Банные дни для королевы. Столица Японии встретила подданных «Королевы спорта» необычайной духотой
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СОБЫТИЕ ДНЯ
1-й ДЕНЬ
Безумие началось! В субботу в японской Осаке стартовал 11-й чемпионат мира, на котором атлеты будут бороться не только за победу, но и за олимпийские лицензии в Пекин. В первый день медали были разыграны в трех дисциплинах – в марафоне и толкании ядра у мужчин и в беге на
ТАТЬЯНА, НЕУЖЕЛИ ЭТО ВЫ?
Удивительная встреча по пути на чемпионат мира в Осаку случилась у нас в московском аэропорту. Улаживая паспортно-багажные дела, мы обратили внимание на стильную девушку в темных очках в пол-лица. Из толпы ее выделяла экстравагантная прическа – затейливо уложенные мелкие кудряшки по типу африканских в сочетании с модельной челкой. Однако никто из нас поначалу не распознал олимпийскую чемпионку в прыжках в длину Татьяну Лебедеву. Уж больно искусно она «зашифровалась»!
Спортсменку выдал лишь ее голос, когда она заговорила с работником аэропорта.
— Татьяна, неужели это вы? Вы снова решили удивить мир?! – вскричали мы.
Наша героиня, смутившись, улыбнулась и исчезла в таможенной зоне, для нас на тот момент недоступной. От всей своей репортерской души мы пожалели, что не удалось Татьяну сфотографировать, но, может, оно и к лучшему. Окончательно раскрыв тайну нашей прыгуньи, мы бы лишили интриги процесс ожидания ее выхода на сцену. Он, кстати, намечен на сегодня. Рано утром по московскому времени (5.30) у женщин начнутся квалификационные соревнования в прыжках в длину.
Уже в токийском аэропорту на нас обрушился новый звездный десант – Наталья Лисовская, обладательница мирового рекорда в толкании ядра (22,63, установлен 7 января 1987 года), с мужем Юрием Седых, рекордсменом мира в метании молота (86,74, 30 августа 1986 года, Штутгарт).
Представьте, что оба рекорда этой семейной пары держатся уже больше 20 (!!!) лет. Исполнится ли достижению Юрия 21 год – пока вопрос. Как раз сегодня в Осаке пройдут финальные соревнования в этом виде у мужчин.
Лисовская и Седых уже много лет живут в Париже, а в Осаку приехали вместе с 13-летней дочерью Алексией в качестве почетных гостей. Наш разговор продолжался не слишком долго – появилась группа улыбчивых японцев, которые увели их в зал для очень важных персон.
ЗВЕЗДЫ ПЕРЕЖИВАЛИ НЕ ЗРЯ
А мы отправились в очередной воздушный рейс – из Токио в Осаку. Лету там всего ничего – час. И, боже, какая же здесь духотища! Еще до отъезда мы много слышали о не слишком благоприятном японском климате. Особенно нелегко в ту пору, когда на влажность накладывается дикая жара – как раз в сроки проведения чемпионата мира. По этому поводу переживали многие наши знаменитости – Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский, Ярослав Рыбаков. Но по-настоящему мы прониклись трудностью ситуации, только когда сами приехали на место события. Выходишь из самолета (аэропорта, отеля, магазина) – и… тебя обдает паром. Ни дать ни взять эффект турецкой бани.
И ведь, несмотря на это, Японии уже второй раз отдают чемпионат мира (в 1991 году он состоялся в Токио). Уж не знаем почему – может, у них самые быстрые машинки, собирающие по полю молоты, ядра и прочую тяжесть во время соревнования толкателей-метателей или самые совершенные телекамеры, «летающие» над стадионом во время забегов.
Камеры, кстати, на крупных легкоатлетических турнирах по обычаю не только летают, но и ездят самостоятельно. Все-таки не дело снимать соревнования бегунов с фиксированной точки или тем паче на ногах – не поспеешь ведь! Потому, когда «пелотон» выбегает на длинную прямую, за дело принимается камера, которая снует вдоль поля на специальной управляемой установке. А вот когда бегуны уходят на повороты – картинку телевизионщикам обеспечивает та, что подвешена на тонюсеньких, еле заметных глазу тросах, укрепленных где-то под крышей стадиона. Она конечно же находится не в свободном полете – ею управляют издалека.
