Президент всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: Наша сборная выступила на тройку с минусом
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА
Сборная России привезла с чемпионата мира в Берлине 13 медалей, заняв четвертое место в итоговом зачете. О том, почему этот результат не стоит считать провалом, «Советскому спорту» рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
– Валентин Васильевич, вы согласны с тем, что наша команда чемпионат мира провалила?
– Нет. Это не провал. Некоторые люди, которые нас сейчас критикуют, почему-то решили, что мы должны выиграть шесть-семь золотых медалей, хотя перед стартом берлинского турнира я обещал от четырех до шести. Так что план-минимум выполнен. Хотя по ходу чемпионата были неудачные моменты. Если бы хорошо выступили Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Гульнара Галкина-Самитова, нас бы называли молодцами… Я бы поставил сборной России тройку с минусом.
Если вы все нас так критикуете за скромное количество медалей, давайте признаем: чтобы на Олимпиаде взять 30 наград на страну, нужно вкладывать в первую очередь в «медалеемкие» виды спорта. Помимо легкой атлетики, это плавание, фехтование, борьба, гимнастика.
– Другим, наверное, обидно будет.
– А мне не обидно, когда мой коллега, президент Федерации тенниса Шамиль Анвярович Тарпищев заявляет, что для поддержания дыхания в теннисном организме ему нужно 250 миллионов долларов в год?
– А вам сколько хватит?
– На сегодня наш бюджет составляет примерно 100–150 миллионов рублей. Этого вполне хватает для сегодняшнего уровня, но недостаточно, чтобы построить федеральные центры подготовки и перейти на новый уровень. Нет ресурсов и на грамотную подготовку. О чем говорить, если Таня Лебедева делает операции на свои деньги? С врачами у нас вообще беда – зарплаты настолько низкие, что выгоднее в «скорой» работать. От нас все расходятся по футбольным клубам – Олег Ипатенко теперь в ЦСКА, Сергей Пухов – в «Зените», Фарид Хабибуллин – в «Локомотиве».
Чтобы выигрывать медали в беге, нужно отправлять спортсменов на два-три месяца в среднегорье – в Африку и Кению. Чтобы они готовились в тех же условиях, что и главные соперницы. Я не жалуюсь – просто объясняю ситуацию. Вам же интересно, почему медалей маловато. Моя задача как президента федерации – организовать систему подготовки, которая принесет результат. Но я не могу вникать еще и в медицину, в экономику, в антидопинг. А тем временем мировая легкая атлетика меняется на глазах.
– Что вы имеете в виду?
– Африканский континент начал активное наступление. Мы конкурируем уже не только с Германией и США – со всем миром. Посчитайте, сколько стран принимает участие в чемпионате мира, – более двухсот! И осуждать нас в такой ситуации просто несправедливо.
У африканцев, помимо генетического преимущества, есть еще один важный плюс – безумная мотивация. Для жителей этого континента спорт – единственный шанс выбиться в люди. Других возможностей заработать человеческие деньги просто нет. У них ничто не отвлекает от спорта: нет Интернета, пива. Они не испорчены жизнью и готовы пахать круглыми сутками за смешные по меркам русского человека деньги. Поэтому африканский континент – тот еще кладезь талантов. Сейчас как проснется – и медальный зачет будет выглядеть по-другому.
«В ПРЫЖКАХ С ШЕСТОМ НАЗРЕЛА РЕФОРМА»
– Четыре золота для нас скоро будут счастьем?
– Нет, мы всегда будем бороться за высшие награды. Просто конкуренция теперь сумасшедшая. Если раньше из 200 стран-участниц за медали боролись около 20, то сейчас прибавятся 40–50 – и все с огромным потенциалом. Просто кричать: «Россия – сильнейшая спортивная держава» – уже недостаточно. Это же не художественная гимнастика и не синхронное плавание.
– Африканцы сильны в беге, но в метаниях и прыжках пока отстают. Может, нам на эти дисциплины упор делать?
