Светлана Мастеркова: Мои 118 секунд – это тренировки, победы и любовь

19 декабря в московском легкоатлетическом манеже ЦСКА в девятый раз пройдет Кубок на призы двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой, в котором примут участие 350 спортсменов в возрасте до 18 лет. «Совспорт/Weekly» взял инт

19 декабря в московском легкоатлетическом манеже ЦСКА в девятый раз пройдет Кубок на призы двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Светланы Мастерковой, в котором примут участие 350 спортсменов в возрасте до 18 лет. «Совспорт/Weekly» взял интервью у Светланы Александровны, рассказавшей нам о турнире ее имени.

«НАСТОЙЧИВОСТЬ И УПОРСТВО – ЗАЛОГ УСПЕХА»

– Светлана Александровна, чем будет интересен Кубок Мастерковой-2014 для московских болельщиков?

– Мы организуем турнир для спортсменов моложе 18 лет. В этом возрасте у детей и юниоров формируется любовь к легкой атлетике. Вырабатываются характер, настойчивость, упорство – все те качества, которые в процессе тренировок нужно развивать взрослым спортсменам.

Конечно, соберется много болельщиков. В первую очередь это родители, бабушки, братья, сестры. Родные люди, которые поддерживают и помогают спортсмену с первых его шагов. Вспоминаю себя, самый преданный болельщик в моей жизни – это моя мама Нина Александровна.

– Где пройдет Кубок Мастерковой?

– Традиционно – в спортивном комплексе ЦСКА. Инфраструктура будет соответствовать соревнованиям взрослых атлетов. Мы готовим детей к серьезным турнирам и на практике показываем, как они будут жить в легкой атлетике, – правила, протоколы, уровень судейства, все на профессиональном уровне. Мы не опускаем планку.

Как обычно, мы приглашаем более 350 участников. Спортсмены состязаются в беге на 60 и 300 м. Особенно я популяризирую свою дистанцию 800 м. А в прошлом году участники соревновались на 1500 м. Я их чередую каждый год.

60 метров с барьерами, прыжки в длину, высоту, с шестом, толкание ядра, другие виды. Важный этап соревнования – комбинированная эстафета 4х200 м, которую я провожу все девять лет. В ней стартуют по два мальчика и две девочки. Думаю, скоро это будет очень модный вид легкоатлетической программы. А я уже готовлю будущих звезд в этой дисциплине. Вообще каждое спортивное мероприятие должно иметь свое ноу-хау. Мечтаю, чтобы мои детки побеждали в этой эстафете на Олимпийских играх.

– Чьи мастер-классы увидят зрители на этот раз?

– Я всегда приглашаю кого-то из больших спортсменов. Так, Кубок Мастерковой поддерживает Анна Чичерова. Олимпийская чемпионка Лондона по прыжкам в высоту примет участие в награждении, ответит на вопросы ребят, даст автографы всем желающим.

«МОСКВА ОКАЗЫВАЕТ ОГРОМНУЮ ПОДДЕРЖКУ»

– Как город помогает развитию легкой атлетики?

– Департамент физической культуры и спорта города Москвы оказывает огромную поддержку многим турнирам по легкой атлетике, которые есть в календаре, и Кубок Мастерковой – не исключение. Руководитель Москомспорта Алексей Олегович Воробьев уделяет огромное внимание развитию детского спорта, а это является приоритетной задачей и нашего соревнования. Ведь дети – это наше будущее.

У нас уже есть свои звезды. Например, Дарья Клишина – чемпионка Европы, мастер спорта международного класса по прыжкам в длину. А ведь эта девочка выступала на Кубке Мастерковой, когда еще была юной, перспективной звездочкой. Достижения Даши говорят о том, что мы идем в правильном направлении.

– Расскажите о своей работе в Совете олимпийских чемпионов при Москомспорте. Какие задачи вы решаете?

– Идея создания Олимпийского совета принадлежит Алексею Воробьеву. Отрадно, что руководитель такого уровня активно пользуется и прислушивается к нашим советам. Алексей Олегович говорит так: «Кто если не победитель Олимпийских игр может знать больше и чувствовать тоньше, что нужно конкретному виду спорта?»

Даже на детских соревнованиях в Москве медалистов награждают олимпийские чемпионы. Они знают, что такое победа, с них берут пример. Мы общаемся с детьми, фотографируемся на память. Маленький спортсмен чувствует, что мы – такие же обычные люди. Он может получить ценный совет из первых уст, как стать чемпионом. Поверьте, это очень важно.

