Бронзовый призер Афин-2004 в тройном прыжке Данил Буркеня: Прыжки в песок – моя жизнь

В спорте уже не раз бывало так. Десяток лет штурмует кто-то вершины в своей дисциплине, показывает средние результаты, а потом вдруг меняет специализацию и как по мановению волшебной палочки становится звездой.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В спорте уже не раз бывало так. Десяток лет штурмует кто-то вершины в своей дисциплине, показывает средние результаты, а потом вдруг меняет специализацию и как по мановению волшебной палочки становится звездой. Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Светлана Феофанова однажды взяла в руки легкоатлетический шест... Вечно второй боксер Александр Лебзяк за три года до окончания карьеры перешел в другую весовую категорию и успел выиграть все...

С 26-летним москвичом Данилом Буркеней случилась та же история. Одиннадцать лет (с небольшим перерывом) прыгал в длину, в 2002-м стал даже чемпионом России. Но на официальных стартах ИААФ не везло. На Олимпийских играх в Сиднее был только 27-м. На чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне — 19-м, через два года в Париже — 30-м. Утром 1 января 2004-го дал себе слово: если на Олимпиаде в Афинах вновь не получится, со спортом покончено. А через несколько дней всерьез попробовал себя в тройном прыжке — и, как говорится, поперло. Первые же соревнования под названием «Рождественские старты» выиграл в «одну калитку» с результатом 17.12. На Олимпиаду в Афины приехал третьим номером мирового рейтинга и завоевал там бронзовую медаль. Два дня назад в финале «Гран-при» ИААФ, прошедшем в Монако, россияне в мужской части программы выиграли лишь две серебряные медали. Обладателем одной из них стал Буркеня по прозвищу Буркеня Фасо (есть такая страна в Африке – Буркина-Фасо).

КУМИР, КОТОРЫЙ МЕШАЛ

— Данил, первый вопрос вертится на языке: почему же раньше не догадались попробовать себя в тройном прыжке?

— Мне трудно ответить, поскольку я почти с первого дня занятий легкой атлетикой (а началось это в 1993 году в Ашхабаде) прыгал тройным. Но все это было как-то несерьезно: на первом месте всегда были прыжки в длину. А в этом году решил поучаствовать в тестах для прыгунов тройным, поскольку был единственным прыгуном в длину в группе моего личного тренера Евгения Михайловича Тер-Аванесова. И что вы думаете? Витольд Креер, наш известный специалист, тренер трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева, сказал мне, что мои тестовые показатели в этом возрасте превзошли результаты даже его легендарного ученика. Естественно, с той минуты у меня в голове все изменилось.

— Тем не менее есть мнение, что среди двадцати медалей, завоеванных российскими легкоатлетами в олимпийских Афинах, ваша бронза стала одной из самых неожиданных. Вы с этим согласны?

— Категорически нет. Я ехал на Олимпиаду за медалью, более того, даже с мыслью победить. Вы же видели мой пятый прыжок на 17.48. Я там почти 20 сантиметров не доступил! А покажи в этой попытке 17.68, на кураже потом мог бы и до золотой медали допрыгнуть. Эх, что сейчас об этом говорить!..

— Не жалеете, что столько лет отдали прыжкам в длину?

— Я — нет, а вот мой тренер, кажется, кусает локти.

— Наверняка у вас был какой-то кумир, который не позволял вам думать ни о чем, кроме прыжков в длину?

— Вы, наверное, правы. Американец Карл Льюис, который совершил более 75 (!) прыжков за 8.50, был и остается, тем не менее, самым уважаемым мною спортсменом.

МНЕ ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

— На Олимпиаде, знаю, многие наши спортсмены накануне старта прикасались на удачу к медалям, выигранным партнерами по команде чуть раньше. Вы это тоже сделали?

— Нет.

— Не верите в приметы?

— Ну почему же? Давно заметил: как только присяду на высшую ступеньку бесхозного пьедестала почета, чтобы зашнуровать кроссовки, обязательно проиграю. Поэтому в последнее время сажусь только на третью ступеньку. Но тут, в Брюсселе, на этапе «Гран-при» изменил правилам — пристроился на муляже сундука с «призовыми деньгами» для победителей и в результате… занял только четвертое место. Вообще для меня чем хуже, тем лучше. Показательна в этой связи история, произошедшая накануне этапа «Золотой лиги» в Риме. Поехал я в Шереметьево-2 на метро, по зеленой ветке. И вот между «Маяковской» и «Белорусской» нам объявляют, что поезд по техническим причинам дальше не пойдет. Потом выяснилось, что где-то в районе «Сокола» мужик бросился на рельсы. Пришлось ловить такси. Из-за утренних пробок к регистрации, естественно, опоздал, и мое место в самолете успели продать. Прилетел в Рим следующим рейсом в день соревнований. В тамошнем аэропорту по просьбе организаторов просидел битый час (они, в целях экономии, ждали еще один рейс, чтобы не гонять два автобуса). Вдобавок по дороге в гостиницу водитель умудрился заблудиться, и я попал туда только за четыре часа до старта. Тем не менее занял второе место с результатом 17.39.

