Золотая лига. Татьяна Лебедева: Мандраж перед стартом был жуткий

Олимпийская чемпионка в прыжках вдлину, двукратная чемпионка мира в тройном прыжке 29-летняя Татьяна Лебедева стала второй спортсменкой после бегуньи Марии Мутолы из Мозамбика, которой удалось сорвать целиком джек-пот «Золотой лиги» – миллион долларов зо

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Олимпийская чемпионка в прыжках вдлину, двукратная чемпионка мира в тройном прыжке 29-летняя Татьяна Лебедева стала второй спортсменкой после бегуньи Марии Мутолы из Мозамбика, которой удалось сорвать целиком джек-пот «Золотой лиги» – миллион долларов золотыми слитками. Сразу после победы в Берлине она дала интервью корреспонденту «СС».

– Я безумно счастлива, правда, пока еще не осознала, что натворила. Может быть, завтра это придет, а может, через неделю, когда эмоции улягутся, – начала наш разговор Татьяна.

– Наверное, ни к одному старту в своей жизни вы не готовились так серьезно?

– Да, мы отлично поработали с тренером, и перед Берлином я была в хорошей форме. Слава богу, травма (на третьем этапе «Золотой лиги» в Осло Лебедева повредила стопу. – Прим. ред.) почти не беспокоила. Вторая попытка была очень удачной. Я почувствовала, что могу прыгнуть еще дальше. Но в третьей неудачно наступила на ногу и снова слегка травмировала стопу. Поэтому так и не смогла улучшить свой результат.

Я ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЛА

– Когда Алмада в шестой попытке прыгнула на 14,82, испугались?

– Да уж, поволноваться она нас заставила. А Вячеслав Александрович (Догонкин – тренер Лебедевой. – Прим. ред.) даже сказал, что у него в этот момент сердце оторвалось. Еле нашел потом. (Смеется.)

– А вы сами волновались перед последним стартом?

– Не то слово! Когда все вокруг пишут и говорят об этом миллионе, с ума можно сойти. Последние дни перед Берлином ходила по улицам, оглядывалась все время – не дай бог какой кирпич на голову упадет. Мужа везде с собой брала. В аэропорт поехали на его машине, потому что у моей на колесе небольшая пробоина. Думала, а вдруг в дороге менять придется, задержимся, на самолет опоздаем. В общем, исключила из жизни весь риск.

– Когда узнали, что Тересия Смит не выступит в Берлине из-за травмы, вздохнули с облегчением?

– Нет, все равно переживала. Остальные соперницы тоже были сильны. Вы же видели, Алмада чуть не перепрыгнула меня в шестой попытке.

– О поражении не думали?

– Гнала от себя такие мысли. Я ведь столько усилий приложила, чтобы дойти до Берлина непобежденной. Даже прошла через травмы. Оставалось сделать лишь последний шаг. Поэтому просто не имела права проиграть.

– Почему вашего тренера не было с вами на двух первых этапах?

В Париже у него возникли проблемы с организаторами, и он не смог приехать. А во время этапа в Риме проходил чемпионат России в Туле, и он должен был поехать туда. Но уже потом все время был рядом.

– Его присутствие помогло?

– Конечно. Сама я все-таки не до конца уверена, правильно ли все делаю. А он после каждого прыжка объясняет, что конкретно нужно поправить. И его уверенность передается мне.

– Помните свои шаги на пути к миллиону?

– Да, конечно, каждый этап. Когда начинала сезон, еще не думала о том, чтобы бороться за миллион, поэтому просто готовилась к чемпионату мира. На первых двух этапах прыгнула за 15 метров, но все равно была недовольна. Хотелось еще дальше. Но потом я получила травму на разминке в Осло, и все изменилось. Результаты меня уже не волновали – лишь бы победить.

О ХЕЛЬСИНКИ НЕ ЖАЛЕЮ

– Решение пропустить чемпионат мира было правильным?

– Не сомневаюсь в этом. Я все правильно сделала. Не усугубила тогда травму и продолжила сезон. А в Хельсинки все равно бы не прыгнула дальше 14,80. Для победы этого не хватило бы, а вторые и третьи места мне не нужны.

– Какой прыжок нынешнего сезона вам запомнился больше всего?

– Четвертая попытка в Осло. К тому времени я уже была травмирована и жутко боялась, что вот прыгну сейчас, а потом ходить не смогу. Мало ли что там в ноге порваться может. Но спортивный азарт заставил пойти на этот шаг, и прыжок получился на 14,89. Тогда показала все, на что была способна. А вообще верю, что лучший прыжок еще впереди.

– Почему в этом году в длину не прыгали? Все-таки выиграли в этом виде Олимпиаду.

– Ну не лежит у меня душа к ней. Вот тройной – это да, мое.

– Рассчитываете отыграться в Пекине за поражение в Сиднее и Афинах в тройном?

– Конечно, хотелось бы. Но вдруг травмы? От этого никто не застрахован. До Осло были болячки, но не такие серьезные. Травмы обходили стороной. А теперь я уже не так уверена.

– Собираетесь в этом сезоне еще прыгать?

– Да, мы поедем в Монако 9–10 сентября на мировой легкоатлетический финал. Что будет потом, пока не знаю.

ШЕСТЬ ПОБЕД ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ

Дата

Город

Результат

1 июля

Париж

15,11

8 июля

Рим

15,03

29 июля

Осло

14,89

19 августа

Цюрих

14,94

26 августа

Брюссель

14,94

4 сентября

Берлин

14,85

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели!

А что вы хотели бы сказать Татьяне Лебедевой? Присылайте SMS на номер +7-916-377-03-47. Ваше обращение к спортсменке будет опубликовано в завтрашнем номере «СС».

Новости. Легкая атлетика