Елена Исинбаева: Я буду строгим мэром

Корреспондент «Советского спорта» встретился со знаменитой прыгуньей с шестом Еленой Исинбаевой, которая была награждена призом «Серебряная лань» как сильнейшая спортсменка года.

Легкая атлетика

Прыжки Исинбаевой через планку – как в советское время полеты в космос. Событие громадной важности, за которым следит вся страна. Вот и на обложке спецвыпуска «Советского спорта» – тоже Елена, которую признали лучшей наши журналисты.

– Ой, спасибо! – поблагодарила Исинбаева, когда я вручил ей новогоднее издание. И начала разглядывать себя, вспоминая, как она стояла после победы на чемпионате мира, сложив руки на груди, а вокруг ревели восторженные «Лужники».

«ХОЧУ В РИО»

– Впервые в истории «Серебряной лани» вас признали абсолютно сильнейшей спортсменкой года. Какие эмоции?

– Мне безумно приятно. Это большая честь. Благодарю всех журналистов и телевизионщиков, которые всегда меня поддерживали и очень хорошо писали. Ни одно мое достижение не стало бы известно людям без СМИ.

– Какая секунда стала самой пронзительной на чемпионате мира?

– Когда я взяла с первой попытки 4,89 метра. И точно знала, что это золотая медаль. Девочки-соперницы не могли бы прыгнуть выше в Москве, – смеется Лена. – Они были в шоке от атмосферы, которая царила в «Лужниках». Наша нация дружная, сплоченная и умеет поддерживать в те минуты, когда это так необходимо спортсменам.

– В последнее время вы очень веселая, много смеетесь. Какой у вас период в жизни?

– Веселый – вы правильно заметили. Я сделала то, к чему стремилась. Мы с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым верили в нашу победу на чемпионате мира. И это был некий реванш за Олимпийские игры. Потому что в «Лужниках» произошло все то же, что в Лондоне. Только на высшей ступени пьедестала оказалась я. Мы выполнили свою задачу-максимум, поэтому счастливы. А дальнейшие турниры будут для души. Я расслаблена, уверена в себе и жду новых событий в жизни.

– То есть вы будете выступать на Олимпиаде-2016 в Рио.

– Я хочу, да. И буду готовиться. Но сейчас сложно сказать наперед. Если уровень девочек вырастет и все они станут прыгать по пять метров – говорю условно, я в это мало верю – то надо подумать насчет Олимпиады. А если планка окажется в районе 4,70–4,80 – разумеется, я выйду. И уверена, что выиграю.

– Вернетесь же вы после паузы на чемпионате мира-2015 в Пекине, так?

– Сильно сомневаюсь, что смогу там принять участие. Но возможно, приеду, чтобы пропитаться атмосферой больших соревнований. А главная цель – 2016 год.

«ОБОЖАЮ ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА»

– Ближайшие планы – поработать мэром Олимпийской деревни в Сочи. Что входит в ваши обязанности?

– О, как я поняла, у меня будет много работы. Должна прилететь туда 30 января, на открытие Олимпийской деревни. Буду встречать приветственным словом все команды, которые приедут и станут там размещаться. Также я должна встречать всех членов МОК и национальных комитетов, всех высокопоставленных лиц. У меня будет ответственная представительская работа, где я смогу себя проявить как отличный руководитель и организатор. Я буду строгим мэром. Но стану защищать интересы спортсменов, если у них возникнут проблемы или неурядицы.

– Как вы влюбились в хоккей?

– Лично познакомилась с хоккеистами и вживую видела их матчи. Когда не знаешь людей, то спокойнее относишься к видам спорта. А если с ними дружишь, то начинаешь переживать за ребят – это касается не только хоккея, но и легкой атлетики, фигурного катания, лыжных гонок… Я познакомилась с Женей Малкиным, когда летала в Магнитогорск на их благотворительный матч. С Ильей Ковальчуком начала общаться после того, как побывала на игре СКА. Однажды в гостях встретилась с Александром Овечкиным. Так что многих парней знаю.

– Уже забронировали место на хоккейный финал в Сочи?

– Вы что, это святое! Все будут болеть в первую очередь за хоккей. Но, конечно, я переживаю за всю сборную России – от фигурного катания до биатлона. Отдельно мне нравятся прыжки с трамплина. Во вторник смотрела Универсиаду, которая проходит в Италии, – порадовалась, что у нас есть перспективные парень и девушка. Очень хочу, чтобы они вошли в тройку. Это красивый вид спорта. Ах, как там летают!

– Сами не хотели бы прыгнуть с трамплина?

– Пробовала кататься на коньках. Всего один раз стояла на лыжах. Я – профессиональная спортсменка и не могу позволить себе риски. Но мне все очень нравится. Поехать куда-то в горы, покататься на лыжах и отдохнуть – это отдельное удовольствие, которое не похоже на курортный отпуск. Я вообще зиму люблю.

Новости. Легкая атлетика