Интервью у пьедестала. Елена Исинбаева: «Я уже не могу без рекордов!»

До седьмого дня чемпионата казалось, что неведомый автор, сочиняющий сценарии этих соревнований, исписался и начал повторяться. По крайней мере ситуация с зеркальной точностью напоминала ту, которая сложилась для сборной России ровно десять лет назад на

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

До седьмого дня чемпионата казалось, что неведомый автор, сочиняющий сценарии этих соревнований, исписался и начал повторяться. По крайней мере ситуация с зеркальной точностью напоминала ту, которая сложилась для сборной России ровно десять лет назад на чемпионате мира-1995 в Гетеборге.

Тогда мы тоже выиграли на старте золотую медаль в женской спортивной ходьбе (отличилась Ирина Станкина на дистанции 10 км. – Прим. ред.), а потом долго ждали: когда же кто-то завоюет следующую. Не дождались. Так же как не дождались второго золота в 1997 году в Афинах…

Сегодня, к счастью, в составе команды есть Елена Исинбаева, давно убедившая даже соперниц, что способна прыгнуть выше всех и на одной ноге. Сорок один сантиметр (!) преимущества над серебряным призером в финале чемпионата мира – это уже ни в какие ворота не лезет. Может быть, тем, кто выходит с ней в сектор, фору сантиметров в 20 надо давать, чтобы создать хоть какую-то видимость борьбы?!

– Я встала утром, а прямо в окно бьют солнечные лучи, которые меня и разбудили. Подумала: вот классно, погода будет нормальной. А когда пошла на завтрак, снова начался дождь. Но я все равно сама для себя решила, что все будет хорошо. С таким настроением поехала на стадион и вышла в сектор. Размялась – и выиграла…

Так, по словам Елены, сложилась для нее пятница, 12 августа, ставшая днем рождения нового мирового рекорда – 5.01. А при желании можно отыскать в них и некую символику, поскольку эти солнечные лучи, пробившие на седьмой день толщу дождевых туч над Хельсинки, разбудили всю нашу команду. Дела резко пошли в гору.

ШАГАЕМ МЫ БЫСТРЕЕ ВСЕХ

Справедливости ради все же отметим: не Исинбаева совершила перелом. Все началось с победы 25-летнего скорохода Сергея Кирдяпкина на дистанции 50 км. Этот скромный парень из Инсарского района Мордовии оказался баловнем судьбы. Обычно судьи, которым в ходьбе предоставлены неограниченные права казнить и миловать участников по своему усмотрению, быстро охлаждают пыл вот таких малоизвестных выскочек, решивших с места в карьер выиграть чемпионат мира. Нет, никто, естественно, не забыл, что в дорожной сумке прибывшего в Хельсинки ходока Кирдяпкина лежала серебряная медаль, завоеванная на Кубке Европы-2005, но что это за награда по сравнению, например, с достижениями земляка Сергея Алексея Воеводина – бронзового призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка мира?

Тем не менее лютовавшие на трассе судьи (среди 14 дисквалифицированных участников оказался и чемпион мира, обладатель двух серебряных наград испанец Йесус Ангель Гарсиа) Кирдяпкина не тронули. Как ни старались, не увидели огрехов в его технике. А Сергей, взяв в пример победную тактику Олимпиады Ивановой, на одном дыхании отмолотил «полтинник». Все контрольные отметки, от 5 до 45 км, пересек первым, а после финиша еще и ошарашил всех заявлением (куда только девалась скромность?) о том, что вполне мог побить мировой рекорд, если бы среди соперников нашлись такие, кто поддержал бы его высокий темп. А поскольку их не оказалось, ограничился личным рекордом – 3:38.08.

КАЖДАЯ ВЫСОТА ПОСЛЕ ПЯТИ МЕТРОВ НЕОБЫКНОВЕННО ТРУДНАЯ

Но на 100 тысяч долларов, положенные за мировой рекорд на чемпионатах мира, ИААФ в тот день все-таки пришлось раскошелиться. Постаралась, как было отмечено выше, 23-летняя российская прыгунья с шестом Исинбаева. Три прыжка на 4.50, 4.60, 4.70, две попытки (первая – неудачная) уже в ранге чемпионки мира на высоте нового мирового рекорда (5.01) – вот, собственно, все слагаемые победы Елены. А дальше – традиционное сальто назад на матах, фотография на память с судьями, обслуживавшими прыжки, круг почета по стадиону с российским флагом и слова благодарности всем зрителям на хорошем английском.