– Так зато прекрасно чувствуют себя США и Европа. Тот же женский молот – еще несколько лет тому назад из десятки лучших спортсменок мира половина была наших. А теперь – одна Таня Лысенко осталась.
Давайте займемся метаниями? Давайте! Только тренеров-то не хватает. Недавно встретил старого друга – тренера Юры Седых Анатолия Бондарчука. Он на чемпионат мира привез канадскую девочку. И рассказывает: его пригласили работать в Канаду, дали бесплатно дом стоимостью тысяч в сто долларов, подготовили арену для тренировок – все условия. И он творит, как свободный художник. Мы, увы, таких условий предложить не можем.
Европейские федерации легкой атлетики больше не являются общественными организациями и фактически работают как спортивные клубы. И скоро мы почувствуем последствия коммерциализации. Они будут приглашать спортсменов из африканских городов. Тот же Бернард Лагат, который на дистанции 1500 метров выиграл для США бронзу, – натурализованный африканец… И вот представьте: найдется спонсор, готовый потратить на иностранцев миллиард долларов, и какая-то страна, никогда медалей не выигрывавшая, может зацепиться за медальный зачет.
– Может, нам тоже попробовать африканцев пригласить?
– Не думаю, что в легкой атлетике сработает та же схема, что в баскетболе. Я не сторонник замещать россиян иностранцами. Другое дело, что нужно активнее искать таланты у нас в стране. Просматривать детей не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Сибири.
К счастью, положение члена совета при Президенте Российский Федерации позволяет общаться с коллегами из других стран. Я поговорил с представителями ямайской команды. И был шокирован информацией. У них дети начинают заниматься легкой атлетикой в семь-восемь лет. И не просто бегают по спортзалу – по-настоящему занимаются, причем прямо в школах. У нас же в секцию ребенок попадает в 11–12 лет. Каждую неделю на Ямайке проходят соревнования среди детей и юношей. А в чемпионате страны участвуют от двух до четырех тысяч человек! Это просто гигантские цифры. Если в СССР удавалось набрать 600–700 участников, чемпионат можно было признавать удачным…
Вы, кстати, не заметили, что некоторых стран в этом итоговом списке наград не хватает?
– Каких?
– Украина и Белоруссия не выиграли на чемпионате мира ни одной медали. Как думаете, о чем это говорит?
– О том, что нас ждет участь этих стран?
– Нет. О том, что советская система подготовки атлетов себя исчерпала.
– Другой-то у нас вроде нет.
– Нужно создавать федеральные центры легкой атлетики. По примеру того, что есть сейчас в Саранске. Хороший стадион, высококлассные тренеры, отличные условия – и вот вам, пожалуйста, три золотые медали. Аналогичный центр был, да и до сих пор есть, и в Волгограде. Многие забыли, но именно оттуда вышли Татьяна Лебедева, Лена Исинбаева. Конечно, есть регионы, которые нам помогают, – Москва и область, Мордовия, Чебоксары, Чувашия, Челябинская область и немногие другие. Но география России огромная, нужно развиваться в большинстве других регионах.
– Что случилось с Исинбаевой?
– Буквально вчера с ней разговаривал. Говорит, что чувствует себя уже нормально. Она скоро будет прыгать на соревнованиях Золотой лиги в Цюрихе. Давайте дождемся и посмотрим, как там все пройдет.
Мне кажется, сказалась большая психологическая усталость. Никто же не вспоминает о том, что перед тем, как исполнить три неудачные попытки, Исинбаева почти два часа ждала своей очереди в секторе. Спортсмен – не ноутбук, который можно в любой момент захлопнуть – и он погрузится в режим сна, а потом раскрыть – и продолжить работу как ни в чем не бывало. В мужском шесте в похожей ситуации оказался Хукер, который больше часа пропускал попытки, а потом за два прыжка стал чемпионом мира. Но так всегда не бывает.
