«У Юры масса недостатков...» Непривычно слышать такое о лучшем спортсмене России 2004 года

Юрий Борзаковский мирно спал в брюхе комфортабельного «Боинга» где-то над просторами Атлантического океана, когда мы позвонили в подмосковный город Жуковский его личному тренеру Вячеславу Евстратову

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юрий Борзаковский мирно спал в брюхе комфортабельного «Боинга» где-то над просторами Атлантического океана, когда мы позвонили в подмосковный город Жуковский его личному тренеру Вячеславу Евстратову. Ну кто, согласитесь, как не Вячеслав Макарович, способен безошибочно оценить первое в наступившем летнем сезоне выступление Юрия, состоявшееся в минувший уик-энд в американском городе Юджин?

Впрочем, даже если бы Борзаковский в этот момент находился в Жуковском, мы бы все равно сначала набрали номер домашнего телефона Евстратова. Так у них заведено: дома без согласия тренера Юра интервью практически не дает, а Макарыч добровольно принял на себя еще и обязанности личного пресс-секретаря знаменитого ученика.

– Что, Вячеслав Макарович, часто звонят журналисты?

– (После тяжелого вздоха.) И не только. Перед самым отъездом в Америку две бригады киношников почти две недели Юру мучили. Одна – из «Мосфильма» четыре дня подряд в Жуковском снимала. Даже его бабушку с дедушкой в деревне Бояркино, что в Раменском районе, навестили. После одной из таких съемок Юра на тренировке пожаловался: спина, говорит, отваливается, бока болят. Оказывается, они его заставили почти полтора часа просидеть на полу: так, видите ли, по сценарию надо было. Знал бы, ни за что не разрешил… Напряжение, конечно, огромное. Но в то же время мы понимаем: это необходимо, одно дело делаем, популяризируем легкую атлетику…

– Гран-при «Мемориал Стива Префонтейна» в США изначально был в ваших планах на этот сезон?

– Тут, видите ли, какая история… Юра давно заключил личный контракт с американской фирмой «Найк», а там есть пункт, согласно которому он обязан ежегодно участвовать в этих соревнованиях. Четыре года нам как-то удавалось отнекиваться: выручала предстоящая Олимпиада, после которой обещали обязательно приехать, и вот это время настало. Честно говоря, Юра и сейчас не хотел лететь: во-первых, очень далеко, во-вторых, этот старт не вписывался в план нашей подготовки к чемпионату мира, но деваться было некуда…

Понятно, что никаких сверхзадач мы там не ставили, поэтому второе место, занятое Юрой на дистанции 800 метров с результатом 1.44,91 (на девять сотых секунды хуже, чем у победителя), вполне меня удовлетворило.

– А вас почему в тот момент не было рядом с ним?

– Одиннадцать часов полета для моих семидесяти четырех лет уже утомительно. Не те это соревнования, чтобы подвергать свой организм таким нагрузкам. Поэтому попросил, чтобы вместо меня полетела Ирина, жена Юрия. И ему легче, и мне за него спокойно.

СЫН, ВНУК, НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЛИЧНОСТЬ

– Судьба свела вас с Борзаковским в 1997 году, когда ему было 16 лет. Сегодня вы как к нему относитесь: как к сыну или как к внуку?

– Прежде всего как к личности. Юра был ребенком, когда мы с ним познакомились, теперь он – взрослый, два года назад стал отцом, и я стараюсь общаться с ним как с равным. Но если вы настаиваете на конкретном ответе, конечно же, он ближе мне как сын.

– История спорта, и легкой атлетики в частности, знает много случаев громких конфликтов между тренерами и их звездными учениками. Вспомните, например, Бубку и Петрова, Авдеенко и Робульца, Паклина и Вогуля… У вас с Юрием ссоры случались?

– Пока, слава Богу, нет. Часто спрашиваю у себя, почему. Ответ всегда один: потому что мы предельно честны по отношению друг к другу. За спиной никаких переговоров не ведем.

Конечно, мы с Юрой – люди разных поколений и на многие вещи смотрим по-разному. Мне, например, не нравится то, с какой легкостью он тратит деньги. За один обед в ресторане может выложить около трех тысяч рублей. Я этого не понимаю, хотя сегодня тоже не могу назвать себя бедным человеком. Постоянно стараюсь его предостеречь, напомнить, что у всех в жизни бывают черные дни и к ним надо быть готовым. Какое там! Он только смеется с пониманием дела и даже подтрунивает: вот, мол, вы на сто процентов правы –зарабатываете намного меньше меня, отремонтировали дом на даче, а у меня даже участка до сих пор нет. Естественно, прекрасно знает, что дача у меня еще с советских времен, а отремонтировал я ее как раз на те деньги, которыми не разбрасывался…

– Все конфликты между тренерами и звездными учениками, о которых шла речь выше, возникали исключительно из-за денег. Судя по всему, Юрий все свои материальные обязательства перед личным тренером выполняет?

