Дарья Клишина: Мини-юбки не ношу – это как-то развязно

Выиграв первую медаль на крупных летних турнирах, одна из самых сексуальных спортсменок планеты рассказала о тяжелых решениях, которые сделали ее сильнее.

Выиграв первую медаль на крупных летних турнирах – бронзу на чемпионате Европы в Цюрихе, – одна из самых сексуальных спортсменок планеты Дарья Клишина рассказала не только о своей красоте, но и о тяжелых решениях, которые сделали ее сильнее.

ЕВРОПА

«САНТИМЕТР – И ПРОВАЛ»

В первый день чемпионата Европы в Цюрихе Клишина уже в дебютной попытке прыгнула в финал. 6,66 м – на 1 см дальше квалификационного норматива.

– Дьявольский результат, – предупредили ее в микст-зоне.

– Да я в мистику не верю. Главное, что плохой прыжок, с ошибками. Завтра будет лучше...

Но завтра был заступ, потом недоступ. Крошечные 6,31, 6,44 и прочие 6,53. Завтра вновь был провал – ведь даже у третьего места – 6,79.

Последняя попытка. Нервы, дождь, ветер, полет. Судья дергает красный флаг. Заступ? Глаза на повтор! Попала, сантиметр в сантиметр! Но сам прыжок – всего лишь 6,65...

И застучали пальцы в разгромные статьи. Не доказала, не везет, да и спорт отчего-то не хочет ее принять. Не за глянец, не за рекламу ли?!

Легкие выводы обрубают слезы. Рыдает немка, та самая, что с бронзой. Непонятно, чем заболели организаторы, но они срезают с ее 6,79 почти полметра. Кто третий-то? У двух девушек по 6,65. Считаем по второй попытке. Клишина!..

– Как жалко немку! – в начале интервью Даша говорит не о себе. – Представляете, человек уверен, что он третий, и тут такой удар. Она ведь в слезах. Организаторы должны были раньше реагировать. Да что там – я сама уже смирилась.

– Вы ведь перед последней попыткой и в пятерку не проходили. Понимали, что вас будут громить? Причем заслуженно.

– Да я и сама себя могу. Без вас. Крутится все в голове: ну почему опять не получилось, ну что я делала не так?! Мучительно все это, конечно.

– Почему все-таки прыжки не получились?

– Во-первых, был сильный ветер. Соревнования переносили. У меня со стихией свои счеты. Подует, разбушуется – и я начинаю с ней бороться. Противостою ей, хочу победить. В результате срывается разбег, появляется зажатость, делаю все неправильно.

– Ваш бывший тренер Ольга Шемигон говорила, что Клишина должна научиться разговаривать с ветром.

– Уже привыкла к тому, что во время моих прыжков ураганом дует в лицо, а через пару минут, когда разбегается другая девушка, ветер стихает. Говорить я с ним, наверное, так и не научилась. Пока что стараюсь не замечать. Не всегда получается.

– Впрочем, была и другая проблема, – Клишина сжимает губы. – Не хотелось бы акцентировать, но болит пятка. Я отбила ее еще на этапе «Бриллиантовой лиги». Но в Цюрихе жесткая дорожка – вот и случился рецидив. Вроде и хочется забыть о боли – у меня порог терпения-то для девушки довольно высокий, но подсознательно все равно работаешь не в полную. Сейчас мне ее даже коснуться больно, – Клишина снимает кроссовку и щупает воспаленную пятку. – Даже не понимаю, как прыгала полчаса назад.

– Вы понимаете, за что вам наконец повезло?

– Думаю, что за все, что я изменила и перетерпела. Это ведь было же не просто так, да?!

РОССИЯ

«УБЕЖАЛА НЕ ОТ ЛЮБВИ»

– Говоря об изменениях, вы ведь переезд во Флориду имеете в виду?

