Выиграл в покер $24 000

На прошедшей неделе в польском Сопоте завершился чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Первый темнокожий атлет в сборной России Люкман Адамс выиграл соревнования в тройном прыжке, прыгнув в последней попытке на 17,37 м. А вчера в интер

На прошедшей неделе в польском Сопоте завершился чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Первый темнокожий атлет в сборной России Люкман Адамс выиграл соревнования в тройном прыжке, прыгнув в последней попытке на 17,37 м. А вчера в интервью «Советскому спорту» Люк рассказал, как тренировал брата – футболиста «Енисея», месяц ел фастфуд, играл в покер и думал завершить карьеру.

«ЕСЛИ Б НЕ ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ…»

До этого написать интересный материал про Люкмана Адамса считалось пустяковым делом: у спортсмена отец из Нигерии, и сам он, хоть и живет в России с восьми лет, по внешним данным, конечно, не похож на коренного россиянина. Вот вам и готовый заход, хоть для интервью, хоть для репортажа. Оказывается, если пойти дальше, можно узнать, что в жизни Люкмана Адамса была масса и других историй.

– Я ведь вообще мог не поехать на чемпионат мира, – откровенничает Люкман. – Поляки установили норматив: если спорт­смен не прыгает дальше 17 метров, на чемпионат не попадает. Я на последних стартах прыгнул 16,97, а потом сделал четыре заступа. Мы с тренером стали искать соревнования, где можно было бы показать нужный результат. Нашли чемпионат Белоруссии, который был открытым. Вот мы на следующий день после чемпионата России сели на поезд, поехали в Могилев, и 21 февраля я выиграл первенство Белоруссии с результатом 17 метров ровно. Через два дня в Польше подтвердили мою заявку.

– Вы говорили, что в Польше было необычное деревянное покрытие?

– В Европе на самом деле нет манежей, там хоккейные арены, и на них устанавливают помост из досок. У легкоатлетического манежа должна быть бетонная основа, поэтому нет резонанса с дорожкой. А когда настил из досок, то могут быть проблемы. Люди могут прыгать на 8,20, а на досках – 7,60. Я в таких условиях ни разу не выступал. Сначала вроде бы все было нормально, но в квалификации понял, что это –обманчивое впечатление. На разминке решил прыгать как можно меньше, чтобы сразу не пройти квалификацию и у меня была возможность прыгнуть дополнительный прыжок. В итоге я перестарался и показал чуть ли не женский результат

– А потом лучший из мужских, что даже оставили позади двух кубинцев...

– На Кубе, на внутренних соревнованиях, не всегда корректно судят. Это делается для того, чтобы, во-первых, у кубинских спорт­сменов была возможность попадать на любые соревнования, а во-вторых, это психологически давит на соперника. Ведь кто-то, зная, какой результат у конкурента, может проиграть еще до прыжка. В этом плане у них неплохая политика, у нас, наоборот, могут сказать тебе «16,97» и лишить чемпионата мира. Мы с тренером много раз шутили, что на Кубе прыгают без рулетки. Если попытка судье понравилась, то он дает высокий результат, нет – не засчитывает.

«ЧУВСТВОВАЛ, В НОГЕ ЧТО-ТО ЛИШНЕЕ»

– Когда на следующую тренировку?

– Сейчас хочу залечить болячки, которые уже давно беспокоят. Как только почувствую, что могу тренироваться, сразу начну.

– Получается, этот чемпионат вы выиграли, будучи не совсем здоровым?

– У меня вообще сезон получился сложным. Лето я пропускал из-за травмы, которую получил после Олимпийских игр, сделал операцию, прошел реабилитацию, но этого оказалось мало. В Адлере 20 ноября в самом конце сбора сорвал спину. Неделю вообще не тренировался, просто лежал. Приехал в Москву и лечился весь декабрь. Начал тренироваться за неделю до Нового года. На сборы меня никуда не взяли, и вместо двух тренировок в день у меня была одна.

– За два месяца до победы на чемпионате мира вас не берут ни на одни сборы?!

