Лебедева без медали? Это фантастика

В первые два дня чемпионата мира будут разыграны семь комплектов медалей: в ходьбе на 20 км у мужчин и женщин, в толкании ядра, метании диска и в беге на 100 метров у мужчин, в тройном прыжке и в беге на 10 000 метров у женщин.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НАШИ ШАНСЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 В первые два дня чемпионата мира будут разыграны семь комплектов медалей: в ходьбе на 20 км у мужчин и женщин, в толкании ядра, метании диска и в беге на 100 метров у мужчин, в тройном прыжке и в беге на 10 000 метров у женщин.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 6 АВГУСТА

6 августа на чемпионате будут разыграны три комплекта медалей: в ходьбе на 20 км, в толкании ядра у мужчин и в беге на 10 000 метров у женщин.

Несмотря на то что в десятке сильнейших бегуний мира на дистанции 10 000 метров трое россиянок (Галина Богомолова – 6-я, Алена Самохвалова – 8-я и Алла Жиляева – 10-я), шансы на медаль у них призрачные. Уж больно крепко выглядит стоящая перед ними «черная стена» из трех эфиопок и двух кениек. Все пятеро, в отличие от россиянок, выбежали из 31 минуты. Судите сами: лидер сезона Тирунеш Дибаба из Эфиопии имеет результат 30.15,67. В этот же день 28 июня там же, в пригороде Стокгольма, ее старшая сестра Эйгееху, занимающая вторую строчку рейтинга, пробежала за 30.18.39. А сильнейшая из россиянок Галина Богомолова может похвастаться лишь результатом 31.04.61. Это хоть и значительно лучше квалификационного норматива (31.40.00), но на призовое место в Хельсинки явно не тянет.

Напомним, что в истории чемпионатов мира мы лишь однажды праздновали успех в этом виде программы: в 1987 году в Риме Елена Жупиева завоевала серебряную медаль, показав результат 31.09.40.

Чисто теоретическими представляются наши шансы и в толкании ядра у мужчин. Лидирует здесь титулованный американец Джон Година с результатом 22 метра 20 сантиметров. Следом идут тоже два его соотечественника – Кристиан Кэнтвелл (21.67) и Адам Нельсон (21.58). А лучший из двух россиян – Антон Любославский дальше 20.71 еще не толкал.

Его партнер Иван Юшков имеет и того меньше – 20.57. Правда, этот результат, в отсутствие Любославского, принес ему первое место на чемпионате России.

Единственный раз наши толкатели ядра выигрывали медаль на последнем для СССР чемпионате мира 1991 года в Токио: Андрею Клименко удалось стать бронзовым призером (20.34). Что касается России, то лучшим ее достижением в этом виде является четвертое место земляка иркутянина Ивана Юшкова – Евгения Пальчикова, занявшего четвертое место на чемпионате мира-1993 в Штутгарте с результатом 20.05.

А вот в ходьбе на 20 км мы, безусловно, рассчитываем на медаль, причем золотую. Сразу вспоминается чемпионат мира 2001 года в Эдмонтоне, когда весь пьедестал в этом виде программы заняли россияне. Двое из них, Илья Марков (2-е место) и Виктор Бураев (3-е место), выступят в Хельсинки. А в мировом рейтинге нынешнего сезона двое россиян, Илья Марков и Владимир Станкин (старший брат чемпионки мира-95 Ирины Станкиной), – в восьмерке лучших.

Лидером сезона является австралиец Натан Дикс (1:17.33), но есть большая надежда на чемпиона мира Илью Маркова. Его результат на 16 секунд хуже, чем у лидера, но в нынешнем году на Кубке Европы он добился первой значимой победы после триумфа 1999 года в Севилье. А вообще этот вид спорта очень непредсказуемый, зависимый, как никакой другой.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 7 АВГУСТА

Во второй день турнира состоятся четыре финала. Откроют его выступлением на дистанции 20 км женщины-ходоки, а закроют мужчины-спринтеры. Определятся также победители и призеры в тройном прыжке у женщин и среди дискоболов-мужчин.

Женская ходьба на 20 км — традиционно российский вид. Естественно, мы рассчитываем на золотую медаль. Тем более что в команде две чемпионки мира: Олимпиада Иванова (2001) и Елена Николаева (2003).

Мужская стометровка, которую издавна считают украшением чемпионатов мира, в Хельсинки пройдет без нашего участия, как, впрочем, вся спринтерская мужская программа чемпионата (исключение составляет лишь эстафета 4х400 м).

«Мы проанализировали наши результаты в этих видах программы начиная с 2000 года. Мягко говоря, они неутешительны. После первых же забегов почти все российские спринтеры становились зрителями. Продолжать и далее возить на такие соревнований «туристов» мы не намерены» — так главный тренер сборной России Валерий Куличенко объяснил отсутствие в его команде бегунов на короткие дистанции.

Один шанс из тысячи, что наш молодой дискобол Богдан Пищальников сможет стать призером нынешнего чемпионата. Его лучший результат в сезоне — 64 м 08 см, с которым он занимает место во втором десятке рейтинга, позволяет нам надеяться разве что на выход Богдана в финал. Больше российских представителей в этой дисциплине нет.

Ну а что касается тройного прыжка у женщин, тут можно смело говорить: если наша команда останется тут без золотой награды, значит, мы проиграли. Объяснение простое: в сектор в этот день выйдет Татьяна Лебедева, безоговорочный лидер сезона (ей принадлежат три лучших результата в мировом рейтинге), одна из двух спортсменок, не потерпевших пока ни одного поражения в серии «Золотой лиги». Впрочем, если серьезную конкуренцию Татьяне в борьбе за первое место составит ее подруга по команде Анна Пятых, мы будем не против.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Вчера Борису ВАЛИЕВУ, автору этих материалов, исполнилось 50 лет. Работая обозревателем «Советского спорта», Борис рассказывал читателям о событиях пяти Олимпийских игр, не пропустил ни одного чемпионата мира и Европы по боксу с 1996 года, писал репортажи с шести мировых и европейских первенств по тяжелой атлетике. Вот и свой юбилей наш коллега встретил на поле боя – на стадионе финского Хельсинки, где стартовал легкоатлетический чемпионат мира, уже седьмой для Валиева.

Борис, желаем новых творческих побед и личного благополучия!

Новости. Легкая атлетика