Из Москвы – на Берлин! Турнир «Москоу Оупен» для многих наших звезд стал первым этапом подготовки к августовскому чемпионату мира
СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «МОСКОУ ОУПЕН»
Вчера в «Лужниках» прошел Открытый чемпионат Москвы – турнир Европейской легкоатлетической серии. В отсутствие большинства зарубежных звезд наши атлеты выиграли почти все золотые медали, но признались, что победа на турнире не была их главной целью. Самое важное – набрать хорошую форму к чемпионату мира в столице Германии.
ПРОБА ПЕРА
Прогнозы синоптиков, обещавших в Москве в среду дождь и температуру +14 градусов, к счастью, не оправдались. Вчера в российской столице стояла прекрасная солнечная погода – возможно, поэтому зрители почти до отказа забили трибуны легкоатлетического стадиона, что в спортивном городке «Лужников».
Впрочем, есть ажиотажу и другое объяснение. Не так часто нашим болельщикам удается посмотреть почти на всех звезд российской легкой атлетики разом. Среди выступающих в дисциплинах, представленных в программе турнира, не хватало разве что олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова.
– Он сейчас восстанавливается после операции в Израиле, – поясняет нам главный тренер российской сборной Валентин Маслаков, наблюдающий за соревнованиями с общей трибуны, плечо к плечу с простыми зрителями. – Андрей сильно травмировал пятку, потребовалось дорогостоящее лечение. Хорошо, что помог глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.
– Какой интерес у президента Союза биатлонистов России к прыгуну Сильнову?
– Не знаю, – улыбается Маслаков. – Наверное, ОКР попросил выделить деньги, он и согласился.
– Как в целом можно охарактеризовать «Москоу Оупен»? Проба пера в начале сезона?
– Ну, в общем, да. Летний сезон начался недавно, а через полтора месяца уже пройдет чемпионат мира в Берлине. Основной отбор на него будет на российском первенстве в июле, но надо еще показать квалификационный норматив. Не всегда удается сделать это на чемпионате страны, так что атлетам выгодно участвовать в других соревнованиях.
– Планы на Берлин уже составляете?
– Рано пока. Многим спортсменам только предстоит набрать лучшую форму, может выстрелить кто-то из молодых. Хотя у нас хватает так называемых козырей – тех атлетов, на которых всегда можно рассчитывать. Татьяна Лебедева, Юра Борзаковский, Иван Ухов, Елена Исинбаева – эти ребята всегда претендуют на золото. Плюс у нас хорошая женская эстафетная команда…
– Сильнов-то в Берлин поедет?
– Не знаю. Думаю, полностью восстановиться Андрей не успеет. Хороших результатов от него стоит ждать в конце сезона, осенью.
ГУЩИНА: ЛУЧШЕ БЫ ЗДЕСЬ БЕЖАЛИ В КОМАНДЕ
Пока мы беседовали с Маслаковым, соревнования уже начались. Никаких предварительных забегов и квалификаций – только финалы. Неудивительно, что уследить за результатами, появляющимися с калейдоскопической быстротой, не так-то просто.
– Это наше время? – чемпионка мира 2003 года на 200-метровке Анастасия Капачинская выхватывает у одного из нас стартовый протокол и, разочарованно вздохнув, убегает переодеваться. В только что завершившемся забеге на 200 м Настя стала лишь третьей. А рядом стоит и держится за бедро олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская.
– Неужели травма? – интересуемся у одной из героинь пекинской Олимпиады.
– Нет, просто безумно устала, – пытаясь отдышаться, отвечает Юля. – Проблемы с ногой были раньше, но теперь они, надеюсь, позади. Это ведь мой первый турнир за очень долгое время. Теперь снова сделаю перерыв – до июльского чемпионата России. Не дай бог накануне мирового первенства снова получить повреждение.
Вчера Юлия показала вполне достойные секунды – 23,17, но стала лишь четвертой. Выиграла ее тезка и подруга по сборной Юлия Гущина. Меньше года назад в Пекине они вместе с Александрой Федоривой и Евгенией Поляковой выиграли сумасшедший финал женской эстафеты 4х100, а теперь все четыре бегуньи соревновались друг с другом на 200-метровке.
– Не обидно обыгрывать подруг по команде? – спрашиваем счастливую победительницу.
– Скорее приятно! Это же спорт, все стремятся выиграть, – смеется Гущина. – Хотя я, конечно, лучше пробежала бы с ними вновь в эстафете.
– Результатом 22,87 довольны?
– Неплохое время. Но сейчас я больше ориентируюсь на 400 м, так что скорость моя упала в пользу выносливости. Даже удивлена немного, что удалось сегодня победить. Все-таки четыре олимпийские чемпионки плюс чемпионка мира выступали в одном забеге!
ЛЕБЕДЕВА: С УТРА СЛЕГКА БОЛЕЛА НОГА
– А теперь приз за второе место в соревнованиях журналистов по прыжкам с места получает Николай Мысин из «Советского спорта», – объявляет ведущий, и одному из авторов этих строк вручает медаль сама Татьяна Лебедева, – как всегда, улыбчивая, веселая, с новой оригинальной прической, в которой особенно выделяется задорная розовая челка.
– Хороший результат, – показываю олимпийской чемпионке число в полученном дипломе – 2,67 м.
– Отличный! – искренне отвечает Татьяна, подняв вверх большой палец. – Почему ж не выиграли?
– Соперник был слишком силен – австралиец Пэт Бирган, экс-член сборной своей страны в беге на 100 и 200 м. Улетел на 2,9. А вы как с места прыгаете?
