Елена Исинбаева: С новым тренером до конца карьеры

На международном легкоатлетическом турнире в Донецке «Звезды шеста» российская спортсменка Елена Исинбаева, преодолев планку на высоте 4,91 м в закрытом помещении, установила свой 19-й мировой рекорд.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Главная интрига, благодаря которой в зале Дворца спорта «Дружба» не было пустых мест, состояла в том, сможет Исинбаева установить новый мировой рекорд в закрытых помещениях и выиграть главный приз – автомобиль БМВ третьей серии.

И вот после двухчасового ожидания, когда восемь из 11 стартовавших спортсменок уже закончили выступления, Исинбаева только взяла в руки шест. Но планка на высоте 4 метра 61сантиметр ей не покорилась. Однако уже во второй попытке она преодолела ее с полуметровым запасом. Затем прибавила еще десять сантиметров и снова удачно прыгнула.

Тем не менее новый наставник Исинбаевой Виталий Петров, тренировавший в свое время многократного мирового рекордсмена Сергея Бубку и чемпиона мира 2003 года Джузеппе Джибилиско, не оставлял свою подопечную, подсказывал, на что нужно обратить внимание при следующих прыжках. И вскоре состоялся мировой рекорд – первый для россиянки в этом году. Взяв высоту 4,91 м, Исинбаева таким образом отблагодарила Донецк, почетной гражданкой которого она недавно стала.

После своего рекордного прыжка Елена в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» призналась:

– Для меня «Звезды шеста» – знаковые соревнования. Заметила, стоит мне здесь удачно выступить, так весь год затем проходит со знаком «плюс».

– Елена, вы приехали в Донецк раньше, чем все остальные участники. Для чего?

– Сейчас я здесь на тренировочном сборе. Потом поеду дальше на соревнования.

– Что же, покинув Евгения Трофимова, порвали все отношения с родным городом?

– Нет, что вы! Волгоград я стала любить еще больше. А болельщики за меня по-прежнему переживают. Со многими я общаюсь, как и раньше, по телефону, Интернету, они мне желают удачи. Для них неважно, где я тренируюсь и кто мой наставник. Они просто болеют за меня.

– Почему вы отказались работать с Трофимовым?

– Я не хочу все ворошить прошлое и отвечать на этот вопрос.

– С какого момента вашим тренером стал Виталий Афанасьевич Петров?

– С начала года. Скажу больше, он будет меня тренировать до окончания всей моей спортивной карьеры. Кстати, следующий мой старт будет в Бирмингеме 18февраля на Гран-при в закрытых помещениях. 16-го мы с Виталием Афанасьевичем уезжаем из Донецка. Теперь вернусь сюда только через год.

– Тренировочный процесс принципиально изменился?

– Конечно. Занятия стали иными – и в техническом плане, и в плане нагрузок. Мне все нравится, все устраивает. Думаю, что работа с Виталием Петровым принесет свои плоды.

– Чьего тренерского вклада было больше в установленном вами мировом рекорде – Евгения Трофимова или Виталия Петрова?

– Думаю, что моего. Я больше всех работаю.

– Когда вы перелетали через планку на рекордной высоте, было видно, что есть еще очень большой запас. Не было желания поднять планку еще выше?

– Я не раз говорила, что моя цель – установить как можно больше мировых рекордов. У Сергея Бубки их 35, а мне нужно 36 (смеется). Поэтому если я буду прибавлять сразу по 10 см, то никогда этого не сделаю.

– Правда ли, что Италия предлагала вам 6 миллионов долларов за то, чтобы вы сменили гражданство?

– Нет. Это выдумки журналистов.

– А получали ли вы предложение от Романа Абрамовича стать лицом компании «Сибнефть» за 1 млн. евро в год?

– Журналисты и с этим напутали, и вышло очень смешно. Вто время, когда мне якобы поступило такое предложение, контрольный пакет акций «Сибнефти» уже не принадлежал Абрамовичу. Кто все это раздул – не знаю. Но это неправда. Лично ко мне никто не обращался с таким предложением. А если б обратились, я не отказалась бы (смеется). Может, с «Газпромом» что-то получится.

Новости. Легкая атлетика