– Я мучила этот план очень давно. Несколько лет. Но было страшно уезжать. Не от людей или друзей, а именно из России. Мне очень тяжело за границей. Вот, например, сборы в Португалии. Там и погода хорошая, и Атлантика, и знакомые. Но проходит три-четыре дня – я на чемоданах. Считайте, березки зовут домой, скучаю.

– Когда человек уезжает, вряд ли он хочет поменять что-то исключительно в спорте. Прошлым летом только и говорили о вашем романе с Евгением Малкиным.

– Ну вот. Опять. Да дружили мы просто. Познакомились, общались. Женя приходил на чемпионат мира по легкой атлетике. Да я сама бы пришла на большой хоккейный турнир, проходи он в Москве. У нас никогда ничего не было. Мой переезд – исключительно спортивное решение, понимаете?! Я побеждать хочу. Когда ты год за годом не можешь ничего выиграть летом, когда ты не отбираешься на Олимпиаду, когда ты не можешь попасть на чемпионат Европы – надо что-то менять, решаться, иначе время уйдет, все потеряешь. Я рискнула, меня поддержал президент федерации Валентин Балахничев...

– А тренер? Ольга Шемигон? Которая в 13 лет вас взяла и спортсменом сделала? Она как отреагировала?

– Сложно было. И ей, и мне. Много лет работали вместе. Слез, конечно, не было, – Клишина впервые меняет позу на закрытую, отворачивается, говорит в себя. – С пониманием... Зато Лоурен Сигрейв (новый тренер Клишиной) говорит, что со мной очень приятно работать, что я исполнительная, да и вообще молодец, – тут Дарья вновь живо загорается, чтобы проще и понятнее сменить больную тему.

АМЕРИКА

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ ПЛЯЖЕ»

– Чем так понравилась Флорида?

– Теплая погода, океан. Я ведь часами могу смотреть на волны и забыть о времени. У меня выходной в воскресенье. Весь день на пляже. Беру с собой книгу, плеер – и загораю, купаюсь, читаю, учу английский. И я одна, и мне никто не нужен, и мне это нравится.

– Книги на пляже – уже на английском?

– Для души – на русском, конечно. Но надо же учиться. Поэтому совмещаю приятное с полезным. Купила «Голодные игры» сразу на двух языках (трилогия писательницы Сьюзен Коллинз, самые продаваемые книги на территории США). Тяжелое произведение, надо было, наверное, что-то полегче взять.

Но ничего, вроде все понимаю. А если есть проблемы – открываю русский вариант, сравниваю.

– Телевизор в США тяжело смотреть?

– Мне нравится. Нужно развивать разговорную речь. Включаю шоу – и интересно, и понятно все.

– Я о другом. Непросто, наверное, когда в новостях твою страну выставляют злом.

– Новости почти не смотрю. Хотя, конечно, вижу: в США и России об одних и тех же вещах говорят абсолютно по-разному. Что здесь плюс – там минус. Но не хочу в это влезать. Политика далеко. Я – спортсмен.

– Увлечение книгами, новыми странами – это взросление?

– Это происходит периодично. Хотя, знаете, недавно внезапно для себя попросила агента подобрать мне список книг, которые нужно прочитать. Потом вдруг за вечер съела все комедии Шекспира...

– В кино сниматься вам еще не предлагали?

– Нет, да я и не актриса совсем. Кажется, это очень тяжело.

– А в музыкальных клипах? У кого бы снялись без раздумий?

– Не знаю. У меня в плеере очень разбросанный плей-лист. Очень нравится «Queen», Тони Брекстон. Но это все старое. А вот из нового вообще почти ничего нет.

ТРЕНЕР

«ОН ВСЕГДА БЫЛ УСАТЫМ»

– Ваш новый тренер похож на такого «полкана» из фильма Кубрика «Цельнометаллическая оболочка». Мощный усач с лицом ковбоя из Техаса.

– Он всегда носит усы, – смеется Клишина. – Всегда. Лоурен – интернациональный человек, работал во многих странах с выдающимися спортсменами. Он очень умен, говорит на понятном мне английском языке. И, самое главное, я чувствую себя с ним очень комфортно.