А КРУГОМ – МОСТЫ, МОСТЫ, МОСТЫ…
Допускаем еще, что ИААФ просто приятно общаться с японцами, самой доброжелательной нацией в мире. Не знаем, как ИААФ, но у нас с этим общением возникают серьезные трудности. Нет-нет, мы ничего не имеем против этих милейших людей! Но казус в том, что даже самый международный на свете язык здесь такая же диковинка, как в самой заброшенной российской глубинке.
Однако без помощи местных жителей в Японии не только не обойтись, а прямо скажем, не выжить, поэтому часто приходится к ним обращаться. Увы, в 80 процентах случаев – напрасно. В лучшем случае вам ничего не подскажут, в худшем – направят в обратную сторону, поскольку необычный японский слух воспринимает, к примеру, название отеля «Хартон» как «Хилтон». И вас ведут к «Хилтону».
Отыскать же нужное здание самостоятельно поди попробуй. Дома, офисные и торговые центры слеплены в громадную кучу, и разобрать, где тут что, сразу не получится. Ощущение, что этот город плотно заставлен домами-коробками, возникло у нас, когда мы снижались над Осакой по пути из Токио. На деле и вправду оказалось, что зачастую одно здание от другого отделяет метр-два – не больше. Так что традиционный вид из окна здесь – стена соседнего здания. Все эти странности легко объяснимы: японцы экономят сушу.
В Осаке даже аэропорт построили на воде – пока в мире он такой первый и единственный. Сначала конечно же соорудили остров, а уже на нем возвели международный терминал Кансаи. Одно только его здание растянулось на
Остров создавали около пяти лет. Для этого на морское дно (
Еще один элемент городской мозаики – реки, каналы и мосты, мосты, мосты… Азиатская Венеция! Говорят, что мостов здесь около 800.
Немногим меньше и мест, где можно заняться спортом. В каждом из 24 административных районов города есть свой крупный тренировочный центр с бассейнами, зелеными полями, кортами. Не зря Осаку величают спортивным раем!
Крупнейшая арена – стадион «Нагаи», вмещающий 50 000 тысяч зрителей. Здесь как раз и стартовал главный легкоатлетический старт сезона – чемпионат мира.
ДОКТОР ПАЛЬЧИКОВ БОЛЕЗНЬ НЕ ИЗЛЕЧИЛ
Семикилограммовое металлическое ядро, не долетев даже до отметки
Вытерев пот с лица, Павел в сердцах швыряет полотенце на траву: «Как же так, вроде бы готов был неплохо! Почему не получилось?»
«Разгрызть» пресловутое ядро у наших толкателей не получается, к сожалению, уже давно. С тех пор как Россия стала выступать отдельной командой, мы только в 1993 году на чемпионате мира в Штутгарте усилиями иркутянина Евгения Пальчикова (врача, между прочим, по образованию) добрались до четвертого места. А дальше – как отрезало: ни разу не пробились даже в финал!
Чемпион России-2007 Антон Любославский, человек чрезвычайно честолюбивый (а с такой фамилией – сам бог велел), тоже не оправдал здесь надежд. Восемьдесят шесть сантиметров проиграл он своему лучшему результату в нынешнем сезоне и, естественно, тоже оказался за бортом финала. Впрочем, там даже с личным рекордом – 20,77 Антон был бы только шестым.
А единственная результативная попытка Софьина в финале на 19,62 принесла ему только десятое место из 12 участников. Тем не менее, комментируя по нашей просьбе свое субботнее выступление, Павел увидел в нем даже нечто героическое:
— Я первенец! – сказал он. – Первым из российских толкателей ядра пробился в финал сначала на чемпионате Европы (в прошлом году на европейском первенстве в Гетеборге он занял 5-е место. – Прим. ред.), затем – на чемпионате мира…
— Стоп. Ну, во-первых, вы забыли о Пальчикове. Во-вторых, исходя из этой логики можно было в финале и не бороться.
— А у меня, собственно, так и вышло. Еще за день до чемпионата находился в боевом состоянии, а утром в субботу проснулся и почувствовал себя так, как будто меня ночью… убили.
— Это как?
