Бронзовый загар под дождем. Сборная России снова упустила золотую медаль, на которую так рассчитывала
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
СОБЫТИЕ ДНЯ
Вчера начавшийся из-за ненастья с часовым опозданием финальный забег у женщин на 800 м принес российской сборной лишь бронзовую награду. Ее завоевала чемпионка России, обладательница лучшего результата сезона в мире москвичка Татьяна Андрианова. А вот финальные соревнования в метании диска у женщин и вовсе перенесены на 11 августа.
Перерыв, безусловно, не пошел на пользу российским бегуньям, которые считались бесспорными фаворитами в этом финале. Они, что называется, перегорели. Тактическую ошибку совершила наш лидер Татьяна Андрианова, которая начала решающий спурт слишком рано. В итоге ее хватило лишь на бронзовую медаль. И та досталась Татьяне в упорнейшей борьбе с известной спортсменкой Марией Мутолой из Мозамбика. А чемпионкой мира стала кубинка Зулия Калатаюд. Ее победное время — 1.58,82. Второе место заняла марокканка Хасима Бенхасси — 1.59,42. Две другие россиянки Лариса Чжао и Светлана Черкасова завершили бег соответственно шестой (2.00,25) и седьмой (2.00,71).
ВОЛКОВУ НОГИ КОРМЯТ
А накануне медальную копилку нашей сборной пополнила Екатерина Волкова.
Когда легкоатлет, специализирующийся в беге, сбрасывает на чемпионате мира со своего личного рекорда почти 9 секунд, это показатель высокого класса. Именно это удалось в третий день чемпионата 27-летней россиянке Екатерине Волковой на дистанции 3000 метров с препятствиями. За 9 минут 20,49 секунды спортсменка из Курской области превратилась из малоизвестной бегуньи в серебряного призера чемпионата мира. Успех вдвойне приятен, поскольку дисциплина, которую представляет Волкова, дебютировала в минувший понедельник на первенстве планеты.
— Екатерина, до старта какие-то мысли были? Конкретные планы строили?
— Относительно итогового места — нет. Изначально был только тактический…нет, даже не план, а расчет — держаться в головке группы и надеяться на финиш.
— Ваша подруга по сборной Елена Задорожная, бежавшая с вами в финале, призналась, что уже после первых 400 метров очень устала. Вы как себя ощущали после финиша?
— Не поверите, но у меня был даже какой-то эмоциональный подъем. Жаль, конечно, слишком поздно поняла, что запаса сил с лихвой хватит на всю дистанцию. Случилось это только тогда, когда обошла очень сильную полячку Виолетту Яновску. Раньше, конечно, надо было атаковать лидера угандийку Инзикуру. А с другой стороны, что Бога гневить, если выиграла медаль, значит, все сделала правильно.
— Какой это был по счету ваш старт в этом сезоне?
— Третий.
В СТИПЛЬ-ЧЕЗЕ ЕСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ
— А чем стипль-чез отличается от бега на гладкой дистанции?
— Его намного интереснее бегать. Здесь какое-то разнообразие есть — барьеры, яма с водой.
— А как вы оказались в этой дисциплине?
— Произошло это где-то на стыке 1998-го и 99-го годов. Занималась легкой атлетикой, бегала стайерские гладкие дистанции. Однажды, любопытства ради, решила попробовать себя в стипле. И сразу получилось. Стала мастером спорта, потом – международником. Выиграла чемпионат России. В общем, вошла во вкус, и пошло-поехало.
— Но что же вас стимулировало, ведь женский стипль-чез не входил ни в программу Олимпийских игр, ни в программу чемпионата мира?
— Я верила, что это когда-нибудь должно произойти. Прыжки с шестом у женщин тоже ведь получили официальное признание только девять лет назад.
— А как вы относитесь к «эксперименту» Елены Задорожной, которая с места в карьер, за три первых в своей жизни забега на дистанции стипль-чеза, добралась до финала чемпионата мира.
— Никак. Если человеку захотелось поменять специализацию, я не могу это обсуждать. По большому счету я тоже выиграла медаль чемпионата мира за один сезон, поскольку два предыдущих пропустила после рождения ребенка. И Елена, кстати, в некоторой степени помогла мне завоевать эту награду. До финала многие наши тренеры, не стесняясь, даже при мне говорили, что рассчитывают, прежде всего, на Задорожную. Я не знаю, почему, ведь в этом сезоне я ей не проигрывала. Обидно было все это слушать, вот и собралась. Показала, кто есть кто на самом деле.
— На ваших отношениях с Еленой эти разговоры как-то отразились?
— Нет.
— Расскажите немножко о себе, о вас ведь практически ничего не известно.
— Я родилась в городе Железногорске Курской области. Замужем. Мой муж тоже занимается легкой атлетикой, бегает 800 метров. Участник Олимпийских игр в Сиднее. У нас есть сынуля Данил, которому один год и один месяц.
Мы, можно сказать, живем на два дома — в Железногорске и в Казани, откуда родом мой муж. Делим время поровну, немного там, немного здесь. Ну а если честно, живем в основном на сборах. До десяти месяцев брали с собой туда и Данила, но сейчас он с моими родителями.
— После родов быстро восстановились?
— Через десять дней уже приступила к тренировкам.
— А если бы не получилось вернуться к прежней спортивной форме?
— Ничего бы страшного не случилось. Воспитывала бы сейчас сына.