Татьяна Томашова: Один метр лишил меня олимпийского золота

Лишь досадная тактическая ошибка не позволила 29-летней бегунье на 1500 метров Татьяне Томашовой стать олимпийской чемпионкой в Афинах (там она довольствовалась серебром). Но на прошедшем недавно в Москве матче Россия – США все соперницы увидели лишь спи

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Лишь досадная тактическая ошибка не позволила 29-летней бегунье на 1500 метров Татьяне Томашовой стать олимпийской чемпионкой в Афинах (там она довольствовалась серебром). Но на прошедшем недавно в Москве матче Россия – США все соперницы увидели лишь спину Татьяны, легко убежавшей от них на финишной прямой.

Длинные, почти до пояса русые волосы, стянутые на затылке в хвост, делают спортсменку из Перми легко узнаваемой на дорожке. Эта единственная в нынешнем легкоатлетическом мире прическа оставалась главным фирменным знаком Татьяны до прошлогоднего чемпионата мира в Париже, где она сенсационно обыграла мировую рекордсменку турчанку Айхан. С этого момента ее развевающийся на ветру хвост превратился, образно говоря, в шлейф королевы бега, с которой начали считаться абсолютно все.

– Таня, длинные волосы бегать не мешают?

– Что вы! Напротив. Такая прическа у меня с детства, поэтому когда я однажды в 25-летнем возрасте обрезала волосы, голова, не чувствуя противовеса, сразу начала опускаться вниз, что принесло мне массу неудобств. Пришлось снова отращивать.

– Наверное, поэтому попали в группы элитных бегуний мира лишь в прошлом году?

– Шутите? На самом деле, вся проблема была в том, что я довольно долго не могла выбрать себе дистанцию. Пробовала себя в беге на 1500, 3000 и 5000 метров, сделала, казалось бы, идеальный выбор – 3000 метров, но, поскольку этой дистанции нет в программе официальных соревнований Международной ассоциации легкоатлетических федераций, остановилась на «полуторке».

– Слава богу, успели определиться и с прической, и с дистанцией до главных событий в вашей легкоатлетической карьере. Скажите, а победа на завершившемся недавно в Москве матче Россия – США занимает в ней серьезное место?

– Любая победа приятна. Но я, честно говоря, ожидала увидеть более грандиозное событие, все-таки первая официальная встреча с американцами после столь длительного перерыва. В плане организации у меня нет никаких претензий, все было сделано здорово. Красочно, динамично. Церемония награждения уникальная, буквально сразу же после финиша. Вот только зрителей при этом было очень мало. Жаль. Не каждый день в России проводятся такие соревнования.

– Нынешний чемпион Олимпийских игр в беге на 100 метров Джастин Гэтлин, которому в прошлом году в Лужниках легко достались полмиллиона долларов, мог бы, наверное, в знак благодарности приехать?

– Это его дело. Не прилетел, значит, не захотел, испугался, были другие планы… Зато американские олимпийские чемпионы в беге на 100 метров с барьерами, в прыжке в длину и эстафете 4х400 метров приняли участие в этих соревнованиях, и это приятно.

– На ваш взгляд, команды были равны по силам?

– Мне трудно сказать, как было в целом. Но в нашей дисциплине – женском беге на 1500 метров – в США уже давно нет заметных фигур. Так что бороться за первое место пришлось с подругами по команде – Натальей Евдокимовой и Еленой Задорожной. Приятно, что вновь всем доказала: я сегодня сильнее.

– Этот старт входил в ваши планы в начале сезона?

– Я знала, что он есть в календаре, и решила для себя так: если после Олимпийских игр не почувствую усталости, обязательно приму в матче участие. Поэтому, когда еще в Афинах главный тренер нашей команды Валерий Георгиевич Куличенко предложил приехать 5 сентября в Москву, я с удовольствием согласилась

– Ради призовых денег?