До и после этого у меня было много подобных историй (правда, не столь трагических), и всякий раз я выступал успешно.

— Но первым, самым успешным вашим шагом стал, наверное, переезд из родной Туркмении в Россию. Это вы сегодня в сборной России «первый парень на деревне» в своем виде, а в национальной команде Туркмении могли стать им еще десять лет назад. Почему все-таки уехали?

— Потому что я не туркмен. Сначала, в 95-м, бизнес моего отца заставил его переехать в Москву. А когда в Туркмении началась вся эта катавасия с главной книгой всех туркменов «Рахнама», стало понятно, что оттуда надо уезжать. Я поступил в Российский университет нефти и газа имени Губкина. Был какое-то время центровым тамошней баскетбольной команды, параллельно занимаясь легкой атлетикой. А когда вслед за мной в Москву из Ашхабада приехал мой тренер Евгений Михайлович Тер-Аванесов, о баскетболе пришлось забыть окончательно и бесповоротно.

— Вы, кажется, единственный аспирант в нынешнем составе сборной. Изучаете вопросы коррозионной стойкости трубопроводов в Государственном университете нефти и газа имени Губкина. Это ваша будущая профессия?

— Я еще не определился, поскольку есть варианты. Отец, к примеру, давно приглашает в свой строительный бизнес.

— А личный тренер — к себе в помощники?

— Вот это исключено. Скорее спортивным менеджером могу стать, чем тренером. Двадцать шесть лет два месяца назад стукнуло. Зрелый, казалось бы, возраст. Но дай мне сейчас учеников, даже не знаю, с какого боку к ним подойти и с чего начать.

ОЛССОН — УЖЕ НЕ КОШМАРНЫЙ СОН

— Удивительная ситуация складывается в последнее время в мужском тройном прыжке. Долгое время здесь безраздельно царствовал англичанин Эдвардс. Сейчас, похоже, ему на смену пришел чемпион Афин швед Олссон, сорвавший недавно куш в полмиллиона долларов в «Золотой лиге». Вы семь раз встречались с ним в секторе и семь раз уступили. Он действительно сегодня непобедим?

— Не думаю. К примеру, на Кубке Европы в Быдгоще сам подарил ему победу. Опережал по ходу соревнований на 2 сантиметра, а последнюю попытку сорвал, что называется, на пустом месте. А он, напротив, собрался… Швед стабилен где-то на рубеже 17.40—17.50. Если прыгать дальше, он обязательно сломается. Надеюсь в следующем сезоне это доказать. Нельзя с Олссоном бороться в зажатом состоянии, как это со мной частенько бывало в нынешнем году. В тройном можно показывать высокие результаты, только максимально расслабившись.

— Ну хотя бы в пределах Российской Федерации вы считаете себя звездой? Престижный автомобиль, к примеру, у вас есть?

— Нет, я пока не звезда. У меня сейчас даже престижной квартиры нет: живу в Новогиреево в однокомнатной вместе с женой Наташей, моей бывшей однокурсницей, и сыном Егоркой, которому недавно исполнилось год и три месяца. Но я надеюсь, что скоро у меня появятся и мой самый любимый автомобиль «БМВ-X5», и трехкомнатная квартира. Все в итоге зависит от меня.

— Прыжки в песок — это все, что занимает ваше свободное от аспирантуры время?

— Сегодня, наверное, да. Мы с Наташкой раньше довольно часто выбирались в кино и театры, но с рождением Егорки пришлось поменять свободный от легкой атлетики образ жизни.

— Я ничего не забыл у вас спросить?

— Мне непонятно, почему наши «денежные мешки» так среагировали на итоги прошедшей Олимпиады? Почему чемпионов (и без того получивших солидные вознаграждения) сейчас задаривают, а призерам достаются остатки? Разве они вложили меньше сил в подготовку к Олимпиаде, чем победители? Недавно на чествовании олимпийцев в концертном зале «Россия» чемпионам вручили 60 тысяч долларов, а призерам — часы на память. Зачем мне часы, ведь на память у меня уже есть медаль? Ходоку на 50 километров Денису Нижегородову дали 20 тысяч долларов, а руководителю какого-то ветеранского фонда — 50. Да он же настоящий подвиг совершил, который мог стоить ему жизни: если бы споткнулся и упал, вряд бы потом сумел подняться. А ему на 30 тысяч долларов меньше. Разве это справедливо?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Данил БУРКЕНЯ

Родился 20 июля 1978 года в Ашхабаде (Туркменистан).

Рост 198 см, вес 81 кг.

Аспирант РГУ нефти и газа им. И. Губкина. Выступает за профсоюзы. В сборной России с 2000 года. Обладатель Кубка Европы-2001. Серебряный призер Кубка Европы-2004. Бронзовый призер Олимпийских игр-2004.

Тренер – Евгений Тер-Аванесов.

Личные рекорды: в прыжках в длину – 8.31 (2004 год), в тройном – 17.68 (2004).