Андрей Епишин «попал» в дорожку. 24-летний спринтер из Подмосковья выиграл первую в истории зимних чемпионатов мира российскую медаль на дистанции 60 метров

Серебряная медаль на дистанции 60 метров у мужчин и бронзовая в пятиборье у женщин — с таким результатом сборная России закончила первый день чемпионата
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ

 Серебряная медаль на дистанции 60 метров у мужчин и бронзовая в пятиборье у женщин — с таким результатом сборная России закончила первый день чемпионата.

ОХ УЖ ЭТИ РУССКИЕ!

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, вице-президент Европейской ассоциации Валентин Балахничев, 19-кратная рекордсменка мира, олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева – за столом на сцене. В зале около ста журналистов. Пресс-конференция в московском отеле «Ренессанс», посвященная 11-му зимнему чемпионату мира. Диак, уткнувшись в бумагу, бубнит на французском давно заученные слова благодарности организаторам… и вдруг бархатный вишневый занавес перед сценой начинает медленно закрываться. Как в театре, после окончания спектакля. Для полного сходства Диаку, Балахничеву и Исинбаевой остается только встать и, взявшись за руки, раскланяться перед публикой…

Кто нажал на кнопку: несведущая уборщица, бестолковый секьюрити – не важно, главное — смех в зале и отвратительный гогот за спиной, принадлежавший давнему знакомому журналисту — славянину с английским паспортом. И еще расторопный фотограф, вскочивший на сцену, чтобы запечатлеть участников пресс-конференции со спины, перед закрытыми кулисами.

Думаю, в любимой редакции товарищ получит повышенный гонорар, поскольку, согласитесь, вариантов символической подписи под таким снимком — миллион. Вариант на вскидку: «Чемпионат за кулисами». Да, собственно, и без подписи можно обойтись: такая фотография сама по себе о многом говорит. Не в нашу, естественно, пользу…

«Ох уж эти русские!». На сто процентов правы солисты любимой в России немецкой группы «Бони М»: у нас менталитет особый, ну не можем мы обойтись без собственных проколов! К сожалению. А желающих «пройтись» по имиджу нашей страны и без того хоть отбавляй. Даже в Африке…

Вот за два дня до начала чемпионата мира встречали в «Шереметьево-2» легкоатлетическую сборную Эфиопии. Наше телевидение посвятило этому событию специальный репортаж. Улыбаясь в камеру, эфиопские ребята трогали снег, как… лунную пыль. Будто на иной планете приземлились. Зыркали глазами: нет ли поблизости белых медведей? Хотелось, чертыхнувшись, спросить: «А разве не вы уже давно живете и тренируетесь в США, где обильные снегопады не редкость?». «Не вас ли мы постоянно видим на коммерческих турнирах в Норвегии, Швеции и Финляндии?». Но так уж почему-то повелось: если приехал зимой в Россию, надо обязательно надеть шапку-ушанку и, сделав большие глаза, поинтересоваться: «Как же вы здесь живете, в таком холоде?». Но ничего, думается, за перспективу получить 40 тысяч долларов, объявленных за первое место на стартовавшем чемпионате мира, даже эфиопы переживут мороз в минус 12 градусов, который стоит сейчас в Москве. Тем более соревнования проходят в помещении.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА НАПОМИНАЛ ЛИШЬ ПЛАКАТ

Особенности национальной организации чемпионата мира по легкой атлетике. О них разговор особый. Еще за полдня до начала соревнований спорткомплекс «Олимпийский» был увешан рекламными плакатами коммерческих фирм, работающих на территории сооружения, не имеющих, естественно, никакого отношения к Международной легкоатлетической ассоциации. Такого мне никогда раньше видеть не приходилось, хотя довелось побывать уже на шести зимних чемпионатах мира. Но утром 10 марта рекламные щиты исчезли.

9.00. Метро «Проспект Мира». До спорткомплекса «Олимпийский» 10 минут пешком. «Почем ваши мандарины?» – спортивного вида мужчина обращается к торговке, разложившей свой товар прямо на асфальте.

О том, что в «Олимпийском» проходят соревнования, которые никогда раньше не проводились в Москве, говорит только огромный плакат, установленный у центрального входа. Очередей за билетами у касс нет. Да собственно в такое время их не бывает никогда – квалификационные соревнования зрители не жалуют. И журналисты – тоже. Но я специально приехал в такую рань, чтобы воочию увидеть, с чего начинаются такие соревнования.

Вчера их открыли квалификационные прыжки в высоту среди мужчин. Россию здесь представляют Ярослав Рыбаков и Андрей Терешин. Для того чтобы пробиться в финал, надо преодолеть планку на высоте 2.30. Это довольно жесткий норматив, поскольку среди соискателей наград есть и такие, которые никогда в жизни не взлетали на такую высоту. Француз Мустафа Райфак, например, или поляк Роберт Вольски.

Терешин, дебютант соревнований такого ранга, нервно прохаживается около прыжковой ямы, словно знакомится с планкой, хочет о чем-то с ней договориться. А Ярослав Рыбаков, напротив, само спокойствие. Уединился, опустил голову между колен. У него свои методы настроя на такие соревнования.

— Я по традиции настраиваюсь на борьбу только с самим собой, – сказал мне накануне. – Это самая приемлемая схема, поскольку, если начинаешь изо всех сил работать на соперников, пытаешься предугадать их шаги, это ни к чему не приводит: либо кого-нибудь проморгаешь, либо себя потеряешь.

Ярослав – бывший многоборец, а там, как он сам выражается, работают по-крестьянски: вспашут потихоньку одно поле, потом переходят на другое.

