Где наш золотой дождь? Финская погода напрочь испортила мировое первенство особенно для российской команды

Пишу эти строки утром 11 августа, а за окном опять льет дождь. Но сколько бы он еще ни шел, вряд ли, образно говоря, способен отмыть им же подмоченную репутацию X чемпионата мира.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Пишу эти строки утром 11 августа, а за окном опять льет дождь. Но сколько бы он еще ни шел, вряд ли, образно говоря, способен отмыть им же подмоченную репутацию X чемпионата мира.

«Сыро», «ветрено», «холодно», «скользко», «насморк», «простуда» – эти слова можно найти практически в каждом интервью с места событий (и, уверен, не только в тех, которые дают российские участники чемпионата). Праздник испорчен безвозвратно, и это обстоятельство, очень хочется надеяться, заставит руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) впредь более взвешенно подходить к выбору места последующих чемпионатов. Прогнозировать хотя бы погоду.

Первая попытка Хельсинки во второй раз заполучить чемпионат мира (здесь, напомню, эти соревнования дебютировали в 1983 году), казалась утопической. И осталась бы, не сомневаюсь, таковой, будь сейчас жив тогдашний президент ИААФ итальянец Примо Небиоло. По крайней мере, чемпионат мира-97, на который претендовали Хельсинки, получили Афины. Помнится, комментируя это событие, не упустил возможности поиграть словами: «Афины выиграли, а финны проиграли», но спустя 8 лет, уже при новом президенте ИААФ сенегальце Ламине Диаке финны все-таки выиграли. Тайным голосованием 27 членов Совета ИААФ, прошедшего в 2002 году в Кении, чемпионат мира-2005 обрел хельсинкскую прописку.

Решение было более чем странным, если не сказать сенсационным. Мало того, что среди других претендентов (Москва, Берлин, Брюссель и Будапешт) столица Финляндии была единственной, где чемпионат уже проходил, попран был главный принцип, исповедуемый в последние годы ИААФ: для популяризации легкой атлетики проводить мировые первенства в крупнейших мегаполисах мира. С этих позиций куда логичнее выглядел бы выбор России или Германии, где интерес к королеве спорта заметно снизился.

Москва гарантировала выделение на подготовку и проведение этих соревнований 30 миллионов долларов (бюджет нынешнего чемпионата составляет 28,5 миллиона евро. – Прим. ред.).

А уж проливного дождя над Лужниками московское правительство, знаем по опыту, не допустило бы никогда: по разгону туч мы – чемпионы мира…

Как бы там ни было, отдав предпочтение «самому безопасному из всех претендентов городу», ИААФ получила чемпионат… по экстремальным видам спорта. С посредственными, в большинстве своем, результатами.

«РОЗА ВЕТРОВ» С ШИПАМИ

Пострадали от непогоды и сами финские поклонники легкой атлетики, расставшиеся в минувшую среду со своей единственной, пожалуй, надеждой на золотую медаль десятого чемпионата. Их любимец, безоговорочный лидер сезона в метании копья Теро Питкамяки, ради которого они несколько часов провели под проливным дождем (на Олимпийском стадионе лишь небольшая часть трибун снабжена крышей. – Прим. ред.), так и не сумел ни в одной из шести попыток дождаться счастливого затишья во встречном порывистом ветре (удивительно, но на главном стадионе Финляндии, где метание копья является культовой дисциплиной, оборудован лишь один сектор для метания).

Увы, не получилось это и у лидера российской команды теперь уже экс-чемпиона мира Сергея Макарова. Он хоть и стал бронзовым призером, но рассчитывал совсем на другое. Вообще, соревнования копьеметателей сложились вопреки логике сезона, в котором погоду делали исключительно Питкамяки с Макаровым. Впрочем, о какой логике можно говорить, если утром в день соревнований никто точно не мог ответить на вопрос: состоятся ли они вообще?!

