Алексей Обыденнов: Фальстарт Болта для меня дороже, чем его жесты
Член паралимпийской сборной России по велоспорту Алексей Обыденнов рассказал, как привлечь внимание людей к чемпионату мира, за что именно ему нравится Усэйн Болт и чем занимаются итальянцы в обеденный перерыв.
– Следите за чемпионатом мира по легкой атлетике? Какие дисциплины вам интересны? – первый вопрос Обыденнову, который вчера побывал в гостях у «Советского спорта».
– Мне интересна легкая атлетика, но внимательно следить за чемпионатом времени не остается. Только со сборов вернулись. Больше всего интересен спринт. Очень динамичный вид. Эстафета на 400 метров у женщин, там есть за кого поболеть, и наши спортсмены борются за высокие места. Ну и сто, двести метров – это бомба и это самый сок чемпионата мира.
– Болт интересен?
– Само шоу, которое он устраивает, меня не интересует. Мне интересно увидеть нерв. Фальстарт, сделанный им, мне намного больше нравится, чем все его жесты. Его фигуры – это пиар, а фальстарт – это живой спорт, это говорит о том, что он спортсмен; не бог, не мегачемпион. Он тоже может проиграть, он тоже нервничает, он напряжен и заряжен на борьбу.
– Считается, что нынешний чемпионат не получает достаточного внимания болельщиков, что с этим делать?
– Должен развиваться массовый спорт. Рекламой здесь ничего не добиться. Если не будет массового спорта, люди никогда не пойдут на соревнования. Это не их жизнь. У них жизнь другая. В Европе здоровый образ жизни – это как повседневное хобби. В Италии люди во время сиесты выезжают на шоссе тренироваться на велосипедах. Им не надо сидеть пить чай и кофе, они, как только появляется свободное время, идут заниматься спортом. Чем больше у нас людей будет заниматься спортом, тем больше будет зрителей. Пиар-акциями не поднимешь интерес к соревнованиям?
– Есть спортсмены, на которых вы равняетесь?
– Да, конечно. Елена Вяльбе, Галина Кулакова, Андрей Тихонов, Александр Карелин – это те люди, которые не просто сверкнули, а которые на достаточно продолжительном промежутке времени могли находиться на самом высоком уровне, а это колоссальная работа из года в год. Именно они для меня являются примером, поскольку для таких результатов нужны и характер, и незаурядные морально-волевые качества. Таких людей я считаю примером для спортсменов.
– А что важнее: талант или характер?
– Я думаю, что здесь соотношение примерно 70 на 30. Причем 70 – в пользу характера. На моем малом спортивном веку многих спортсменов, которые могли бы достичь серьезных результатов, наличие таланта расслабляло. А те, у кого это было хотя бы 50 на 50, они за счет характера становились талантливыми. Характер – это все. Без характера любой талант погибнет за две недели.
– От некоторых спортсменов часто можно услышать жалобы на тяжелый график, выматывающие тренировки, еще на что-то. Каково вам слушать такое?
– Тут как раз надо вернуться к вопросу «Кто для меня является кумиром?». Андрей Тихонов никогда не жаловался, когда «Спартак» играл через два дня на третий. Он был на первых ролях и в чемпионате России, и на международной арене. Никогда я от него не слышал жалоб. Если ты профессионал, если ты получаешь за свою работу большие деньги, то должен знать, за что ты их получаешь. Во-первых, ты сам выбрал свою работу, во-вторых, ты за нее деньги получаешь, и делать скидку на какой-то тяжелый график, я считаю, просто несерьезно.