Жилье дорогое, питание никудышное. Репортаж из атлетической деревни, где проживают спортсмены и тренеры

Вчера корреспондент «СС» вдоль и поперек исходил Атлетическую деревню в пригороде Хельсинки. Он не только побывал в гостях у главного тренера российской сборной Валерия Куличенко, но и пообщался со спортсменами.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера корреспондент «СС» вдоль и поперек исходил Атлетическую деревню в пригороде Хельсинки. Он не только побывал в гостях у главного тренера российской сборной Валерия Куличенко, но и пообщался со спортсменами.

Утро началось с потрясений. Около десяти часов я вышел из отеля, чтобы пройтись пешком к расположенному недалеко Олимпийскому стадиону, и через десять минут на улице маршала Маннергейма увидел — кого бы вы думали?! — четырехкратного олимпийского чемпиона Лассе Вирена. Того самого, чей памятник установлен у входа в главный пресс-центр чемпионата. Национальный герой Финляндии, как простой смертный, совершал утреннюю пробежку по главной улице Хельсинки. Его не смущали даже выхлопные газы и грохот трамваев.

Не успел переварить впечатления от столь неожиданной встречи, как новый удар. Стометровая, поверьте на слово, очередь у билетных касс! Последний раз видел такое в Москве в 90-х годах во время пресловутой антиалкогольной кампании. Что происходит? Не финал же Лиги чемпионов по футболу, а легкая атлетика.

Ба, как же я забыл, что пришла пора соревнований по метанию копья — культового вида спорта в Финляндии! Но все равно трудно это так легко принять, ведь не финал же, а только квалификационные соревнования. Да и билеты, прямо скажем, недешевые – от 29 до 305 евро. Поистине безгранична любовь финнов к этой дисциплине. На финальные соревнования среди мужчин все 40 тысяч мест на Олимпийском стадионе распроданы, по утверждению организаторов, задолго до начала чемпионата.

КАК МЕНЯ СПАСАЛ КОНОВАЛОВ

Ну ладно, дуэль местного любимца, лидера сезона-2005 Теро Питкамаки с нашим Сергеем Макаровым — впереди, а сейчас задача другая. Добраться бы до западного пригорода Хельсинки Отаниеми, в Атлетическую деревню, где поселились все участники чемпионата. До нее минут двадцать езды от стадиона. Пока огромный «аккредитованный» автобус (в котором я единственный пассажир) катит вдоль чудного леса, читаю подготовленную пресс-службой чемпионата небольшую справку, в которой Атлетическая деревня в Отаниеми названа одной из самых красивых спортивных деревень мира. Этот студенческий городок Технологического университета Финляндии уже в четвертый раз попадает в распоряжение атлетов. Там в 1952 году жили участники Олимпийских игр, в 1983-м — чемпионата мира, в 1994-м — чемпионата Европы.

Два дня назад оставил предварительную заявку на посещение деревни — таковы нынешние правила. Волонтер на контрольно-пропускном пункте быстро находит мою фамилию в списке, а потом задает вопрос на засыпку:

— Кто из проживающих в деревне будет вас там сопровождать? Это обязательное условие. Вот тебе на! Почему же раньше не предупредили? Звоню работнику Всероссийской федерации легкой атлетики Алексею Мельникову, который поручился за меня два дня назад во время составления предварительной заявки. Алексея мой звонок застает на Олимпийском стадионе, так что помочь мне он ничем не может.

Пришлось потревожить главного тренера сборной Валерия Куличенко. Он входит в мое положение, но посланный на КПП старший тренер сборной по прыжкам в высоту Евгений Загорулько почему-то задерживается. Проходит добрых полчаса. Надо звонить снова, но вдруг в автобусе, подкатившем к шлагбауму со стороны Хельсинки, замечаю нашего метателя молота Илью Коновалова. Бросаюсь к нему, как к самому родному человеку: «Выручай — сыграй роль сопровождающего».

Илья соглашается, но, кажется, быстро об этом жалеет. Дело в том, что начинается долгая процедура моей аккредитации, точно такая, какую я прошел, получая разрешение освещать чемпионат, — с фотографированием и ламинированием карточки.

В этот момент появляется Загорулько. Ждем втроем. Пытаюсь объяснить волонтерам: зачем, мол, такие муки, мне ведь в деревню всего на полтора часа надо? Никто не слушает.

Наконец мне торжественно вешают на шею вожделенную аккредитацию, предварительно забрав ту, с которой я приехал. Неужели все? Как бы не так! Бдительный полицейский, стоящий у «подковы» металлоискателя, замечает, что на моей еще теплой карточке под пластиком отсутствует голограмма, кругляшок размером с копеечную монетку. Девушка, отвечающая за этот участок работы, забыла приклеить. А без него документ, оказывается, не имеет силы. Пришлось вернуться, чтобы начать все сначала.

ХАРЧИ ОСКУДЕЛИ

Через полчаса все же попадаю в деревню. С двумя сопровождающими. Шагаем по неширокой асфальтированной дороге вдоль то ли огромного озера, то ли морского залива.