Кстати, на языке Шекспира Исинбаева разговаривает уже довольно бегло (помнится, в прошлом году на зимнем чемпионате мира ее познания были куда скромнее), но, как ни странно, это обстоятельство значительно осложнило работу российских журналистов. Раньше, если кто-то из зарубежных коллег хотел задать Елене несколько вопросов, он вынужден был искать переводчика. Теперь добыть свой эксклюзив норовит каждый. В пятницу в огромной толпе журналистов, осаждавших Исинбаеву, был замечен даже журналист из Андорры. Знаете, чему равен национальный женский рекорд этой страны в прыжках с шестом? Двум метрам восьмидесяти сантиметрам…

Тем не менее корреспонденту «Советского спорта» удалось задать свои вопросы Елене.

– Признайтесь: первую попытку на высоте мирового рекорда вы сорвали для интриги?

– Что вы! Конечно, это не специально получилось. Шест был слишком мягкий. Дул сильный встречный ветер – и прыгать с жестким было нельзя.

– Перед вторым прыжком вы подошли к трибуне, где сидел ваш тренер, и о чем-то с ним поговорили. Если не секрет, что он вам сказал?

– Посоветовал стойки отнести (шест во время отталкивания поставить подальше от них. – Прим. ред.) и максимально сконцентрироваться.

– В нынешнем году вы два раза изменили своим правилам – добавлять к прежнему мировому рекорду по одному сантиметру. В Лондоне, например, когда совершили исторический прыжок на 5 метров, подняли планку сразу на три сантиметра. Почему?

– Потому что у меня была четкая цель: стать в этом году первой, кому покорился 5-метровый рубеж. Я это сделала – и теперь снова буду прыгать по одному сантиметру. Каждая высота после пяти метров необыкновенно трудна, и, если я буду добавлять по десять сантиметров, моя мечта – установить больше мировых рекордов, чем Сергей Бубка, – никогда не исполнится. У него, вы помните, было 36 мировых рекордов, у меня сейчас – 18.

«Я ПРЫГАЮ КРАСИВО»

– Но Бубке принадлежит еще один рекорд – он шесть раз подряд становился чемпионом мира…

– Для того чтобы его только повторить, мне понадобится десять лет. Думаю, это нереально. Хотя поживем – увидим.

– Почему эпохальный прыжок на пять метров вы решили совершить в Лондоне?

– Тут много причин. Во-первых, там в это время хорошая погода, которая очень благотворно влияет на меня. Во-вторых, это счастливый для меня город, в котором я уже прыгала выше мирового рекорда. И, наконец, в-третьих, изначально, с первого месяца подготовки к сезону, мы с моим тренером Евгением Васильевичем Трофимовым строили ее так, чтобы прыгнуть на пять метров именно в Лондоне.

– А здесь, в Хельсинки, рекорд не планировался?

– Трудно ответить однозначно. В первую очередь я была настроена на победу, тем более что местный Олимпийский стадион известен своей непредсказуемой розой ветров – и мировые рекорды устанавливать здесь трудно. К тому же вы помните, какая была погода в тот день, когда мы должны были прыгать по первоначальному расписанию…

А с другой стороны – с некоторых пор у нас есть договоренность с Евгением Васильевичем: если я выигрываю соревнования, обязательно поднимаю планку на высоту мирового рекорда, потому что просто так уйти уже не могу. Стараюсь выложиться по максимуму, чтобы порадовать зрителей. Мне многие говорят, что я прыгаю красиво, и мне приятно это слышать. Ну как после таких слов можно ограничиться только победой?

«У МЕНЯ НЕТ ПРЕДЕЛА»

– В секторе во время соревнований вам нужны соперницы или вы можете обойтись без них?

– Соперницы мне нужны, но, если их не будет, я спокойно могу прыгать одна.

– Что по большому счету вы в последнее время и делаете. Тяжело, наверное, постоянно соревноваться только с собой?

– Очень. Когда у меня что-то не получается, я говорю, что проиграла самой себе, потому что, если бы всегда реализовывала тот результат, на который готова, никогда бы не проигрывала. Я сегодня сильнее всех. Таковой меня считают, таковой считаю себя сама, и это налагает очень большие обязательства.

– В чем вы видите резерв для повышения собственных результатов?

– В своих ошибках. Евгений Васильевич говорит, что у меня куча погрешностей и в беге, и в технике прыжков. А если есть ошибки – значит есть куда двигаться и расти.

– Вы как-то сказали, что женские результаты в прыжках с шестом – это то же самое, что мужские, но минус один метр. Исходя из этой логики мировой рекорд у женщин может дорасти до 5 метров 14 сантиметров. Понятно, что вопрос набил оскомину, и все-таки интересно было бы узнать: вы чувствуете свой предел?

– Нет, не чувствую и не хочу говорить о каких-то пределах. Пусть их не будет никогда!

О Сергее Кирдяпкине – на стр. 24.

Новости. Легкая атлетика