БОЛЬНАЯ ТЕМА ИЛИ БОЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ?

В такую шальную погоду ветер с Финского залива время от времени заносит в пресс-центр какой-нибудь слушок, который вмиг становится предметом обсуждения прессы, заждавшейся грандиозных скандалов (какой же чемпионат мира по легкой атлетике без них?). «Говорят, что травмы лидеров вашей команды, снявшихся с чемпионата, это на самом деле попытка избежать их проверки на допинг-контроль, – хитро улыбаясь в прокуренные усы, сказал мне вчера коллега из Польши, с которым мы встречаемся вот уже на седьмом летнем чемпионате мира. – Как ты думаешь, это правда?»

Я думаю, что нет, но, тем не менее, ничто не мешает задать такой же вопрос президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву:

– Полная ерунда, – захлебнулся от возмущения на другом конце провода Валентин Васильевич. – У меня сейчас под рукой самые свежие данные. На утро 11 августа российские спортсмены сдали 70 (!) внесоревновательных допинг-проб. То есть две трети команды. Если кто-то снялся с соревнований, это вовсе не означает, что он скрылся от проверки на допинг. Напротив, именно к таким спортсменам повышенное внимание. Никто из наших лидеров не избежал внесоревновательной проверки, и сделать это невозможно (себе дороже, поскольку жесткие санкции последуют незамедлительно).

Контроль очень жесткий, доходящий порой до абсурда. Так, за пятнадцать минут до отъезда наших девушек на соревнования по ходьбе на 20 километров, в расположении команды появились люди из ВАДА (Всемирного антидопингового агентства. – Прим. ред.) и потребовали пройти тест на кровяной допинг. Слава богу, главный тренер нашей сборной Валерий Куличенко занял принципиальную позицию, грудью встал на защиту девушек, благо, правда была на его стороне: никто не имеет права брать анализ крови у спортсменов за час до соревнований.

– Еще одна больная, судя по вниманию к ней прессы, тема: отсутствие командного духа в нынешней сборной России, объединяющего начала в работе тренерского совета. Можно ли было все-таки выиграть бег на 800 метров у женщин, если бы изначально существовал тактический командный план?

– Это не больная тема, а больное воображение тех, кто продолжает считать, что живем в Советском Союзе. Я сам в свое время работал тренером и могу подтвердить: да, раньше было такое – строили тактику бега под лидера. Накануне остальным участникам давали установку, как вести себя на дистанции, чтобы создать комфортные условия фавориту. Выдавливать, зажимать, блокировать, подталкивать соперников, словом, всеми правдами и неправдами расчищать путь тому, на кого делалась ставка. При этом мнение самих спортсменов никого не интересовало.

Сегодня иные времена. Во-первых, нет уже тех идеологических и материальных рычагов давления на спортсменов. Взять тот же упомянутый вами бег на 800 метров. Андрианова, Черкасова, Чжао – все спортсменки примерно одного уровня, с одинаковыми амбициями и шансами на победу. Попробуйте, например, сказать той же Чжао: «Лариса, давай ради победы Андриановой положи на плаху свою работу за целый год, огромные нагрузки, которые ты за это время перенесла, труд тренера и финансовые затраты на твою подготовку. Поработай на Татьяну, а потом вместе порадуемся ее золотой медали и призовым деньгам. Президент федерации, главный тренер и вся страна тебе скажут спасибо…» Как вы себе это представляете? Мало того, что это аморально – душить одного сильного спортсмена, жертвовать его карьерой, ради удачи другого. За этим спортсменом, не забывайте, стоят его родные и близкие, болельщики, клуб, регион, в конце концов, который вкладывал в него деньги… Им-то что потом следует сказать?

Бег на 800 метров, так же, как на 100, 200, 400 и так далее, – это не командные соревнования. Командные соревнования – это эстафеты 4х100 и 4х400 метров.

Новости. Легкая атлетика