 — Мне говорили, что в этих местах на одну удочку можно за час поймать 10 кг рыбы, —затеваю разговор.

— За час вряд ли, — охотно поддерживает его Коновалов. — Мы уже пробовали. Правда, не здесь. Чуть дальше есть озеро с пресной водой. Там за час шесть или семь подлещиков поймали. Всех потом отпустили.

— А удочки где брали?

— Купили. Пять евро — все удовольствие.

— Наживку в столовой нашли?

— Нет, червей здесь накопали.

— Евгений Петрович, — подключаю к разговору Загорулько. — Вы, знаю, жили в этой деревне и 1983 году, и 1994-м. Многое изменилось?

— Гостиница появилась, манеж, прекрасный тренажерный зал, каких в Москве надо еще поискать. Разминочный стадион реконструировали. Новую дорожку к этому чемпионату положили. Качество питания также изменилось, вот только в худшую сторону. Все спортсмены жалуются. Вспоминаю, какое изобилие было на столах в 1994-м, а сейчас выбор небогат — лапша, картошка, котлеты, очень редко по кусочку мяса дадут. Думаю, это связано с переходом Финляндии в еврозону. Продукты здесь резко подорожали.

У НАШИХ СОСЕДИ ИЗ КАТАРА

За беседой быстро добираемся до деревни. Холмистая территория, очень много деревьев, между которым расположились жилые четырехэтажные корпуса из бордового кирпича. Наш — 18-й «B», в 18-м «А» почему-то поселили команду Катара, о чем свидетельствует огромный национальный флаг этой страны, свивающийся с одного из балконов (а почему российского стяга нет?). В подъезде, как в любом общежитии, солидная доска объявлений, на которой, помимо предупреждения: «В комнатах не курить, потому что никотин — это яд», нахожу очень много ценной информации. Тут и прогноз погоды на неделю, и расписание работы столовой (от 6 часов утра до 2 часов ночи с небольшими перерывами), и список предметов, которые можно взять напрокат: столы, утюги, фены, настольные лампы… На полке рядом с дежурящим в подъезде полицейским — большая стопка писем. Светлане Кривелевой, Юлии Печенкиной, Олимпиаде Ивановой, Ольге Егоровой — из Чехии, Ирине Симагиной, Ольге Рябинкиной, Сергею Макарову — из Германии. Ни одно из них не вскрыто, потому что и так ясно, что это послания от коллекционеров автографов. Там, как правило, лежит открытка, на которой надо расписаться, и конверт с обратным адресом.

РЕЖИМ У КАЖДОГО СВОЙ

Поднимаюсь на второй этаж. В вестибюле у телевизора нахожу большую группу тренеров сборной во главе с Куличенко. Смотрят квалификационные соревнования копьеметателей. Настроение у всех отличное, потому что за несколько минут до моего появления Макаров послал снаряд за 85 метров.

— Валерий Георгиевич, — отвлекаю Куличенко. — Можно зайти в ваш номер, посмотреть, как вы здесь живете?

— Пожалуйста.

Комната примерно десять квадратных метров, с окном на всю стену, низкий спальный диван, высокий рабочий стол, четыре стула, стенные шкафы, небольшой холодильник, совмещенный санузел. Вот, собственно, и все.

— И за это надо было заплатить 30 евро? — возвращаюсь в вестибюль.

— Это для спортсменов, они живут в таких номерах по двое. А с тренеров взяли по 190 евро в сутки, — говорит Куличенко. — Общая кухня на этаже, там есть микроволновка, можно самому что-то приготовить. Но нет ни ножей, ни вилок с ложками, ни тарелок.

— Команда живет по какому-то единому графику? Есть общий подъем для всех, построение?

— Что вы! Каждый живет по собственному расписанию в соответствии с графиком выступлений. Вон вчера Света Поспелова, бегунья на 400 метров вернулась со стадиона в полпервого ночи. В начале второго легла спать. Естественно, утром никто ее не будил, пусть выспится как следует.

— А ежедневные собрания для всей команды, как обычно, проводите?

— Нет. Только с тренерами. Каждый вечер подводим итоги дня, обсуждаем планы на завтра.

САДОВА «ПОКАЗЫВАЕТ ЗУБЫ»

Когда возвращался на КПП, заглянул в интернет-кафе: вдруг там кто-нибудь из наших. Нет, только мексиканцы, португальцы и один худющий товарищ из африканской страны Бурунди. Зато недалеко от разминочного поля встретил олимпийскую чемпионку по метанию диска Наталью Садову с мужем. Зная, что вечером ей метать в финале, ограничился лишь одним вопросом.

— Как вам здесь живется?

— Все хорошо, кроме питания. Мы свою кухню на подольской базе ругаем, а она по сравнению с этой чудо. Я уже не могу смотреть на эту курятину и рыбу, провернутую через мясорубку. Готовят, как для беззубых.

— А вы покажите им, какие у вас зубы, сегодня в секторе.

— Постараюсь.

Новости. Легкая атлетика