– Я не считаю его доходы, не контролирую заработки на коммерческих соревнованиях и контрактах с фирмами. Проходит очередной сезон, Юра сам приходит ко мне и говорит: «Вячеслав Макарович, мы с вами сделали то-то, участвовали там-то, я выиграл столько-то, и вот ваша доля…». Сумма, которую я в итоге получаю, позволяет мне еще раз сказать: между нами существует полное доверие.

АНГЛИЙСКИЙ НА БЕГУ

– Вячеслав Макарович, известно, что после Олимпиады у многих ее участников, и особенно у победителей, наступает некоторая опустошенность. Не столько в физическом, сколько в психологическом плане. Как вы ее преодолели?

– А никакого спада не было. Просто при подготовке к Олимпийским играм мы делали не предельные тренировки. Я всегда помню, что большой спорт – это временное явление в жизни каждого, даже великого, атлета. Можно выжать все из своего подопечного, заработать хорошие деньги. Но как потом ему жить с подорванным здоровьем? За всю свою многолетнюю тренерскую карьеру с гордостью могу сказать, что не загробил ни одного ученика! Этого не было и не будет, тем более с Юрой. Он – парень хрупкий, сломать его можно в два счета.

– Сегодня вы – один из самых близких ему людей. Скажите, недостатки у Борзаковского есть?

– Вы имеете в виду вне стадиона? Я могу говорить только о личных наблюдениях. Во-первых, мне откровенно не нравится, что Юра очень мало читает. На все мои замечания по этому поводу неизменно слышу: «Вячеслав Макарович, посмотрите, ну кто из молодых сейчас читает книжки? Вся информация – в Интернете». Я этого не понимаю: мы-то росли на художественной литературе.

Не могу также заставить его изучать английский язык. При его популярности на Западе, да еще со знанием языка, цены бы ему не было в прямом и переносном смысле. Но ведь не хочет: довольствуется тремя десятками фраз, позволяющими общаться на бытовом уровне.

– Во всех своих интервью Юра говорит, что увлекается музыкой и автомобилями. Вы могли бы что-то добавить в этот скудный список?

– Футбол, в который он играет почти профессионально (Юра ведь начинал свой спортивный путь с футбола), и… танцы. Хлебом его не корми, дай потанцевать. Мы каждый год выезжаем на тренировочный сбор в Киргизию, на озеро Иссык-Куль. Там, в местном санатории, Юра с ребятами из моей группы не пропускает ни одну дискотеку. Я не запрещаю. Напротив, только приветствую, поскольку современные танцы – это та же тренировка: ритм, чувства, физическая нагрузка… Они приходят в гостиницу взмыленные. Идут в душ, и после него – богатырский сон.

ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО В ОВАЛЕ СТАДИОНА

– Вот вы говорите, танцы до упаду. А молодая жена Ира не ревнует?

– Нет, поскольку на этих дискотеках они практически всегда бывают вместе.

– Свадьба Юры и Ирины, как известно, состоялась в ноябре 2000 года. Жениху было 19 лет. Скажите, положа руку на сердце, не рано ли он женился?

– Тогда я однозначно думал, что рано: можно было до 23–24 лет подождать, не сковывать личную свободу, но сегодня все больше склоняюсь к тому, что был не прав. Юра любит свою жену, обожает необыкновенно шустрого сынишку Ярослава, в каждой поездке постоянно стремится домой, что, согласитесь, является лучшим индикатором их семейной жизни. И мне, признаюсь, стало легче: Юра – парень симпатичный, известный, девчонки продолжают к нему липнуть, но обручальное кольцо заставляет его вести себя соответственно.

– Американский старт позади. Впереди – августовский чемпионат мира в Хельсинки. Где в промежутке между этими стартами мы еще увидим Борзаковского?

– Четырнадцатого июня на международном турнире в Афинах. Всего до чемпионата мира мы планируем участвовать в четырех соревнованиях. Если поймем, что этого не хватает, возьмем пятый старт. А на чемпионате России Юра пробежит 1500 метров, поскольку как олимпийский чемпион освобожден от отбора на своей коронной дистанции 800 метров.

ПРИШЛИ SMS!

Уважаемые читатели! А что вы хотели бы сказать Юрию БОРЗАКОВСКОМУ? Шлите SMS на номер +7-916-377-03-47 – ваше обращение к знаменитому бегуну будет опубликовано в завтрашнем номере «СС».

Новости. Легкая атлетика