Если завтра «мир». Как выступают российские легкоатлеты в условиях изоляции
В четверг в Москве завершился зимний чемпионат России по легкой атлетике. В нормальной ситуации он был бы отборочным на чемпионат мира в помещении, который пройдет в марте в Портленде, но в условиях отстранения российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях стал, по сути, проверочным стартом.
Тем не менее, мы решили проанализировать результаты национального первенства и сравнить их с лучшими результатами мирового сезона, чтобы понять, на что теоретически могли бы претендовать россияне на зимнем чемпионате мира, если бы их туда допустили.
Бег — мужчины. Анализировать нечего
В гладком спринте можно практически ничего не анализировать. На дистанциях 60 и 200 метров не то что в десятку — в первую полусотню лучших на чемпионате мира, если бы проводили что-то типа масс-старта, наши легкоатлеты смогли бы попасть, только распихав соперников локтями. Не светило бы ничего на мировом первенстве и барьеристам — в отсутствии пропускающего сезон чемпиона мира-2015 Сергея Шубенкова лидером российской команды стал Константин Шабанов, но его лучший результат сезона — даже не топ-20 мира.
На 400-метровке у лидера сезона Владимира Краснова были бы призрачные шансы пробиться в финал мирового первенства, но и для этого ему бы пришлось бежать куда быстрее, чем те 46,46, что были им показаны на чемпионате России.
Нечего анализировать и в результатах россиян на средних и длинных дистанциях: никакого просвета в плане более-менее приличных результатов здесь нет. По правилам, одного участника в каждом беговом виде можно было бы заявить на чемпионат мира без выполненного норматива, но смысла это делать нет.
Бег
— женщины. Возвращение Кривошапки
В женском спринте дела обстоят поинтереснее, чем в мужском. Кристина Сивкова, которую уже года два считают восходящей звездой российской легкой атлетики, пробегала 60 метров в этом зимнем сезоне за 7,20. Это, конечно, была бы не медаль чемпионата мира — у голландки Дафне Схипперс 7 секунд ровно, еще три спортсменки выбегали из 7,10 — но, вероятнее всего, финал.
А вот Антонина Кривошапка, вернувшаяся в спорт после рождения ребенка, уже подтвердила, что готова бороться за серьезные позиции. На чемпионате России в Москве она пробежала 400 метров за 51,98, а в начале февраля в Волгограде — за 51,70. С таким результатом она бы поспорила за тройку призеров (хотя три американки, одна британка и одна спортсменка из Бахрейна бежали быстрее).
В барьерном спринте лучший результат сезона, показанный на чемпионате страны Ниной Морозовой (8,09), далек от мировых образцов. Российских бегуний на одной из коронных наших дистанций, 800-метровке, сильно «выкосил» доклад Ричарда Паунда, поэтому здесь мы теперь не конкуренты. Все довольно печально и на «полуторке», и на более длинных дистанциях.
Прыжки —
женщины. Кучина была бы фаворитом
Здесь по традиции ситуация куда более оптимистичная. Мария Кучина с прыжком в высоту на 1,98 метра, показанным на «Русской зиме», если бы ее результаты учитывались, была бы лидером мирового сезона и главным фаворитом зимнего чемпионата мира. Правда, чемпионат России Кучина внезапно проиграла Ирине Гордеевой, прыгнув только на 1,91, но такие осечки у чемпионки мира-2015 бывают, и, как показывает опыт, не сбивают ее с правильного пути. Анна Чичерова, напомним, в зимнем сезоне не выступает.
Очень неплохой результат по сравнению с мировыми лидерами и у Екатерины Коневой в тройном прыжке. С результатом 14,32, который она показала на чемпионате России, Конева бы поборолась за медаль первенства мира. А в отсутствии Катрин Ибаргуэн могла бы его и выиграть. Вела бы борьбу за пьедестал чемпионата мира и Анжелика Сидорова в прыжках с шестом, она стабильно показывает результат в районе 4,70-4,75. Хотя, конечно, полет американки Дженнифер Сур на 5,03 нынешней зимой стоит особняком.
