Терпим бедствие. Россия упустила уже пять своих «законных» золотых медалей
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Вчера мы лишились очередной запланированной золотой медали – в женских прыжках в длину. Ирина Симагина, потенциальный лидер этого вида, выбыла из-за травмы и составила компанию целой группе российских фаворитов-неудачников, которые еще ранее по разным причинам не смогли пополнить копилку нашей сборной наградами высшего достоинства.
Если исправный будильник завести на 20.25, он прозвенит именно в это время, а не в 21.25. Так образно тренеры нашей сборной объяснили провальное выступление команды в финальном забеге на
Бронзовая медаль лидера сезона Андриановой оказалась единственной, которую нам удалось получить в этом забеге. Но почему же «кубинский будильник» прозвенел тогда, когда это было надо?
После финиша на Светлану Стыркину, тренера Татьяны Андриановой (и двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой. — Прим. ред.), было больно смотреть. Не такого исхода ожидала Светлана Павловна. Да и не только она. Исходные позиции у нас были идеальные: три россиянки, которые владеют тремя лучшими результатами сезона в мире, – в финале! Чего еще можно было желать? Так что явно кривит сегодня душой главный тренер сборной Валерий Куличенко, говоря о том, что золота в этом виде программы он не планировал.
Сегодня куда важнее понять, что же произошло в финале под дождем, вновь начавшемся после стартового выстрела. Неубедительным, мягко говоря, был бег наших девушек. В нем не было даже намека на тактический командный план. Более того, на финишной прямой Чжао и Черкасова даже помешали друг другу, а травмированная Мария Мутола из Мозамбика едва не оставила нас вообще без медали. Лишь одиннадцать сотых секунды выиграла у нее Андрианова.
ПРИ ЧЕМ ТУТ КОМАРЫ?
Минут за пятнадцать до начала официальной пресс-конференции с участием призеров этого забега увидел Татьяну недалеко от микст-зоны. Она как-то странно переминалась с ноги на ногу, периодически потирая их.
— Что, Таня, комары достали? — решил не сразу сыпать соль на рану несостоявшейся чемпионке мира.
— Нет, ноги горят – сил нет.
— Вы тоже, судя по всему, перегорели из-за непредвиденного переноса старта?
— Серьезный анализ еще предстоит. Мы сядем со Светланой Павловной, и все по полочкам разложим. Но я не думаю, что перегорела. Просто не смогла сделать то, на что была готова. Тяжело было. Холодно, дождь.
— С трибуны показалось, что вы слишком рано начали решающее ускорение и в итоге сил на финише не хватило?
— Я весь год так бегала, и лучший результат сезона с такой же тактикой показала. Отчего здесь не получилось, почему так тяжело было и ногам, и голове – пока не знаю.
— Победа кубинки Зулии Калатаюд – большой сюрприз для вас?
— Я считала, что марокканка Хасна Бенхасси посильнее, и больше ее опасалась. А вообще, может быть, это и нескромно, но именно тех, кто в итоге оказался на пьедестале, я ожидала там увидеть. Только в другом порядке. Победу планировала себе.
— Что будете делать теперь?
— Этот сезон отбегаю, потом выйду замуж (за бегуна на
ОБЫГРАЛИ САМИ СЕБЯ
Вечером в пресс-центр заглянул президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
— Валентин Васильевич, на ваш взгляд, перенос старта сильно отразился на выступлении наших девушек?
— Я говорил со многими специалистами, все они в один голос утверждают, что именно это и сыграло решающую роль. За тот час с небольшим, который прошел после первоначально намеченного старта, и в такую погоду разогретые мышцы спортсменок успели остыть. Бег в итоге получился намного медленнее, чем планировали наши тренеры. Это оказалось на руку соперницам и, в частности, кубинке. Посмотрите, первые
— Но, согласитесь, если бы на дорожке была команда России, а не три разрозненные спортсменки, победа могла быть тоже нашей?
— Это вопрос к тренерскому совету сборной и, в частности, к Валерию Куличенко. Он должен был определить тактику бега и согласовать ее с личными тренерами.
— Создается впечатление, что половина лидеров нашей сборной приехали в Хельсинки травмированными. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Травмированной приехала только Татьяна Лебедева. Елена Слесаренко и Ирина Симагина получили травмы уже здесь, на тренировке. Другое дело, что этого нельзя было допускать. Личный тренер Слесаренко прекрасно знал, что у Елены есть предпосылки к этой травме, поскольку она долгое время лечила правую ногу, а левая (травмированная здесь. — Прим. ред.) испытывала все это время двойную нагрузку. Так что спортсменку надо было поберечь, благо о том, что на разминочном стадионе слишком мягкое покрытие, стало известно в первый же день.
И уж совсем мне непонятны действия личного тренера Симагиной. Еще за день до начала соревнований, по моим сведениям, Ирина четыре раза прыгнула на тренировке за отметку 6.90, а однажды улетела даже на 7.03 (этого результата вполне могло хватить для победы).
Зачем нужно было дальше устраивать эксперименты, которые, в конце концов, привели к травме? Считаю, это прямая вина тренера.