— Сам себя не узнавал. Какая-то подавленность появилась. В сектор вышел – не толкал, а вымучивал каждую попытку, почти «не попадая» в ядро. Сам удивляюсь, как в финале оказался.
ИСЦАРАПАННЫЕ НОГИ – ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
Но, может быть, у бегуньи Инги Абитовой что-то получится? Бег на
Конечно, до мирового лидера эфиопки Меставет Туфы – дистанция огромного размера: почти 26 секунд. Но, например, до бывшей соотечественницы Туфы – очень сильной турчанки Элван Абейлегессе – рукой подать: всего секунда. Да и Туфа месяц назад пробежала лишь на три сотые секунды быстрее результата Инги на чемпионате России. В общем, шансы россиянки, единственной нашей представительницы в этом виде программы, выглядят вполне реальными.
Участниц 10-километровго забега – всего их было 22 – выстрел стартового пистолета отправляет в путь ровно в десять часов вечера. Жара 30 градусов, влажность воздуха 65 процентов. Условия почти экстремальные для этой дисциплины. До отметки
Фавориты – сестры Тирунеш и Эжегайеху Дибаба из Эфиопии, а также Абейлегессе – не торопят события. Их время еще не пришло. Абитова, видимо, тоже так считает, «спрятавшись» в середине группы.
Но что это? Младшая из сестер, Тирунеш, вдруг начинает отставать. Неужели не справилась с жарой? Нет, просто организовала «пит-стоп»: чтобы попить водички. Не рискованно ли? Ничего подобного! Она быстро догоняет группу и на последний круг выходит первой! Преодолевает его со скоростью антилопы – и она чемпионка!
Абитова к призерам и близко не приблизилась. Заканчивает бег двенадцатой.
Через несколько минут встречаем ее в микст-зоне. На Ингу жалко смотреть: ноги исцарапаны в кровь, будто все
— Это следы от шиповок соперниц, – поясняет она, будто читая наши мысли. – Конечно, они не специально царапались. У нас всегда так – издержки производства.
— Судя по всему, вам не удалось справиться со здешними условиями?
— Точно. Меня сгубила большая влажность. При высоких температурах я бегала и раньше, но с такой «парилкой» столкнулась впервые. Не бег, а экстрим какой-то! Нынешней зимой я была в Японии на международном турнире, и организаторы уже тогда говорили, как нам в августе будет тяжело. Мне кажется, что проводить длинные бега в таких условиях – бесчеловечно. Тем, кто бежит на короткие дистанции, полегче, конечно. Так, может, стоит нас в конце концов разделить и не запихивать в один турнир?
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ
Мужчины
Ядро. 1. Хоффа – 22,04. 2. Нельсон (оба – США) – 21,61.
3. Михневич (Белоруссия) – 21,27. …10. Софьин – 19,62. Любославский (оба – Россия) не попал в финал.
Марафон. 1. Кибет (Кения) – 2:15.59. 2. Шами (Катар) – 2:17.18.
3. Ретлин (Швейцария) – 2:17.25.
Женщины
ВТОРОЙ ДЕНЬ
УДАР, ЕЩЕ УДАР…
Вчера наша сборная снова осталась без наград. В ходьбе на
НАЗЫВАЕТСЯ – ДОЖДАЛСЯ
7.30 утра (в Москве – страшно подумать! – 2.30). Еще полчаса до старта спортивной ходьбы на
Огромная, раскалившаяся на солнце чаша «Нагаи Стадиона» пуста. На трибунах не более ста человек. 32 градуса. Влажность 51 процент.
Стартуют. Россияне отсиживаются за спинами соперников, хотя по обычаю стараются выйти со старта вперед. Но сейчас в этом смысла нет – слишком жарко.
Жара тем временем усиливается. И начинает плохо действовать на судей. Они свирепствуют: одного за другим отправляют под откос ходоков, как партизаны поезда.
