«В неудаче кенийцев виноват я»
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объяснил низкие результаты наших и кенийских спортсменов на чемпионате России.
Год назад сборная России выиграла чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Хорошего было много: мы (60 тысяч на трибунах «Лужников», а также миллионы смотрящих и читающих) увидели возрождение Елены Исинбаевой, мощь Ирины Абакумовой, перспективу белого спринтера Сергея Шубенкова. Но наступил июль-2014, а вместе с ним и чемпионат России в Казани. Настроение сменилось. На дурное. Результатов нет, смены лидерам — тоже, да и кенийские легионеры побегали пассажирами. До Олимпиады в Рио осталось два года, так что на все проблемные вопросы нам нужен ответ.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?
- Давайте с положительного, - просит Балахничев. - Соревнования в Казани были проведены на уровне чемпионатов мира и Европы. Спортивные объекты - уникальные, расселение спортсменов — доступное, кампусное. С этой задачей справились. Теперь о результатах. Есть объективные причины, почему они средние или низкие. Из всех призеров ЧМ в Москве сейчас участвовали лишь Екатерина Конева (тройной прыжок) и Дмитрий Тарабин (копье). Остальные либо отдыхали, либо лечили травмы. Вот, Андрей Сильнов с 2008 года одним повреждением мучается, а времени вылечиться не было. Сейчас он эту возможность получил. Ну и нельзя забывать о том, что несколько наших чемпионок ушли в декретные отпуска — Лена Исинбаева, другие девушки. Так что падение результатов логично. Главное ведь — олимпийский цикл, а к тому времени состав у нас будет уже оптимальным.
ВОПРОС ВТОРОЙ.
ГДЕ МОЛОДЕЖЬ?
- Говорите, молодежь, да и остальные спортсмены, получившие шанс, его провалили? Вспоминаете, что двукратная олимпийская чемпионка Нина Пономарева со своими 51,02 в 1952 году на нынешнем чемпионате попала бы в призы? В опасениях есть доля истины. Недавно познакомился со статистикой самых популярных видов спорта в Москве среди детей. Легкая атлетика в десятку не попала. Там игровые, танцы, фитнес, аэробика. Тогда я поинтересовался у своих сотрудников, занимаются ли их дети нашим видом спорта. Ответ поразил — молчали все. Затем, правда, объяснили, что легкая атлетика — это не очень доступно. Тренироваться, особенно зимой, негде...Сейчас Минспорта запускает новую программу: будут строиться небольшие крытые манежи. И это исправит ситуацию. А если возвращаться к Советскому союзу, то легкой атлетикой там в обязательном порядке занимались в школах. Сейчас, к сожалению, такого нет.
ВОПРОС ТРЕТИЙ
ЗАЧЕМ ПРИВЕЗЛИ КЕНИЙЦЕВ?
- Да, кенийские спортсмены выступили неудачно (Исаак Кипкембой, Амос Кибиток, Эванс Киплагат и Николас Чепсеба не прошли квалификацию в своих забегах), но здесь есть и моя вина. Ребята должны готовиться на высоте 2000 метров, как они привыкли делать у себя на родине, но я настоял, чтобы они сидели в России. Вопросов много было: нужно было в Поволжскую Академию поступить, документы собрать. Получилось, что они подошли к чемпионату в неоптимальной форме. Еще в апреле кенийцы показывали отличные результаты, и они действительно приглашались как сильные спортсмены. Я уже читал в одной из газет интервью анонима-бегуна, который сказал, что иностранцы мешают, разваливают вместе с Балахничевым наш спорт. Отвечаю этому неизвестному, если он действительно существует. Во-первых, ваше заявление подлое. Говорите, что кенийцы просто получают деньги и ни слова не понимают по-русски? Это неправда. Они учат язык и могут более-менее свободно изъясняться. Во-вторых, вам лично никто не запрещает хорошо выступать и отбираться на все турниры. Даже наоборот, оказывают поддержку, финансируют. В-третьих, благодаря конкуренции на той же «десятку» показан лучший результат за последние восемь лет. Так что эксперимент продолжается. А уж возможное получение гражданства зависит только от успехов кенийцев. Давать паспорт кому попало в России не будут.