Вчера очередное поле, образно говоря, он вспахал более чем успешно – с трех попыток добрался до высоты 2.27, и этого, как выяснилось, оказалось достаточно для выхода в финал. Доброму примеру более опытного товарища последовал и Андрей Терешин. Теперь оба поборются за золотую медаль в решающих соревнованиях, которые пройдут в воскресенье.

ЕПИШИН ПОДДЕРЖАЛ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ

Главное событие первого дня чемпионата состоялось в вечерней программе соревнования. Сенсацией стала серебряная медаль, выигранная 24-летним россиянином Андреем Епишиным на дистанции 60 метров. Это первая российская награда, завоеванная на чемпионатах мира в этой дисциплине. При этом подмосковный спортсмен повторил рекорд шестилетней давности, принадлежавший омичу Андрею Григорьеву – 6,52.

Творить сенсации – это, наверное, у Андрея Епишина семейное. Помните, в 1997 году на зимнем чемпионате мира в Париже россиянка Екатерина Подкопаева отметила свое 45-летие золотой медалью на дистанции 800 метров. Так вот, Подкопаева – мама Андрея, которая, естественно, помогла сыну выиграть эту медаль.

Не остался в стороне и папа, Сергей Епишин, известный в прошлом российский стайер. Сразу после церемонии награждения Андрей дал интервью «Советскому спорту».

— В ваших планах была эта медаль?

— Если честно, в лучшем случае я рассчитывал на бронзу, хотя поначалу пределом моих мечтаний было попадание в финал.

— Как же так получилось, мама и папа всю жизнь бегали средние дистанции, а сына вырастили спринтером?

— Я не знаю, феномен какой-то.

— Правда, что вас сейчас тренирует отец?

— Да. И мама тоже пытается помогать. Если отец по каким-то причинам не может приехать на тренировку, его заменяет мама.

— Как родители отреагировали на этот ваш большой успех?

— Не верят до сих пор, так же как и я. Все в шоке.

— Тот факт, что чемпионат проходит в Москве, как-то повлиял на ваше выступление?

— Мне кажется, что нет. За границей почему-то не получалось: либо слишком большим был перерыв между полуфинальным забегом и финалом, либо еще что-то. Но сегодня я чувствовал себя так хорошо, что, кажется, пробежал бы с таким результатом на любом стадионе. Домашние стены здесь ни при чем.

— Как вы оцениваете новую дорожку, уложенную в «Олимпийском» специально к этим соревнованиям?

— Она отличная. Главное, надо было в нее попасть. Для этого я даже специально сбросил собственный вес.

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее?

— Эта дорожка уложена на фанеру. Если по ней бежать длинными тяжелыми шагами, можно в них завязнуть. Она будет пружинить, и не получится резонанса. А если передвигаться по ней легкими движениями, она, наоборот, толкает. Я это прекрасно почувствовал на этих соревнованиях.

— Сколько килограммов пришлось сбросить?

— Сейчас я вешу 79 килограммов. А накануне соревнований было 82.

— Вы заранее были знакомы с особенностями этой дорожки или узнали о них накануне соревнований?

— Специальной подготовки не было, поскольку такие дорожки уложены практически на всех стадионах мира.

— Какие сейчас у вас планы?

— Скорее бы добраться домой в город Жуковский, расслабиться и осознать свою победу.

— Когда это случится, как отметите?

— Открою бутылочку хорошего красного вина.

В КЕМЕРОВО УЧАТ НА «ОТЛИЧНО»

Серебряная награда Андрея Епишина стала второй медалью, выигранной вчера сборной России. Первую получила Ольга Левенкова из Кемерова, финишировавшая третьей в пятиборье. В кемеровской школе, которую когда-то окончила чемпионка мира 2001 года Елена Прохорова, по-прежнему учат на «отлично».

Левенкова – имя в многоборье известное. Этой дисциплиной она занимается с семи лет. Выигрывала золотую медаль на юниорском первенстве Европы. Была третьей на мировом первенстве. Вот, наконец, добралась до медали и на «взрослых» соревнованиях.

— Мне очень тяжело дались последние 60 метров на 800-метровой дистанции, — сразу после финиша Ольга выглядела смертельно уставшей. – Если бы не ошибки в прыжках в высоту и барьерном беге, могла бы поспорить и за медаль более высокого достоинства. Ну ничего, не будем гневить Бога. Моя самая большая победа еще впереди.

СТАТИСТИКА

Москва (Россия)

МУЖЧИНЫ

60 метров. 1. Скотт (США) – 6,50. 2. Епишин (Россия) – 6,52. 3. Трэммел (США) – 6,54. 4. Осовникар (Словения) – 6,58. 5. Фасуба (Нигерия) – 6,58. 6. Поньон (Франция) – 6,61.

Ядро. 1. Хоффа (США) – 22,11. 2. Михневич (Белоруссия) – 21,37. 3. Ольсен (Дания) – 21,16. 4. Софин (Россия) – 20,68. 5. Гусет (Румыния) – 20,60.

6. Мартинес (Испания) – 20,43… 8. Любославский (Россия) – 19,93.

ЖЕНЩИНЫ

60 метров. 1. Барбер – 7,01. 2. Уильямс (обе – США) – 7,01. 3. Гевар (Бельгия) – 7,11. 4. Аррон (Франция) – 7,13. 5. Боликова (Россия) – 7,17. 6. Блок (Украина) – 7,19. 7. Круглова (Россия) 7,23.

Пятиборье. 1. Блонская (Украина) – 4685 очков. 2. Рукстул (Голландия) – 4 607. 3. Левенкова (Россия) – 4 579. 4. Кессельшлегер (Германия) – 4574.

5. Игнаткина – 4459. 6. Ладохина (обе – Россия) – 4374.

Новости. Легкая атлетика