В ожидании очереди на прыжок Лена за свою карьеру провела в тысячу раз больше времени, чем затратила на сами попытки. В шесте давно назрела реформа: надо меньше попыток давать аутсайдерам, чтобы лидерам не приходилось отлеживать бока по два часа. Иначе эта дисциплина изживет себя. Но я убежден в том, что Лена оправится от своей неудачи и мы еще увидим ее трехкратной олимпийской чемпионкой.
«С МОЛОТОБОЙЦАМИ БУДЕТ РАБОТАТЬ ЛИТВИНОВ»
– Похоже, изживает себя не только шест, но и мужское метание молота. По крайней мере, в России. Бронзовый призер Алексей Загорный сказал, что дни этой дисциплины в России сочтены…
– Леша, конечно, лучше знает свой вид – все-таки изнутри смотрит. Но мы не дадим умереть метанию молота. Два года добивались сотрудничества с известнейшим советским молотобойцем Сергеем Литвиновым, который готовил к этому чемпионату мира немецкую сборную. И добились – он дал согласие.
У нас есть и другие дисциплины – преимущественно мужские, которые не то чтобы умирают, но серьезно болеют. Бег, например. Но почему-то русские люди думают, что раз мы в майках с российским гербом, то должны рвать всех в любой дисциплине. Что поделать, если эфиопские и кенийские бегуны по своей природе более выносливы? А с тем, что ямайские и американские спортсмены более талантливы в спринте? Пока в России не родится уникум, на этих дистанциях серьезно конкурировать мы не сможем.
После того как ушел из спорта Валерий Борзов, прошло почти 30 лет! Чтобы найти нового атлета с борзовскими качествами, нужно применять инновационные методики – исследовать генную предрасположенность, например.
– Почему Юрий Борзаковский не смог добежать до медали в этот раз?
– Это должны объяснять сам Юра и его тренер. Я видел, что он хотел победить. Что случилось – им виднее.
– Перед Берлином, объявляя медальный план, вы говорили о четырех золотых медалях. Но, признайтесь, не рассчитывали же на Рыбакова в прыжках в высоту и на Кирдяпкина в 50 километрах…
– Зато в этих видах мы рассчитывали на Ивана Ухова и Дениса Нижегородова.
– Получилось, что медальный зачет подправили люди, от которых успехов не ждали. Традиционно не завоевывающий золото Рыбаков, Юлия Заруднева в стипль-чезе, Антонина Кривошапка на 400 метрах, Анна Пятых в тройном прыжке… Без них картина-то была бы совсем плачевная.
– Ну не всем же проваливаться! Вспомните первенства планеты 1995–1997 годов – тогда вообще по одной медали было. И я не могу не обратить внимания: на чемпионате в Берлине мы впервые за историю не слышали слова «допинг» по отношению к нашим спортсменам.
– И все-таки сегодняшние 13 медалей – число несчастливое…
– Что вы хотите от меня услышать? Что чемпионат неудачный? Ну так я и не кричу, что мы такие молодцы, четыре золота привезли из Берлина. Просто я не пьяный оптимист.
Если бы мы поставили задачу выиграть медальный зачет Берлина – мы бы сделали это. Я вам гарантирую. Получили бы семь золотых медалей. Только потом людей, которые принесли награды высшей пробы, никто бы больше никогда не увидел – они бы сдулись. Молодым ребятам нужно дать возможность плавно войти в обойму. В Берлине у нас выступали шесть спортсменов – чемпионов Европы молодежного возраста. Пусть сейчас они не блистали, к Олимпиаде проявят себя. Сейчас у нас идет первый сезон после Олимпиады, потому и «плавают» результаты.
– То есть резво выступающие иностранцы к Лондону «перегорят»?
– Вот кенийцы сейчас выскочили, всех заслонили, а через четыре года у них сборная на 75 процентов будет выглядеть по-другому. Мы же хотим думать не только о сиюминутной выгоде. Когда мы летели из Берлина, я зашел в салон самолета, где сидели ребята, и сказал: «Мы будем вас критиковать. Но запомните: что бы вы ни услышали, мы хотим продолжать с вами работать. Других спортсменов у нас нет».
