Встреча для вас. Та самая Татьяна

На чемпионате мира в Хельсинки 30-летняя бегунья на 1500 метров Татьяна Томашова из Перми оказалась единственной в составе сборной России, кто сумел защитить свой титул чемпионки мира, завоеванный два года назад.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Длинные, почти до пояса русые волосы, стянутые на затылке в хвост, делают спортсменку из Перми легко узнаваемой на беговой дорожке. Эта уникальная в своем роде в легкоатлетическом мире прическа оставалась главным фирменным знаком Томашовой до чемпионата мира 2003 года в Париже, где Татьяна сенсационно выиграла бег на 1500 метров. С этого момента развевающийся на ветру хвост россиянки превратился, образно говоря, в шлейф королевы бега, с которой начали считаться абсолютно все.

До хельсинкского чемпионата в рейтинге лучших результатов сезона в мире фамилии Томашовой не было даже среди пятнадцати лучших. Возглавляла его подруга Татьяны по сборной Юлия Чиженко. Вторую строчку занимала экс-эфиопка Марьям Джамаль из Бахрейна, третью – еще одна россиянка Ольга Егорова. Все трое бежали с Томашовой в финале чемпионата мира-2005 и проиграли ей.

–Татьяна, вашу спортивную биографию можно четко разделить на два периода – до чемпионата мира 2003 года и после. Чем объяснить, что вы попали в группу элитных бегуний только два года назад?

– Проблема была в том, что я довольно долго не могла определиться со специализацией. Пробовала себя в беге на 1500, 3000 и 5000 метров. А когда сделала, казалось бы, идеальный для себя выбор – 3000 метров, эту дистанцию, вы знаете, исключили из программы официальных соревнований ИААФ. Пришлось остановиться на «полуторке».

– А почему не 5000 метров?

– Потому что для меня два круга на этой дистанции куда тяжелее трех на 1500 метров.

ЦВЕТ ВОЛОС С НАМЕКОМ

– А длинные волосы бегать не мешают?

– Напротив, такая прическа у меня с детства. Я очень люблю длинные волосы и не могу представить себя без них. Однажды, правда, в 25-летнем возрасте, все же решилась постричься, и это сразу принесло мне массу неудобств: голова, не чувствуя противовеса, начала опускаться вниз. Пришлось снова отращивать.

– Золотистый цвет волос – это с намеком?

– Теперь можно сказать, что да.

– Могли бы вы сравнить свою нынешнюю победу с парижской, какая из них далась тяжелее? И можно ли их вообще сравнивать?

– В Париже все для меня случилось впервые. Стояла на пьедестале почета, как в облаках летала. По-настоящему осознала, что победила, только дома, когда посмотрела видеозапись забега. Наплакалась вдоволь. А в Хельсинки финальный бег пережила каждой клеточкой организма. Меня уже никто не называл «темной лошадкой», поэтому ответственность была совершенно иной. К тому же сезон выдался очень трудным. Словом, победа в Хельсинки стала для меня намного значимее.

– Сложилось впечатление, что весь сезон до чемпионата мира вы старались держаться в тени. Это действительно так?

– Нет. Я целенаправленно готовилась к главному старту года и старалась по возможности не размениваться на другие соревнования. Пришлось также залечивать небольшую травму, которую получила во время «Гран-при» в американском Юджине. В моем личном контракте с компанией «Найк» есть пункт, по которому я обязана выступать в этом турнире. Вот там во время бега соперницы и «уронили» меня на дорожку… Никого, кстати, после этого не дисквалифицировали. А в Хельсинки, как известно, небольшой толчок стоил нашей Юлии Чиженко серебряной медали. Я до сих пор не могу прийти в себя от такой несправедливости.

ТРЕНЕР ПОДКАРМЛИВАЕТ МЕНЯ ПИРОЖНЫМИ

– Несмотря на то, что вы теперь двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр, болельщикам о вас известно немного. Расскажите о себе.

– Я не замужем. Живу в Перми. В легкую атлетику меня привела старшая сестра, которая когда-то сама бегала, но потом из-за серьезной травмы вынуждена была закончить. Сейчас она является моим вторым тренером.

– В справочнике, выпущенном Всероссийской федерацией легкой атлетики к чемпионату мира в Хельсинки, написано, что вы весите 50 кг. То же самое было и пять лет назад перед Играми в Сиднее. Специально держите вес?

– Нет. Я ем очень много, но когда тренируюсь, вес не прибавляется. Дополнительные пять-шесть килограммов появляются только тогда, когда отдыхаю. Мой тренер Сергей Попов всячески старается подкармливать меня пирожными и прочими мучными изделиями, говорит: если я начинаю гореть и терять вес, значит, из меня уходит мощь. Так что мы боремся за собственный вес. В прямом и переносном смысле.

– Два года назад в Париже вы сказали, что по популярности заметно уступаете в Перми баскетболистам из «Урал-Грейта». Сегодня, когда дела этой команды пошли на спад, ситуация изменилась?

– Может быть, но для меня это не столь важно. В Перми меня хорошо знают и любят, а это – самое главное. Ни на какой другой город я Пермь не поменяю.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна Томашова. Бег на 1500 м.

Родилась 1 июля 1975 года в Перми.

Рост 164 см, вес 50 кг.

Окончила Чайковский государственный университет физической культуры. Выступает за Российскую армию. В национальной сборной России – с 1999 года.

Обладательница Кубка Европы (2000). Двукратная чемпионка мира (2003, 2005). Серебряный медалист Олимпийских игр 2004 года. Второй призер Кубка мира-2002 на дистанции 5000 метров. Живет в Перми. Тренер – Сергей Попов.

Новости. Легкая атлетика