«Проявим слабость – и нас сотрут в порошок»

Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев впервые подробно комментирует отстранение российских легкоатлетов от участия в соревнованиях.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и экс-казначей Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Валентин Балахничев – один из тех, кто в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Паунда назначается ответственным за то, что в нашей стране якобы создана легкоатлетическая допингово-коррупционная сеть. В интервью обозревателю Sovsport.ru Андрею Симоненко человек, на протяжении двух с половиной десятков лет руководивший отечественной легкой атлетикой, подробно комментирует санкции со стороны IAAF и другие актуальные события.

«Истерику надо прекратить»

– Я все эти дни проболел, нахожусь дома, – говорит Валентин Васильевич явно ослабшим голосом.

– Последние новости так на вас повлияли?
– Вообще, я всегда отличался нормальным здоровьем. Поставьте себя на мое место, и ваш вопрос будет носить риторический характер. Если тебя два года будут полоскать сверху донизу и снизу доверху, то, конечно, почувствуешь себя, очень мягко говоря, неловко. 25 лет на своем посту работал, был предан делу, добивался успехов, помогал спортсменам, занимался строительством, созданием инфраструктуры, а теперь говорят, что все это было неправильно и вредно. Хотел бы я увидеть тех, кто так говорит, в те годы, когда я пришел в сборную команду РСФСР, в которой не было ни денег, ни одной нормальной шиповки и одно ядро на 20 человек.

– Сборная России отстранена от выступления в международных соревнованиях. Что, на ваш взгляд, надо делать?
– Сейчас все свалено в одну кучу, все находятся в состоянии истерики. А истерику надо прекратить и принимать логичные и правильные решения. Команда находится в очень тяжелом положении. К нам применили санкции, и нам надо совершенно четко разобраться, какие меры мы можем предпринять.

– В декабре комиссия по этике IAAF будет проводить в Лондоне слушания по поводу обвинений в коррупции. Вы планируете туда поехать и дать объяснения?
– У нас уже есть результаты работы одной комиссии, о которых мы уже знаем. Не думаю, что этическая комиссия может изменить мнение комиссии WADA. Поэтому сейчас мы должны взвесить различные варианты и оценить риски, а потом принимать решение. Мы сейчас обсуждаем эти вопросы с моим адвокатом Артемом Пацевым. Но я должен сказать, что в октябре мы отправляли в комиссию по этике расширенный ответ на 12 страницах, там полностью представлено наше видение, даны все объяснения.

– За несколько дней до публикации доклада комиссии WADA в Россию приехал президент IAAF Себастьян Коу. Сразу же после выступления он стал одним из тех, кто первым высказался за санкции по отношению к нам.
– И я спрашиваю: почему тогда он ничего не сказал о санкциях? Ну хорошо, WADA опубликовала доклад. Так ведь его никто не проверил. Существуют юридические инстанции, есть Спортивный арбитражный суд в Лозанне. IAAF приняла решение об отстранении российских легкоатлетов, но есть инстанции, которые могут рассмотреть этот доклад более досконально. Надо сесть за стол переговоров, попытаться договориться. Разобраться, является ли реструктуризация федерации достаточной мерой? Спортсмены-то не виноваты. Ушел президент ВФЛА, который взял на себя всю ответственность – это я. Это серьезный шаг. Я же не сбежал, а заявил, что виноват, как президент, не справился с этой ситуацией. Думал, что мои действия будут восприняты как жест доброй воли. Но это, к сожалению, оказалось не так.

«Мою почту до сих пор пытаются взломать»

– Валентин Васильевич, я пытался найти в докладе хотя бы одно доказательство того, в чем нас обвиняют. И не смог. Все то же самое, что было и в фильме. У меня появилось ощущение, что нас, извините за грубость, Паунд взял на понт, как будто прижал в темном углу.
– В докладе только слова. И ответом, когда тебя прижимают в углу, может быть только агрессия. А когда ты стоишь, сжавшись, и говоришь: я тут не при чем, готов согласиться со всем, что вы скажете, – тогда из тебя сделают все что угодно. Защищаться надо было еще в момент выхода фильма. Кстати, этот фильм получил премию на фестивале в Милане. Представьте, а если бы его авторы в этот момент давали бы объяснения в суде и опровержения – разве бы получил он награду? Надо же, проявил журналист смелость – дал тем спортсменам, кто находился под допингом, возможность снять своих коллег, которые никогда этого не делали. Сказал: оговори их, чтобы они признались, тогда вам дисквалификацию скостят. Сейчас эти ребята, Степановы, политическое убежище на западе просят. Надо было защищаться более жесткими методами. Идти в суд, причем не в спортивный, а в той же Германии, в Баварии.

– В интервью Sovsport.ru Артем Пацев заявил, что комиссия WADA вышла за рамки правового поля. Вы же говорите, что надо договориться. Но как договариваться, если в докладе нет доказательств, а решение о санкциях на его основе принято?
– Изучить все, что там написано. Внимательно изучить. И привести контрдоводы. Привлечь юристов. Но это один путь, а есть еще второй. Сказать: а давайте мы еще кого-нибудь из своих сдадим. Может быть, это примут? Но в этом мире если сдаешь раз, два, три, то с тобой перестают считаться. Обычное правило: если ты проявляешь слабость, тебя просто стирают в порошок. Считаю, это наша ошибка – что мы не стали себя защищать в самом начале пути. Кстати, мне до сих пор приходят сообщения о несанкционированных попытках входа в мою почту. Все что-то выудить пытаются.

– Кристина Угарова, одна из спортсменок, кого в докладе комиссии WADA предлагается пожизненно дисквалифицировать, заявила, что планируется подать коллективный иск со стороны оговоренных легкоатлетов. Может быть, всем обвиненным в докладе присоединиться к этому иску?
– Нет, я думаю, здесь это не сработает. Надо каждое дело разбирать отдельно и выяснять, кто в чем виноват. Мы с прошлого декабря сидели и молчали. А с другой стороны были наняты на работу профессионалы, следователи, которые собирали данные. В итоге же после публикации доклада нам предложили дать ответ меньше чем за неделю, причем не по одному спортсмену. И еще один момент: как сейчас спортсмены будут заниматься этим иском? Откуда у них деньги на эти вещи? В Швейцарии юрист обходится в 500 франков в час, в Великобритании хороший юрист стоит 700 фунтов в час.

– Может быть, государству помочь в этом?
– Я тонко намекал на это – что государству надо было в этой ситуации не в поддавки играть и не говорить «Пусть WADA разберется».

– Как вы считаете, есть шанс, что с России снимут санкции до Олимпиады в Рио?
– Считаю, что есть большая вероятность решения вопроса на политическом уровне.

Новости. Легкая атлетика