«Я ЗНАЮ, КАКИМ ТРУДОМ ДОСТАЮТСЯ МЕДАЛИ»

– Недавно в Зал славы ИААФ приняли советского прыгуна Валерия Брумеля. А в прошлом году такой чести удостоились вы. Вспомните ваши эмоции, что для вас значит это событие?

– Да, меня приняли в Зал славы в числе десяти великих спортсменов прошлого. Быть членом Зала славы ИААФ – значит, войти в историю. Это не только высокая оценка работы, когда твое имя вписывают золотыми буквами в летопись легкой атлетики. Это большое чувство патриотизма, когда ты за свои успехи благодаришь весь отечественный спорт. Я свои заслуги вперед не выставляю. Горжусь, что напротив моей фамилии написано «Россия».

– Какие виды спорта, кроме легкой атлетики, вы любите?

– Я знаю, каким трудом достаются медали, чем жертвует спортсмен во время карьеры. И уважаю все виды соревнований. Легкая атлетика, прыжки в воду, зимой – фигурное катание, биатлон, лыжные гонки. Я многогранна, по возможности не пропускаю все крупные соревнования в России, на которые могу попасть.

На международной арене люблю «Формулу-1», большой теннис. Мне очень нравится акробатический рок-н-ролл. Это удивительный вид спорта. Жаль, он пока не олимпийский, но имеет огромную перспективу.

– В Ачинске состоялся показ фильма «118 секунд», вы стали прототипом главной героини. Расскажите о том, как проходили съемки этой картины.

– Одним из условий проката было то, что это кино впервые будет показано в моем родном городе Ачинске. К сожалению, я не смогла приехать, потому что находилась в рабочей поездке. Но земляки рассказывали, что всем очень понравился этот фильм.

В сюжете описываются мое детство, жизнь в Ачинске, тренировки, травмы, неудачи, любовь, разочарования, рождение дочки, победы на Олимпийских играх и то, что было после них.

– А 118 секунд…

– Мое время, показанное на дистанции 800 метров. Разумеется, это художественное, а не документальное кино. Однако фильм основан на реальных событиях. И там показан Ачинск, Красноярский край. Идея фильма в том, чтобы показать, что олимпийским чемпионом может стать каждый спортсмен из любой точки нашей необъятной Родины. Нужны четко поставленная цель, огромное трудолюбие и горячее желание побеждать. Этот фильм – как призыв к мечте, которая должна сбываться. Но везет тому, кто везет. Все успехи придут только через работу.

«СПРОСИЛА БЫ У БОЛТА О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ»

– Чего вы ждете от чемпионата мира по легкой атлетике-2015?

– Я занимаю пост председателя Федерации легкой атлетики Москвы. У нас подошла новая плеяда спортсменок – в прыжках с шестом, в спринте… К лету мы собираем молодой московский состав. Но ждем и таких выдающихся победителей, как Наталья Антюх – олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами. Анна Чичерова, Иван Ухов – на этих опытных спортсменов равняется молодежь.
2015 год будет очень качественным и хорошим. У нас все рассчитано и запланировано, мы идем к большой спортивной цели четырехлетия – Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

– Какой бы вопрос вы задали выдающемуся бегуну Усэйну Болту?

– К сожалению, карьера однажды подойдет к концу. Спортсмен начинает жить новой жизнью, и у каждого она складывается по-своему – разнообразно, неожиданно. Кто-то стал диджеем, кто-то остался в спорте, как я. Люди хотят реализовать свою мечту. И я бы спросила у Усэйна Болта: «Какие у вас планы на будущее? Какую мечту вы думаете исполнить, когда уйдете из профессионального спорта?»

– А какой момент в вашей карьере вы хотели бы вернуть и прожить еще раз, что-то в нем изменив?

– Я бы вернулась на десятилетия назад – в те годы, когда начала заниматься легкой атлетикой. Только для того, чтобы сказать спасибо всем тем, кому не успела сказать это по молодости и неопытности. Ведь были люди, которые меня поддерживали, но не афишировали это, а я об этом не знала.

Поблагодарила бы всех и вернулась обратно. Я в душе всем говорю «спасибо» – даже вахтеру, который встречал меня приветственными словами на входе в легкоатлетический манеж в Ачинске. Автобусному кондуктору, разрешавшему мне ехать бесплатно на тренировку, потому что не было денег. Только кажется, что это мелочи. Но из них складывается большая картина жизни. Спасибо вам большое, люди!

Новости. Легкая атлетика