В прыжках в длину наша главная звезда Дарья Клишина зимний сезон пропускает, а чемпионкой России стала Юлия Пидлужная с прыжком на 6,75. Не то чтобы слишком далеким прыжком — но с другой стороны, никто в мире этой зимой за 7 метров не улетал.
Прыжки —
мужчины. Молодежь идет на взлет
Важный результат зимнего сезона — серьезный прогресс Данила Лысенко, победителя вторых юношеских Олимпийских игр в прыжках в высоту. 18-летнему спортсмену принадлежит лучший результат — 2,31 метра. Правда, чемпионом России стал не он, а Даниил Цыплаков, прыгнувший на 2,30. Многоопытный Алексей Дмитрик выиграл серебро с результатом 2,28, а Лысенко с таким же прыжком стал третьим.
Что касается мировых лидеров, то там лучший результат сезона довольно неожиданно принадлежит итальянцу Джанмарко Тамбери — 2,38. У «Катарского кузнечика» Мутаза Баршима только 2,36, а украинец Богдан Бондаренко не выступает. Стоит напомнить, что пропускает сезон и олимпийский чемпион Иван Ухов.
В тройном прыжке Дмитрий Сорокин с результатом 17,05, показанным на турнире в Санкт-Петербурге, был бы лидером мирового сезона, потому что в отсутствии не выступающих этой зимой Кристиана Тэйлора, Педро Пабло Пичардо и Нельсона Эворы никто далеко не прыгает. Но вот на чемпионате России Сорокин остался четвертым с прыжком на 16,51, а победил здесь Люкман Адамс — 16,85. Кстати, зимний чемпион мира 2014 года.
В остальных прыжковых дисциплинах у россиян на общем фоне результаты скромнее. Француз Рено Лавиллени и канадец Шоннеси Барбер взлетали с помощью шеста в этом сезоне на 6 метров, а результат лучшего из наших прыгунов, Георгия Горохова — 5,70. В прыжке в длину Василий Копейкин выиграл чемпионат России с результатом 8,05, в то время как у трех лучших «длинновиков» сезона в мире — прыжки за 8,25.
Метания и
многоборье. Шкуренев в погоне за Итоном
В закрытом помещении, как известно, единственный вид метаний, в котором соревнуются легкоатлеты — это толкание ядра. Здесь у россиян, после серебра Анны Колодко на Олимпийских играх в Лондоне не блиставших, есть успехи. Ирина Кириченко с результатом 18,35, показанным в январе в Иркутске, поборолась бы за место в финале чемпионата мира. Это же относится и к Константину Лядусову, толкнувшему снаряд на чемпионате России на 20,88 метра. Впрочем, обольщаться в глобальном плане пока не стоит: зимний сезон пропускают ряд лидеров, как у женщин, так и у мужчин.
В мужском семиборье в порядке наш Илья Шкуренев — он бы на чемпионате мира претендовал на попадание в тройку сильнейших. Впрочем, до Эштона Итона все еще далеко. В женском пятиборье шансов на медали мирового первенства у россиянок, лучшая из которых в нынешнем зимнем сезоне — Ульяна Александрова, было бы мало.
Если повезет - две золота
Итог таков: сборная России в ее нынешнем состоянии могла бы претендовать на одну золотую медаль чемпионата мира, а если бы очень сильно повезло, то на две — в прыжковых дисциплинах, главным образом, в женской «высоте» и в тройном усилиями Кучиной и Коневой. Шкуренев бы поборолся за пьедестал в многоборье, а Кривошапка — в беге на 400 метров. В остальных видах все довольно печально: медаль можно было бы «зацепить» разве что в мужском тройном прыжке и в женской эстафете 4х400 метров.