За пять километров до финиша, увы, теряем и мы лидера команды. Но судьи здесь ни при чем. У Борчина вдруг сбивается шаг. Словно боксер, пропустивший сильнейший удар в голову, он медленно заваливается влево. Пытается удержаться на ногах, но все же без сознания падает на обочину дороги. Через мгновение над ним уже колдуют два медицинских работника. У Валерия солнечный удар. Его уносят на носилках. Дождался, называется, главного в сезоне старта…
БОРЧИН БЫСТРО ВОССТАНОВИЛСЯ
А соревнования продолжаются. Отряд не заметил потери бойца, зато мы ох как замечаем, тем более что через несколько минут красную карточку от судей получает Ерохин. Остается лишь держать кулаки за Маркова, поскольку к этому моменту у него тоже два предупреждения.
До финиша он все-таки добирается – с девятым результатом. И сразу же, еще не отойдя от пристального судейского ока, попадает в «объятия» корреспондентов «Советского спорта»:
– Илья, приходилось ли в вашей долгой спортивной карьере сталкиваться с такими «нечеловеческими» условиями?
– Была такая же погода на чемпионате мира 1999 года в Севилье, где я, кстати, выиграл. Но там воздух был сухим, и я был помоложе.
– Две желтые карточки сильно помешали на последнем участке трассы?
– А что, у меня было два предупреждения? Я думал, что одно. Но дело не в этом. Решающим, думаю, оказался необъяснимый для меня провал, случившийся на середине дистанции. Усталость такая навалилась! Но, слава богу, удалось себя перебороть, а потом открылось второе дыхание. Очень рад своему девятому месту.
– Что, перед стартом даже мыслей не было о медалях?
– Думать о них – мало, надо еще чувствовать в себе силы, чтобы их завоевать. Мне кажется, что Джефферсон Перес был сегодня более достоин победы. Это великий ходок. Третья золотая награда на чемпионате мира плюс одно серебро. На этой дистанции ни у кого таких достижений нет.
Чуть позже мы связались с исполняющим обязанности главного тренера нашей сборной Валентином Маслаковым, чтобы узнать, как чувствует себя Борчин.
– Он провел некоторое время с врачом сборной в медицинском центре чемпионата, – рассказал Валентин Михайлович. – Быстро восстановился и сейчас уже находится вместе с командой в гостинице. Его здоровью ничто не угрожает. Не надо делать из этой истории сенсацию. Такие обмороки часто случаются со спортсменами, когда температура зашкаливает, да еще при такой влажности. Вспомните хотя бы
ЖЕЛЕЗНАЯ КЛЮФТ
Вечерние финалы были также не про нас. Главный – мужская 100-метровка. Где-то в середине дистанции, казалось, назревает сенсация. Показав самую быструю стартовую реакцию, еще за
В семиборье снова первенствует неподражаемая 24-летняя шведка Каролина Клюфт. Да кто бы сомневался! Теперь ее беспроигрышная серия – 19 турниров подряд. И в третий раз подряд она становится чемпионкой мира. Таких успехов в этом виде программы никто еще не добивался.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ
Мужчины
Ходьба,
Женщины
Ядро. 1. Вили (Новая Зеландия) – 20,54 (SB – лучший результат сезона в мире). 2. Остапчук (Белоруссия) – 20,48. 3. Кляйнер (Германия) – 19,77… 9. Омарова (Россия) – 18,20.
Семиборье. 1. Клюфт (Швеция) – 7032 (SB). 2. Блонская (Украина) – 6832. 3. Сотертон (Великобритания) – 6510… 10. Богданова (Россия) – 6243.
ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ
1 | США | 2 | 1 | 1 | 4 |
2-6 | Эквадор | 1 | 0 | 0 | 1 |
2-6 | Эфиопия | 1 | 0 | 0 | 1 |
2-6 | Кения | 1 | 0 | 0 | 1 |
2-6 | Новая Зеландия | 1 | 0 | 0 | 1 |
2-6 | Швеция | 1 | 0 | 0 | 1 |
7 | Белоруссия | 0 | 1 | 1 | 2 |
8-12 | Багамские О-ва | 0 | 1 | 0 | 1 |
8-12 | Катар | 0 | 1 | 0 | 1 |
8-12 | Испания | 0 | 1 | 0 | 1 |
8-12 | Турция | 0 | 1 | 0 | 1 |
8-12 | Украина | 0 | 1 | 0 | 1 |
13-15 | Германия | 0 | 0 | 1 | 1 |
13-15 | Великобритания | 0 | 0 | 1 | 1 |
13-15 | Ямайка | 0 | 0 | 1 | 1 |