– Вот так получилось. Не хочу кого-то осуждать. Но вот вы, к примеру, считаете меня перспективным спортсменом, а кто-то считает по-другому. И это мнение можно изменить только хорошими результатами. А нет результатов – нет и тренировок. Но, с другой стороны, какой может быть результат без тренировок.
Слава богу, в моей жизни сейчас все более-менее устроено. У моей любимой есть квартира, где мы живем, а какой-то доход позволяет мне оплачивать тренировки и фармакологию. Четыре года назад было намного сложнее.

– Что там было?

– В 2008‑м получил неприятную травму. Думал, подвернул ногу, а потом оказалось – перелом. А я лечил как вывих стопы и продолжал тренировки, но боль с каждым месяцем становилась все сильнее. В какой-то момент результаты упали до 16,30, я начал подумывать о завершении карьеры. Лечился, ходил по врачам… Десять врачей поставили десять разных диагнозов. Я не понимал, что и как лечить, становилось только хуже.

– Кто помог?

– Иоланда Чен (чемпионка мира в тройном прыжке, 1995 года. – Прим. ред.). Она общалась с моим тренером и поинтересовалась, где Люк. Тренер сказал, что проблемы с ногой и что я подумываю о завершении карьеры. Она порекомендовала доктора Алексея Александровича Балакирева, он и поставил мне правильный диагноз. Оказалось, что у меня был перелом таранной кости. Мне нужно было сделать операцию, полежать в гипсе, а я добивал ногу тренировками. Прооперировали, три месяца без прыжков, а потом я прыгнул 17 метров.

– Во время лечения что делали?

– В числе прочего увлекся покером, какое-то время серьезно играл, что-то получалось зарабатывать. Один раз на турнире выиграл 24 000$, это самый большой выигрыш, который у меня был. Покер похож по доходам на легкую атлетику, но если в прыжках тебе изначально не нужно вкладывать деньги, то в покере нужно делать ставку, чтобы войти в игру. Сейчас слежу за новостями, но не играю.

– Как выглядит первая тренировка после полутора лет мучения с травмой, операции и трех месяцев в гипсе?

– Втягиваться тяжело, но было рвение и хотелось тренироваться. Когда сломалась кость, осколок остался в ноге и сильно мешал, и я чувствовал что-то лишнее в ноге. После операции, как только отошел от наркоза, сразу понял, что все в порядке. И была такая радость: пропала боль. Это неописуемое счастье, когда можно тренироваться без боли!

«СМЕЯЛИСЬ НАД БРАТОМ»

– Ваш брат Лайонелл играл за футбольный ЦСКА, недавно перешел в «Енисей». – Даете ему советы по тренировкам?

– Конечно, давал. Недавно познакомил с двумя ребятами, которые раньше занимались легкой атлетикой, а сейчас у них своя школа ОФП, там тренируются некоторые молодые футболисты и хоккеисты. Я попросил ребят, чтобы брата нагружали по полной. Первое время он приходил домой абсолютно вымотанный, не чувствовал ног. Мы с моей девушкой Евгенией смеялись: «Понял, что такое легкая атлетика».

– Легкоатлет Усэйн Болт говорит, что жить не может без фастфуда. Вы с братом как относитесь к гамбургерам?

– Было время, я месяц каждый день питался в ресторане быстрого питания. Съел один бургер, хочется другой – и так бесконечно. Теперь я стараюсь вообще не заходить в рестораны быстрого питания, чтобы не соблазнять себя, а то трудно остановиться.

– На результатах это сказывалось?

– Сказывалось. Иногда смотрю свои фото с чемпионата России 2009 года – я там такой крупный, даже на фото видно, что появился лишний вес. Я стал хуже прыгать из-за него. Сейчас совсем иначе к этому отношусь, с того времени похудел на семь килограммов, хочу еще сбросить вес. Также хочу залечить все травмы…

– И?

– И получить второй шанс на Олимпиаде в Рио.

Новости. Легкая атлетика