Неформал из Барнаула. Главная сенсация евросезона Россиянин Сергей Шубенков учится играть на гитаре
Чемпион континента 21‑летний Шубенков, который этим летом уже дважды бил рекорд страны в беге на 110 м с барьерами, рассказал о своем стремительном прогрессе, поделился планами на Игры-2012 в Лондоне и вспомнил об увлечении музыкой.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей ШУБЕНКОВ
Родился 4 октября 1990 года в Барнауле.
Тренер – Сергей Клевцов.
Специализация – 110 м с барьерами. Личный рекорд – 13,09 (2012), рекорд России.
Двукратный рекордсмен России. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (2009). Чемпион Европы среди молодежи (2011). Участник чемпионата мира-2011 (6‑е место в предварительном забеге). Чемпион Европы (2012).
«РАНО СОРЕВНОВАТЬСЯ С БОЛТОМ»
Теперь уже экс-рекорд страны в барьерном спринте за авторством Александра Маркина был на два года старше самого Шубенкова. Когда вчерашний юниор на две сотые секунды улучшил старейшее достижение, многим это показалось случайностью. Но Шубенков не успокоился: в полуфинале чемпионата Европы в Хельсинки он побил собственный рекорд страны, показав шестой (!) результат мирового сезона – 13,09. А затем красиво выиграл первенство континента, завоевав первый взрослый титул в своей карьере.
Барьеристов такого класса в нашей стране еще никогда не было. Неудивительно, что тренерский совет освободил Шубенкова от участия в чемпионате России в Чебоксарах и без отбора включил в олимпийскую сборную. Но звездная болезнь Шубенкову не свойственна: он приехал в Чебоксары и все дни соревнований просидел на трибунах…
– У тренера на чемпионате страны выступали другие ученики, а ехать домой в Барнаул один я не захотел, – объяснил Шубенков.
– У российского спринта, в том числе и барьерного, исторически дела идут неважно. И тут вы вдруг бьете рекорды и составляете конкуренцию даже американцам!
– Все-таки барьеры – это не «гладкий» бег, у нас и до меня люди регулярно ездили на Олимпиады, хоть там и не блистали. Чистых спринтеров в Лондон, например, вообще не взяли.
– С каким результатом вы могли бы пробежать 100 метров без барьеров?
– Да я никогда в жизни не бегал стометровку с электронным контролем времени. По ручному секундомеру мой лучший результат – 10,6 (чемпион России Михаил Идрисов пробежал за 10,39. – Прим. ред.). Этого, конечно, недостаточно, чтобы соревноваться с Усэйном Болтом, – смеется Шубенков.
– В нынешнем сезоне вы улучшили личный рекорд почти на полсекунды. С чем связан такой фантастический прогресс?
– Тренер кое-что изменил в методике. А еще после того, как я закончил учебу и получил диплом, появилось больше свободного времени, и я увеличил объем тренировок.
– Но обычно для спортсмена учеба в вузе не более чем формальность.
– Нет, я четыре года отучился по-настоящему, ходил на все пары, если только не уезжал на сборы или соревнования. Теперь я дипломированный юрист.
– Вы были серебряным призером юниорского первенства Европы, в прошлом сезоне стали чемпионом континента среди молодежи, но все-таки ничто не предвещало, что уже через год вы столь стремительно ворветесь в круг мировых лидеров.
– Дело в том, что я изначально делал ставку только на взрослый спорт. У юниоров барьеры ниже, и с технической точки зрения бегать их нужно немного иначе. Мы же с тренером договорились, что лучше сразу ставить технику для высоких барьеров, пусть даже в юниорах я из-за этого кому-то проиграю. Какой смысл блистать в детском спорте, кому это интересно?
«НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ЕХАЛ ТУРИСТОМ»
– Опыт участия в прошлогоднем чемпионате мира поможет не потеряться на Олимпиаде в Лондоне?
– Если честно, на чемпионат мира в Дэгу я изначально ехал туристом. Попасть в финал было нереально. К тому же оказался в одном забеге с экс-рекордсменом мира китайцем Лю Сянем. Выхожу на дорожку, а вся трибуна напротив – в красных китайских флагах. Сказать, что меня это впечатлило, – ничего не сказать. В итоге от волнения пробежал на две десятые секунды хуже своего результата. Так что на Олимпиаде я постараюсь вспоминать чемпионат Европы в Хельсинки, там были куда более приятные эмоции…
– Стать чемпионом Европы в 21 год – тоже историческое достижение.
– Турнир в Хельсинки мне дался очень тяжело, это был реально адский труд. После рекорда страны в полуфинале сил на финал уже практически не оставалось. Выиграл у француза каким-то сверхусилием. Но я готовлю себя к тому, что в Лондоне будет еще тяжелее.
– С какими целями вы едете на Олимпиаду?
– Хочу выйти в финал. А вообще-то не люблю загадывать – там уже как бог даст.
– В Барнауле, откуда вы родом, условия для тренировок достойные?
– У нас хорошие традиции в легкой атлетике: есть прыгунья в длину Татьяна Котова, моя мама Наталья Шубенкова (серебряный призер чемпионата Европы в семиборье. – Прим. ред.). Хотя, что касается условий, тут не без проблем. На стадионе недавно уложили новое покрытие, но оказалось, что оно предназначено для помещений, и в итоге на дорожке появились «пузыри». Есть еще один стадион в училище олимпийского резерва, так там дорожка вся в кочках. Для стайеров это, может быть, и не столь важно, но, когда бежишь с барьерами, замечаешь каждую неровность.
– Где вы тренируетесь?
– Осенью и весной ездим на сборы. А так работаем дома – то в одном месте, то в другом. Я не любитель сидеть на сборах по восемь месяцев в году. Считаю, пользы это не приносит.
– Как так вышло, что ваш наставник Сергей Клевцов тренирует одновременно представителей самых разных дисциплин – прыгунов в длину, в высоту, барьеристов?
– Так Барнаул не Москва, – смеется Шубенков. – Это в столице можно набрать группу из 15 барьеристов и работать с ней. У нас просто нет столько спортсменов, вот тренер и совмещает. Получается вроде бы неплохо.
– В Интернете есть несколько ваших фото в образе «неформала», с длинными волосами…
– То времени не было подстричься, то лень, – улыбается Шубенков. – Я учусь играть на гитаре, люблю музыку, но не настолько, чтобы отращивать длинные космы...
МИРОВАЯ ДЕСЯТКА
ШУБЕНКОВ ВПЕРЕДИ ОЛИВЕРА И РОБЛЕСА
«Советский спорт» приводит топ-лист быстрейших спортсменов мирового сезона в беге на 110 м с барьерами, в котором Шубенков опережает рекордсмена США Дэвида Оливера и олимпийского чемпиона кубинца Дэйрона Роблеса.
1. 12,93 Арие Мерритт (США)
2. 12,97 Лю Сянь (Китай)
3. 12,98 Джейсон Ричардсон (США)
4. 13,08 Джефф Портер (США)
5. 13,09 Орландо Ортега (Куба)
6. 13,09 Сергей Шубенков (Россия)
7. 13,13 Дэвид Оливер (США)
8. 13,13 Декстер Фолк (США)
9. 13,14 Энтвон Хикс (США)
10. 13,15 Гарфилд Дарьен (Франция)
11. 13,18 Дэйрон Роблес (Куба)
На Олимпиаде выступят 104 российских легкоатлета
Чемпионат России: Сборные Карелии и Иркутской области выиграли золото и другие результаты