– О чем вы? О трех тысячах долларов? Я говорила и говорю, что деньги для меня не главное. Выйти на старт, порадовать своим бегом зрителей, получить очередной титул, например, победительницы матча Россия – США, – вот что греет душу.

С КИТАЙЦАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ

– Значит, вы за дальнейшее проведение таких матчей?

– Безусловно. Более того, мне сказали, что в следующем году американцы предложили подключить к нему китайских легкоатлетов. Если это произойдет, я буду очень рада.

– Другими словами, появится возможность лишний раз примериться к соперникам на следующей Олимпиаде в Пекине?

– А почему бы и нет, ведь мне сейчас 29, а нынешней двукратной олимпийской чемпионке англичанке Келли Холмс – 34 года.

– Но зачем было откладывать дело в долгий ящик, ведь вам по силам было обыграть эту «старушку» в Афинах?

– Не сыпьте соль на рану! Я сама себя измучила всякими мыслями на этот счет. Пришла в итоге к болезненному для себя выводу, что вполне могла бы стать олимпийской чемпионкой, если бы не совершила тактическую ошибку. Слишком поздно начала последнее ускорение и в результате на выходе на финишную прямую получила перед собой «стену» из трех соперниц, пройти сквозь которую не смогла.

– Правильно выбранный тактический план помог вам в прошлом году стать чемпионкой мира. Что же помешало на этот раз?

– Более сильные соперницы и… специфика олимпийских соревнований. Эти Игры уже не первые для меня (в Сиднее я заняла 13-е место), и поэтому со всей ответственностью могу сказать, что с Олимпиадой нельзя сравнить ни какие другие соревнования. Тут любой может преподнести сюрприз.

Накануне этих соревнований я, конечно, настраивалась в первую очередь на Айхан, которая, как правило, задает высочайший темп со старта. Очень много времени уделила тренировкам с учетом специфики бега турчанки. Но когда узнала, что ее в Афинах не будет, пришлось все менять. А в ситуации коллективного финиширования у меня, к сожалению, не все получилось. Всего один метр, который я потеряла при перестройке на решающий рывок, лишил меня золотой медали.

ТРЕНЕР КОРМИТ МЕНЯ ПИРОЖНЫМИ

– В олимпийском финале на дистанции 1500 метров кроме вас бежали еще две российские спортсменки – Наталья Евдокимова и Ольга Егорова. Был ли в этой связи какой-то тактический командный план, выработанный руководством сборной, чтобы обыграть соперниц, представлявших свои команды в единственном числе?

– Нет. Ничего по этому поводу нам сказано не было. Каждый бежал сам за себя.

– Кто был вашим главным болельщиком на Олимпиаде?

– Мама, папа, бабушка и старшая сестра, которая и привела меня в свое время в легкую атлетику. Она сама тоже бегала, но больших успехов не добилась из-за серьезной травмы. Сейчас она – мой второй тренер.

– Последний вопрос. В справочнике, выпущенном Всероссийской федерацией легкой атлетики к Олимпийским играм-2004, написано, что вы весите 50 кг. То же самое было и четыре года назад перед Играми в Сиднее. Специально держите такой вес?

– Нет. Я ем очень много, но когда тренируюсь, вес не прибавляется. Дополнительные 5–6 килограммов появляются только тогда, когда отдыхаю. Мой тренер Сергей Попов всячески старается меня подкармливать пирожными и прочими мучными изделиями, говорит: если я начинаю гореть и терять вес, значит, из меня уходит мощь. Так что мы боремся за собственный вес.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ТОМАШОВА

Бег на 1500 м.

Родилась 1 июля 1975 года в Перми. Рост 164 см, вес 50 кг. Окончила Чайковский государственный университет физической культуры. Выступает за Российскую армию. В национальной сборной с 1999 года. Обладательница Кубка Европы-2000 на дистанции 1500 м. Чемпионка мира-2003. Серебряный медалист Олимпийских игр 2004 года. Второй призер Кубка мира-2002 на дистанции 5000 метров. Живет в Перми. Тренер – Сергей Попов.

Новости. Легкая атлетика