Та же Алехина улетела в прыжках в длину на 15,14. Она спортсменка возрастная. Я с ней встречался и предложил поставить на кон все. Конечно, ей непросто на это решиться: семья, ребенок, сама уже не девочка. Но она нам нужна.
И все остальные нужны. Антюх, которая большую часть жизни бегала на гладких дистанциях – а тут на чемпионат мира отобралась на барьерную. И я, как бывший барьерист, могу заверить: она преодолевала препятствия великолепно!
Если мы всех этих девочек и мальчиков поддержим, они станут олимпийскими чемпионами. А если будем бить по башке, в Лондоне сами получим «на орехи».
– Вам не страшно думать об Олимпиаде в Лондоне, учитывая, что наши ветераны сдают позиции, а молодежь еще не окрепла?
– У нас уже есть план на эти Игры – восемь золотых медалей. И мы сделаем все, чтобы его выполнить.
РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ РОССИИ НА ВСЕХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА
Год |
Место проведения |
Общее число медальных комплектов |
Медалей СССР/России(золото-серебро-бронза) |
1976 |
Мальме |
1 |
1 (1-0-0) |
1980 |
Ситтард |
2 |
- |
1983 |
Хельсинки |
41 |
23 (6-6-11) |
1987 |
Рим |
43 |
25 (7-12-6) |
1991 |
Токио |
43 |
29 (9-9-11) |
1993 |
Штутгарт |
44 |
16 (3-8-5) |
1995 |
Гетеборг |
44 |
12 (1-4-7) |
1997 |
Афины |
44 |
8 (1-4-3) |
1999 |
Севилья |
46 |
12 (5-4-3) |
2001 |
Эдмонтон |
46 |
18 (5-7-6) |
2003 |
Париж |
46 |
19 (7-7-5) |
2005 |
Хельсинки |
47 |
21 (7-8-6) |
2007 |
Осака |
47 |
16 (4-9-3) |
2009 |
Берлин |
47 |
13 (4-3-6) |
КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА
ВИТАЛИЙ МУТКО: НАДО ОПИРАТЬСЯ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАДРЫ
– Итоги прошедшего чемпионата мира по легкой атлетике я оцениваю как вполне удовлетворительные, – поделился с нашим корреспондентом Константином БОЙЦОВЫМ министр спорта РФ Виталий Мутко во время проводов на Поклонной горе российских спортсменов на Сурдолимпийские игры.
– Четыре золотые медали завоеваны, и еще на две мы вполне могли рассчитывать, но не повезло… В послеолимпийский сезон такое бывает. Надо разобраться, сделать правильные выводы и спокойно готовиться к Лондону. В легкой атлетике сейчас резко возросла конкуренция. Возросла она не в последнюю очередь из-за того, что многие страны пошли по пути натурализации африканских и латиноамериканских спортсменов. Из больших спортивных держав на сегодняшний день практически лишь Россия продолжает опираться на национальные кадры. И это единственно правильный путь.
Я тут слышал, что главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Маслаков обмолвился – мол, неплохо бы было нам усилить команду парой-тройкой кенийцев, эфиопом и парнем каким-нибудь из Ямайки. Я понимаю его иронию, но вместе с тем сразу подумал: а что будет делать сам главный тренер в такой сборной?
Вот баскетболисты наши пошли по такому пути…
Давайте возьмем к себе пяток-другой Холденов, дадим им гражданство. Государство наше, думаю, потянет расходы, связанные с этим, но потянет ли такую роскошь наш российский спорт? Выступать на международной арене должны ребята, которые ходят в наши спортивные секции. Работать надо над этим. Работать тренерам, работать тем, кто поддерживает спорт на местах. Чтобы не получалось как на тренировках у нашего прыгуна с шестом Евгения Лукьяненко в Краснодаре – когда парень на улице разбегается, забегает в зал и там прыгает…
Спортивная медицина – тема особая. Наше Министерство здравоохранения все считает будто спортивная медицина – это ее дело. А где были в Берлине Андрей Сильнов? Где тот же Лукьяненко, где Феофанова? Травмированы. И чья это проблема?