– Он может на вас накричать?

– Это нереально. Во-первых, он сам понимающий. Во-вторых, я работаю так, чтобы ругать не за что было. Мы просто разбираем ошибки, понимаем, что было сделано неправильно. Это не так, как в России. Ошиблась – и все: «Ты такая, ты плохая, все ужасно, ничего не получится». Никакого нервяка.

– Почти двадцать лет назад Сигрейв загонял мужиков, американских футболистов из «Атланты», до победы в «Супербоуле». Как он мучает вас?

– Например, штангу в Америке делаем три раза в неделю (в России было два). Причем занятия следуют сразу после беговой работы. Однажды так наработалась, что в зале повело. Люди держали чуть ли не под руки, говорили, мол, не споткнись, не разбейся. А работать-то надо. Останавливаться нельзя.

Так вот, пришла домой – рухнула, даже в душ не сходила.

КРАСОТА

«Я НЕ МАШИНА»

– Пятиборец Александр Лесун сказал: «Я против женского спорта. Несколько лет назад тренировался с Клишиной. Ну красотка, хрупкая, светленькая. А сейчас – комок мышц, машина...»

– Не согласна. Ну какая машина?! Да, у меня спортивная фигура, рельефные ноги, пресс, спина – мне это надо. Но не считаю, что я качок какой-то, плечистый, мускулистый. Да и вешу нормально, как остальные девушки. Диетами себя не мучаю.

– Вы можете комплексовать из-за рельефных ног?

– Мини-юбки не ношу, например. Но тут причина другая. Считаю, что это развязно. Вообще я устаю от всех этих спортивных костюмов, поэтому вне соревнований хочу чувствовать себя женственно – надеть туфли на каблуках, платья в пол.

– Вы считаете себя красивой?

– Мне нравится смотреть на себя в зеркало.

– А сильной?

– Да, и физически, а теперь, наверное, и морально. Я вот что поняла: самую большую радость приносят мне победы над собой – над болью, страхами, обстоятельствами. И все эти победы – они ведь в спорте. Намучаешься на тренировке, выполнишь зверскую работу, примешь тяжелое решение, а потом ляжешь, да хоть на диван, благодаришь себя за работу – и просто наслаждаешься жизнью. Моя гармония сейчас именно такая. Все остальное — вторично.

Личное дело

Дарья КЛИШИНА

Родилась: 15 января 1991 года в Твери.
Что выиграла: двукратная чемпионка Европы в помещениях (2011, 2013), чемпионка Универсиады (2013).
Где живет: Флорида (США).
Кто тренирует: Лоурен Сигрейв.
Как работает: две тренировки, шесть раз в неделю.
Как отдыхает: ездит на океан, загорает.
Что читает: комедии Шекспира, «Голодные игры» Сюзан Коллинз.
Что смотрит: «Малефисента».
Что носит: платья в пол.
О чем мечтает: выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Белокурая («блондинка» звучало бы слишком грубо для ее нежного образа), успешная девочка, конечно, бесит своих мощных подруг по прыжковому сектору – они вообще могут с ней нарочито не здороваться. Есть к Дарье нетерпимость и у болельщиков: много шума, много вызова, много надежд (в 19-то лет прыгала за 7 метров с запасом) – результата нет. Олимпиада в Лондоне – не отобралась, чемпионат мира в Москве – не вспоминать бы, да что там – на всех больших летних соревнованиях Даша не выиграла просто ни-че-го.

Клишину вообще легко прибить ее же красотой. Мол, засветилась, о спорте забыла... Тех, кто ради спорта готов изменить свою жизнь, мало. Даша уже изменила – и, возможно, за этот взрослый поступок получила от судьбы первую взрослую медаль...

PDF-версию можно приобрести у нас на сайте ЗДЕСЬ!

Новости. Легкая атлетика