы

В классе AWD (полный привод) одним из главных претендентов на победу считался Дмитрий Матвеев (Новосибирск), действующий чемпион класса. Однако еще в одной четвертой финала он совершил фальстарт и пропустил вперед по соревновательной сетке Дмитрия Мандрикова (Новосибирск). В финале соперником Мандрикова оказался Алексей Криволапов (Владивосток), который и выиграл в том заезде: на Subaru Impreza Дмитрия возникли технические проблемы.

- Мы очень рады победе, поскольку вместе с командой давно шли к этому, - отметил Алексеей.. - В принципе, всё, что задумали, у нас получилось. Хотя и было очень жарко, техника отреагировала нормально, пусть и ехала чуть медленнее, чем в Красноярске. Нам любая трасса хороша, поскольку в нашем регионе гонок не было, кроме одной в мае. Тренировок в целом хватило – за два дня мы сделали шесть заездов. Кажется, что немного, но мы посчитали, что этого достаточно, мы все настроили и показали второе время было в квалификации. Наша цель – занять первое место и выехать из 8 секунд. Если на следующий этап зацеп будет получше, то выйдем из этого показателя уже через неделю. Признаюсь, что победа меня всегда больше радует, поскольку я бывший атлет. Я приезжаю за результатом, приезжаю, чтобы выиграть. А время – это больше для инженера и настройщика, которым важно, чтобы машина проехала как можно быстрее

Наконец, на верхнюю ступень подиума в классе FWD (передний привод) снова поднялась Оксана Яковлева (Красноярск). По сетке заездов сначала она опередила Алексея Кремнева (Муром), а затем, в финале, своего земляка Георгия Гаракишиева.

- Этой победе я очень рада. Особенно тому факту, что проехала дистанцию за 9,7 секунды «чистого» времени (то есть времени прохождения дистанции, без учета времени реакции пилота на старте). Таким образом мы попали в список лучших результатов Европы для класса передний привод, - подчеркнула Олеся. - Это был вполне ожидаемый результат, который хотелось достичь посредством правильных шагов. По ходу уикенда случалось разное, но мы справились. Моя команда знает: если вначале я еду 11 секунд, это не значит, что я не проеду дистанию за 9 секунд. У нашей команды своя тактика, и благодаря ей я достигла того, чего хотела. Моя цель – стать чемпионкой России, мы уже готовы к этому и готовы продолжать заезды в любой момент».