Сажать или не сажать за допинг?

Пять наивных вопросов по мотивам последнего громкого скандала в российском спорте, когда на допинге поймали пять ходоков
news

1. Как определяют допинг задним числом и как далеко назад можно заглянуть?

По правилам Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) пробы, взятые у спортсмена на крупных турнирах (Олимпийских играх, чемпионатах мира и т.д.), хранятся в течение восьми лет. Они могут быть перепроверены по инициативе международной или национальной федерации вида спорта. Например, расследование по ходокам инициировала в 2014 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА).

Производители запрещенных препаратов не стоят на месте и постоянно изобретают что-то новое и не всегда современные методы антидопинговой проверки могут выявить допинг-новинку. Именно по этой причине целесообразно такое долгое хранение и перепроверка старых проб.

2. Что такое биологический паспорт спортсмена?

Биопаспорта ВАДА ввела 1 декабря 2009 года. В этот документ регулярно на протяжении не менее двух лет вписываются данные 15-25 анализов атлета. После составления биопаспорта появляется возможность сравнивать анализы спортсмена не с некими средними величинами, а с его личными показателями. Серьезное отклонение от нормы – повод для подозрений. Как утверждают специалисты, обмануть биопаспорт почти невозможно.

3. Почему Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» дисквалифицировала своих?

В вопросе две ошибки. Первая: ходоков дисквалифицировала ВФЛА, по просьбе которой РУСАДА занималась исследованием проб спортсменов. Наказание, вынесенное нашей федерацией, не окончательное и может быть изменено Международной федерацией легкой атлетики.

И второе: РУСАДА призвана бороться с допингом и является подразделением ВАДА, своих и чужих для них в принципе не должно существовать. Если такие подозрения появляются, это может плохо закончиться: с ВАДА шутки плохи. Например, перед Играми в Сочи всерьез рассматривалась вероятность того, что на нашей Олимпиаде пробы будут исследоваться не российской антидопинговой лабораторией, а зарубежным центром. Со всеми вытекающими последствиями.

4. Что будет с саранской школой, тренерами и президентом федерации Балахничевым?

В саранский Центр олимпийской подготовки Виктора Чегина вложены сотни миллионов рублей и, конечно, он продолжит работать. Скорее всего, он будет передан под прямое управление Минспорта. Здравый смысл подсказывает вычеркнуть имя Виктора Чегина, два десятка учеников которого были пойманы на допинге, из названия центра, а тренеру давно пора выписать волчий билет и не подпускать к спортсменам на пушечный выстрел. Валентин Балахничев заявил, что готов к отставке. Но ответить должен не только он, а и те люди, которые многие годы покрывали деятельность Чегина, а сейчас пытаются найти стрелочников.

5. Будут ли у нас за допинг сажать в тюрьму, как, к примеру, в Италии?

Пока у такого решения проблемы нет законодательной базы. Олимпийский чемпион, сенатор Вячеслав Фетисов высказался за введение закона об уголовной ответственности, министр спорта Виталий Мутко – против. Возможно, в последней позиции наша самая большая проблема.

Новости. Легкая атлетика