– Точно не знаю, но три метра – сто процентов одолею, – смеется Татьяна.
Вчера Лебедева в «нормальных» прыжках, с разбегом, показала результат 6,93 м и заняла то же место, что и ваш корреспондент, – второе. Найде Гомеш из Португалии улетела на 1 сантиметр дальше.
– Жаль, наверное, уступить в родных стенах? – интересуюсь у Лебедевой.
– Это же мой первый старт сезона – впереди еще достаточно турниров. Завтра улетаю в Мадрид, потом Лозанна… Почти каждые три дня – новые соревнования.
– К Берлину себя не уморите?
– Нет, у меня будут две недели отпуска перед чемпионатом мира. Да и само расписание турнира удобное – два дня отдыха, потом тройной прыжок, еще через пару дней – обычный. Можно будет комфортно готовиться и не переутомиться.
– Сегодняшним результатом довольны?
– Если честно, была уверена, что прыгну на семь метров. Отличная погода, безветрие, болельщики здорово заводили. Да и по ощущениям в полете мне казалось, что «семерка» будет. Но нет – слегка не долетела. Если честно, могла и поднажать. Надо бы было кровь из носу победить – стала бы первой. Но с утра у меня были небольшие боли в бедре, что-то стреляло. Решила перестраховаться – не дай бог получить травму.
БОРЗАКОВСКИЙ: СОПЕРНИКИ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ СКОРОСТЬЮ
– Почему так внимательно наблюдал за женским забегом на 400 метров? Да просто очень переживаю за наших девчонок, – смеется Юрий Борзаковский. – Сам я свою дистанцию менять не собираюсь – на 400-метровке совсем другая тактика.
Да и стоит ли посматривать в сторону других дисциплин, если и на своих коронных 800 и 1500 метрах олимпийский чемпион Афин чувствует себя отлично? Вчера Борзаковский вновь подтвердил статус одного из сильнейших бегунов, выиграв «полуторку», что называется, с запасом над ближайшим преследователем. Столь же уверенно в своей дисциплине победила другая наша звезда – Иван Ухов, ставший первым в прыжках в высоту. Результат 2,34 метра чемпион Европы в залах показал с первой попытки, тогда как Ярославу Рыбакову для него понадобились все три. Но делиться радостью с прессой Иван не стал, быстро протиснувшись сквозь ряды журналистов к раздевалке. А Борзаковский еще долго стоял в микст-зоне, рассказывая о планах на этот сезон.
– Завтра я улетаю в Осло – там бежать уже в пятницу, потом возвращаюсь в Москву на Мемориал братьев Знаменских, – расписывает свой график Юрий.
– Откуда столько сил?
– На самом деле стартов не так много, и я воспринимаю их только как этапы подготовки к чемпионату мира. Выдающихся результатов от меня пока ждать не стоит. Вот сегодня я пробежал куда медленнее личного рекорда, так как ориентировался прежде всего на соперников, а они высоких скоростей не показали. Так что и мне не было смысла рвать жилы в борьбе за победу. Хотя это первое место отменно поднимет настроение перед следующим стартом!
СТАТИСТИКА
Мужчины
100 м. 1. Смирнов (Россия) – 10,49. 2. Парузел (Польша) – 10,57. 3. Петряшов (Россия) – 10,57. 800 м. 1. Борзаковский (Россия) – 1.46,90. 2. Осмолович (Украина) – 1.47,26. 3. Бэтт (Кения) – 1.47,50. 3000 м с/п. 1. Лангат (Кения) – 8.21,38. 2. Миншин (Россия) – 8.27,20. 3. Лучиянов (Молдавия) – 8.27,39. Прыжок в высоту. 1. Ухов – 2,34. 2. Рыбаков (оба – Россия) – 2,34. 3. Беднарик (Польша) – 2,25. Прыжок с шестом. 1. Мазурик (Украина) – 5,70. 2. Льюис (Великобритания) – 5,60. 3. Стародубцев (Россия) – 5,60. Тройной прыжок. 1. Караилиев (Болгария) – 17,10. 2. Спасовходский (Россия) – 16,85. 3. Эктов (Казахстан) – 16,67. Толкание ядра. 1. Михневич (Болгария) – 21,02. 2. Софьин (Россия) – 20,80. 3. Маевский (Польша) – 20,48. Метание молота. 1. Парс (Венгрия) – 79,28. 2. Соколовс (Латвия) – 78,23. 3. Аль-Занкави (Кувейт) – 77,44.
Женщины
200 м. 1. Гущина – 22,87. 2. Капачинская – 22,96. 3. Федорива (все – Россия) – 23,00. 400 м. 1. Кривошапка – 50,24. 2. Литвинова – 50,86. 3. Назарова (все – Россия) – 50,95. 800 м. 1. Савинова – 1.57,90. 2. Кофанова – 1.58,60. 3. Клюка (все – Россия) – 2.00,23. 1500 м. 1. Альминова – 4.03,77. 2. Попкова – 4.05,86. 3. Фесенко (все – Россия) – 4.07,63. 100 м с/б. 1. Соловьева – 13,02. 2. Кондакова – 13,09. 3. Павлий (все – Россия) – 13,16. Прыжок в длину. 1. Гомеш (Португалия) – 6,94. 2. Лебедева – 6,93. 3. Кучеренко (обе – Россия) – 6,91. Толкание ядра. 1. Остапчук (Белоруссия) – 19,88. 2. Хелтне (Румыния) – 19,08. 3. Тарасова (Россия) – 18,21.