Из Москвы – на Берлин! Турнир «Москоу Оупен» для многих наших звезд стал первым этапом подготовки к августовскому чемпионату мира

Вчера в «Лужниках» прошел Открытый чемпионат Москвы – турнир Европейской легкоатлетической серии. В отсутствие большинства зарубежных звезд наши атлеты выиграли почти все золотые медали, но признались, что победа на турнире не была их главной целью. Само
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «МОСКОУ ОУПЕН»

Вчера в «Лужниках» прошел Открытый чемпионат Москвы – турнир Европейской легкоатлетической серии. В отсутствие большинства зарубежных звезд наши атлеты выиграли почти все золотые медали, но признались, что победа на турнире не была их главной целью. Самое важное – набрать хорошую форму к чемпионату мира в столице Германии.

ПРОБА ПЕРА

Прогнозы синоптиков, обещавших в Москве в среду дождь и температуру +14 градусов, к счастью, не оправдались. Вчера в российской столице стояла прекрасная солнечная погода – возможно, поэтому зрители почти до отказа забили трибуны легкоатлетического стадиона, что в спортивном городке «Лужников».

Впрочем, есть ажиотажу и другое объяснение. Не так часто нашим болельщикам удается посмотреть почти на всех звезд российской легкой атлетики разом. Среди выступающих в дисциплинах, представленных в программе турнира, не хватало разве что олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова.

– Он сейчас восстанавливается после операции в Израиле, – поясняет нам главный тренер российской сборной Валентин Маслаков, наблюдающий за соревнованиями с общей трибуны, плечо к плечу с простыми зрителями. – Андрей сильно травмировал пятку, потребовалось дорогостоящее лечение. Хорошо, что помог глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

– Какой интерес у президента Союза биатлонистов России к прыгуну Сильнову?

– Не знаю, – улыбается Маслаков. – Наверное, ОКР попросил выделить деньги, он и согласился.

– Как в целом можно охарактеризовать «Москоу Оупен»? Проба пера в начале сезона?

– Ну, в общем, да. Летний сезон начался недавно, а через полтора месяца уже пройдет чемпионат мира в Берлине. Основной отбор на него будет на российском первенстве в июле, но надо еще показать квалификационный норматив. Не всегда удается сделать это на чемпионате страны, так что атлетам выгодно участвовать в других соревнованиях.

– Планы на Берлин уже составляете?

– Рано пока. Многим спортсменам только предстоит набрать лучшую форму, может выстрелить кто-то из молодых. Хотя у нас хватает так называемых козырей – тех атлетов, на которых всегда можно рассчитывать. Татьяна Лебедева, Юра Борзаковский, Иван Ухов, Елена Исинбаева – эти ребята всегда претендуют на золото. Плюс у нас хорошая женская эстафетная команда…

– Сильнов-то в Берлин поедет?

– Не знаю. Думаю, полностью восстановиться Андрей не успеет. Хороших результатов от него стоит ждать в конце сезона, осенью.

ГУЩИНА: ЛУЧШЕ БЫ ЗДЕСЬ БЕЖАЛИ В КОМАНДЕ

Пока мы беседовали с Маслаковым, соревнования уже начались. Никаких предварительных забегов и квалификаций – только финалы. Неудивительно, что уследить за результатами, появляющимися с калейдоскопической быстротой, не так-то просто.

– Это наше время? – чемпионка мира 2003 года на 200-метровке Анастасия Капачинская выхватывает у одного из нас стартовый протокол и, разочарованно вздохнув, убегает переодеваться. В только что завершившемся забеге на 200 м Настя стала лишь третьей. А рядом стоит и держится за бедро олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская.

– Неужели травма? – интересуемся у одной из героинь пекинской Олимпиады.

– Нет, просто безумно устала, – пытаясь отдышаться, отвечает Юля. – Проблемы с ногой были раньше, но теперь они, надеюсь, позади. Это ведь мой первый турнир за очень долгое время. Теперь снова сделаю перерыв – до июльского чемпионата России. Не дай бог накануне мирового первенства снова получить повреждение.

Вчера Юлия показала вполне достойные секунды – 23,17, но стала лишь четвертой. Выиграла ее тезка и подруга по сборной Юлия Гущина. Меньше года назад в Пекине они вместе с Александрой Федоривой и Евгенией Поляковой выиграли сумасшедший финал женской эстафеты 4х100, а теперь все четыре бегуньи соревновались друг с другом на 200-метровке.

– Не обидно обыгрывать подруг по команде? – спрашиваем счастливую победительницу.

– Скорее приятно! Это же спорт, все стремятся выиграть, – смеется Гущина. – Хотя я, конечно, лучше пробежала бы с ними вновь в эстафете.

– Результатом 22,87 довольны?

– Неплохое время. Но сейчас я больше ориентируюсь на 400 м, так что скорость моя упала в пользу выносливости. Даже удивлена немного, что удалось сегодня победить. Все-таки четыре олимпийские чемпионки плюс чемпионка мира выступали в одном забеге!

ЛЕБЕДЕВА: С УТРА СЛЕГКА БОЛЕЛА НОГА

– А теперь приз за второе место в соревнованиях журналистов по прыжкам с места получает Николай Мысин из «Советского спорта», – объявляет ведущий, и одному из авторов этих строк вручает медаль сама Татьяна Лебедева, – как всегда, улыбчивая, веселая, с новой оригинальной прической, в которой особенно выделяется задорная розовая челка.

– Хороший результат, – показываю олимпийской чемпионке число в полученном дипломе – 2,67 м.

– Отличный! – искренне отвечает Татьяна, подняв вверх большой палец. – Почему ж не выиграли?

