33 месяца вне спорта – выдохнуть или стенать?
НЕЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НОВОСТИ
Вчера в спортивном арбитражном суде в Лозанне решилась судьба семи легкоатлеток, обвиненных в подмене допинг-проб перед Олимпийскими играми в Пекине. Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашева, Юлия Фоменко, Гульфия Ханафеева, Светлана Черкасова и Ольга Егорова дисквалифицированы на два года и девять месяцев и смогут вернуться в большой спорт лишь 30 апреля 2011 года.
Дождались: дело семи легкоатлеток, начавшееся, по сути, еще в апреле 2007 года, закрыто. Приговор озвучен и обжалованию не подлежит. Радоваться за спортсменок или плакать вместе с ними?
Небольшой экскурс в историю вопроса.
В подмене проб семь наших легкоатлеток были обвинены в августе прошлого года, за несколько дней до старта Игр в Пекине. При этом Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) сообщила, что результаты допинг-тестов, взятых у россиянок в апреле-мае 2007 года, не совпадают с образцами середины июля 2007 года.
То есть с момента, как «неправильные» пробы поступили в лабораторию, до отстранения спортсменок от участия в соревнованиях прошел почти год… Всероссийская федерация легкой атлетики, учитывая это обстоятельство, приняла решение дисквалифицировать семерых девушек на два года с момента сдачи первых проб.
Но ИААФ неожиданно запротестовала, подав апелляцию в высшую инстанцию – спортивный арбитражный суд в Лозанне – с требованием дисквалифицировать атлеток на беспрецедентно большой срок в четыре (!) года, причем начать его с момента отстранения от соревнований (31 июля 2008 года).
Какое решение мог принять лозаннский суд?
Для начала возьмем лучший для спортсменок вариант. С семерых наших девчат могли снять все обвинения, после чего они продолжили бы выступать на турнирах и не были бы лишены титулов.
Шансы на такой исход были минимальными: во-первых, наши девушки не оспаривали решение родной ВФЛА о двухлетней дисквалификации, во-вторых, в спорте действует презумпция виновности – это спортсмен должен доказывать, что подмены не совершал.
А теперь – о худшем варианте. Без грамотно выстроенной линии защиты наши девушки могли бы получить и четырехлетнюю дисквалификацию. А значит, прощай, Лондон.
Лишить спортсменок, которые большую часть жизни провели в спортивном зале, второй Олимпиады – это вполне в силах арбитражного суда в Лозанне. По сравнению с худшим вариантом эти два года и девять месяцев – условно-досрочное освобождение. Но семерым девушкам, которые уверены в своей невиновности, от этого не легче.
– Сказать, что мы расстроены, – ничего не сказать, – чемпионке мира Елене Соболевой, которая теперь лишится всех титулов и результатов с весны 2007 года, каждое слово дается с трудом. Обычно оптимистичная и улыбчивая девушка совершенно убита. – Я была на слушаниях. И мне до сих пор непонятно, почему за подмену проб, которую так и не доказали, дают больший срок, чем за нахождение в организме запрещенного препарата. Мы с девочками на такой исход никак не рассчитывали. Но, думаю, я все-таки останусь в спорте…
КАКИХ ТИТУЛОВ ЛИШИЛИСЬ НАШИ СПОРТСМЕНКИ?
Несмотря на то, что семь легкоатлеток дисквалифицированы с момента отстранения от соревнований, то есть с 31 июля 2008 года, по правилам ИААФ все их результаты с мая-апреля 2007 года, то есть с момента взятия первых проб, будут аннулированы.
Елена СОБОЛЕВА (бег на 1500, 3000 метров): золото чемпионата мира (Осака-2007), серебро мирового атлетического финала (Штутгарт-2007), серебро чемпионата мира в закрытых помещениях (Валенсия-2008).
Дарья ПИЩАЛЬНИКОВА (метание диска): серебро чемпионата мира (Осака-2007), серебро чемпионата мира ю-23 (Дебрецен-2007).
Юлия ФОМЕНКО (бег на 1500 метров): серебро чемпионата мира в закрытых помещениях (Валенсия-2008).
Гульфия ХАНАФЕЕВА (метание молота), Светлана ЧЕРКАСОВА (бег на 800 метров), Татьяна ТОМАШЕВА (бег на 1500 метров), Ольга ЕГОРОВА (бег на 5000 метров, завершила карьеру), в указанный срок медалей не выигрывали.