– Соперник был слишком силен – австралиец Пэт Бирган, экс-член сборной своей страны в беге на 100 и 200 м. Улетел на 2,9. А вы как с места прыгаете?

– Точно не знаю, но три метра – сто процентов одолею, – смеется Татьяна.

Вчера Лебедева в «нормальных» прыжках, с разбегом, показала результат 6,93 м и заняла то же место, что и ваш корреспондент, – второе. Найде Гомеш из Португалии улетела на 1 сантиметр дальше.

– Жаль, наверное, уступить в родных стенах? – интересуюсь у Лебедевой.

– Это же мой первый старт сезона – впереди еще достаточно турниров. Завтра улетаю в Мадрид, потом Лозанна… Почти каждые три дня – новые соревнования.

– К Берлину себя не уморите?

– Нет, у меня будут две недели отпуска перед чемпионатом мира. Да и само расписание турнира удобное – два дня отдыха, потом тройной прыжок, еще через пару дней – обычный. Можно будет комфортно готовиться и не переутомиться.

– Сегодняшним результатом довольны?

– Если честно, была уверена, что прыгну на семь метров. Отличная погода, безветрие, болельщики здорово заводили. Да и по ощущениям в полете мне казалось, что «семерка» будет. Но нет – слегка не долетела. Если честно, могла и поднажать. Надо бы было кровь из носу победить – стала бы первой. Но с утра у меня были небольшие боли в бедре, что-то стреляло. Решила перестраховаться – не дай бог получить травму.

БОРЗАКОВСКИЙ: СОПЕРНИКИ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ СКОРОСТЬЮ

– Почему так внимательно наблюдал за женским забегом на 400 метров? Да просто очень переживаю за наших девчонок, – смеется Юрий Борзаковский. – Сам я свою дистанцию менять не собираюсь – на 400-метровке совсем другая тактика.

Да и стоит ли посматривать в сторону других дисциплин, если и на своих коронных 800 и 1500 метрах олимпийский чемпион Афин чувствует себя отлично? Вчера Борзаковский вновь подтвердил статус одного из сильнейших бегунов, выиграв «полуторку», что называется, с запасом над ближайшим преследователем. Столь же уверенно в своей дисциплине победила другая наша звезда – Иван Ухов, ставший первым в прыжках в высоту. Результат 2,34 метра чемпион Европы в залах показал с первой попытки, тогда как Ярославу Рыбакову для него понадобились все три. Но делиться радостью с прессой Иван не стал, быстро протиснувшись сквозь ряды журналистов к раздевалке. А Борзаковский еще долго стоял в микст-зоне, рассказывая о планах на этот сезон.

– Завтра я улетаю в Осло – там бежать уже в пятницу, потом возвращаюсь в Москву на Мемориал братьев Знаменских, – расписывает свой график Юрий.

– Откуда столько сил?

– На самом деле стартов не так много, и я воспринимаю их только как этапы подготовки к чемпионату мира. Выдающихся результатов от меня пока ждать не стоит. Вот сегодня я пробежал куда медленнее личного рекорда, так как ориентировался прежде всего на соперников, а они высоких скоростей не показали. Так что и мне не было смысла рвать жилы в борьбе за победу. Хотя это первое место отменно поднимет настроение перед следующим стартом!

СТАТИСТИКА

Мужчины

100 м. 1. Смирнов (Россия) – 10,49. 2. Парузел (Польша) – 10,57. 3. Петряшов (Россия) – 10,57. 800 м. 1. Борзаковский (Россия) – 1.46,90. 2. Осмолович (Украина) – 1.47,26. 3. Бэтт (Кения) – 1.47,50. 3000 м с/п. 1. Лангат (Кения) – 8.21,38. 2. Миншин (Россия) – 8.27,20. 3. Лучиянов (Молдавия) – 8.27,39. Прыжок в высоту. 1. Ухов – 2,34. 2. Рыбаков (оба – Россия) – 2,34. 3. Беднарик (Польша) – 2,25. Прыжок с шестом. 1. Мазурик (Украина) – 5,70. 2. Льюис (Великобритания) – 5,60. 3. Стародубцев (Россия) – 5,60. Тройной прыжок. 1. Караилиев (Болгария) – 17,10. 2. Спасовходский (Россия) – 16,85. 3. Эктов (Казахстан) – 16,67. Толкание ядра. 1. Михневич (Болгария) – 21,02. 2. Софьин (Россия) – 20,80. 3. Маевский (Польша) – 20,48. Метание молота. 1. Парс (Венгрия) – 79,28. 2. Соколовс (Латвия) – 78,23. 3. Аль-Занкави (Кувейт) – 77,44.

Женщины

200 м. 1. Гущина – 22,87. 2. Капачинская – 22,96. 3. Федорива (все – Россия) – 23,00. 400 м. 1. Кривошапка – 50,24. 2. Литвинова – 50,86. 3. Назарова (все – Россия) – 50,95. 800 м. 1. Савинова – 1.57,90. 2. Кофанова – 1.58,60. 3. Клюка (все – Россия) – 2.00,23. 1500 м. 1. Альминова – 4.03,77. 2. Попкова – 4.05,86. 3. Фесенко (все – Россия) – 4.07,63. 100 м с/б. 1. Соловьева – 13,02. 2. Кондакова – 13,09. 3. Павлий (все – Россия) – 13,16. Прыжок в длину. 1. Гомеш (Португалия) – 6,94. 2. Лебедева – 6,93. 3. Кучеренко (обе – Россия) – 6,91. Толкание ядра. 1. Остапчук (Белоруссия) – 19,88. 2. Хелтне (Румыния) – 19,08. 3. Тарасова (Россия) – 18,21.

Новости. Легкая атлетика