Юлия Табакова: Я – трудовая лошадка. Представляем лидера российской сборной в беге на 100 метров

Очень хотелось бы ошибиться, но, судя по всему, теперь уже знаменитая российская спортсменка, «королева спринта» Ирина Привалова покинула свой престол навсегда. 29 июля на тульском стадионе «Арсенал» 35-летняя обладательница всех рекордов России на корот

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Очень хотелось бы ошибиться, но, судя по всему, теперь уже знаменитая российская спортсменка, «королева спринта» Ирина Привалова покинула свой престол навсегда. 29 июля на тульском стадионе «Арсенал» 35-летняя обладательница всех рекордов России на короткой дистанции сделала попытку вернуться в беговую элиту, но тщетно. После первого же забега Ирина уехала в Москву.

А на освободившийся трон взошла 24-летняя тулячка Юлия Табакова, с которой теперь тренеры сборной связывают, прежде всего, наши олимпийские надежды в эстафете 4х100 м. В индивидуальном беге на 100 метров Юля с результатом 11,16 опередила ближайшую соперницу на 5 сотых секунды. Наверняка она финишировала бы первой и на дистанции вдвое длиннее, но решила поберечься. Мало ли какая травма случится, а до Олимпиады всего две недели.

ПОБЕДЫ НА БЛЮДЕЧКЕ НЕ ПРИНОСЯТ

— Юля, преемницей великой Приваловой себя ощущаете?

— Что вы! Я человек совершенно не амбициозный. И потом, до титулов и результатов Приваловой мне ох как далеко. Но все равно я рада, что выиграла олимпийскую путевку с приличным временем. Никто мне эту победу на блюдечке с голубой каемочкой не принес — только за счет своего труда. Предстоящие Игры станут первыми в моей карьере. Сказать честно, никогда не предполагала, что когда-нибудь поеду на Олимпиаду, да еще лидером команды в своей дисциплине.

— Только ли за счет труда у вас так возросли результаты? Может быть, в технике подготовки что-то поменяли?

— Никаких серьезных коррективов в технику бега я не вносила. Просто в этом году как никогда выполнила огромный объем работы. И потом, если вы проследите динамику моих результатов, – они растут из года в год.

— Вы родились в олимпийском 1980 году, в олимпийском 1988-м начали заниматься легкой атлетикой, в 2004-м достигли пика своей карьеры. Так, может быть, чем черт не шутит, замахнуться в Афинах на эстафетное золото?

— Знаете, когда я в прошлом году в Париже стала бронзовым призером чемпионата мира, тоже считала это пиком. Сейчас могу сказать, что на Олимпиаде будем бороться за золото. Но к чему эти амбициозные заявления? Надо потихоньку делать свое дело, и все получится. Я по натуре трудовая лошадка: сказал мне тренер делать это, и я буду делать. Тельцы, они, наверное, все такие.

— На каком этапе эстафеты побежите в Афинах?

— На втором, самом длинном. Мы уже два года тренируем эстафету в одном составе — Ира Хабарова, Лариса Круглова, Оля Федорова и я.

— Один из ваших тренеров, Сергей Реутов, сказал мне, что вы учитесь на четвертом курсе медицинского факультета Тульского университета, по окончании которого получите две специальности — тренер-преподаватель и врач-реабилитолог. С какой из них свяжете свое будущее?

— А почему вы о моем послеспортивном будущем заговорили? Я не собираюсь покидать легкую атлетику, хочу бегать как минимум до следующей Олимпиады.

СПРИНТЕР КУЗЯ

— Это занятие заполняет все ваше время?

— Нет, еще цветы. В моей двухкомнатной квартире более 60 цветочных горшков. Уже некуда ставить. Приходится постоянно покупать новые полки.

— Как же вы за ними ухаживаете с вашим кочевым образом жизни?

— Соседка помогает — поливает в мое отсутствие. А еще у меня есть черепашка Кузя. Зашла однажды в зоомагазин, увидела, и что-то кольнуло внутри: надо купить. У меня как раз такой период в жизни был: какая-то тоска на душе и одиночество. Захотелось, чтобы рядом кто-то был. Но самое удивительное, в тот же вечер я прочитала свой астрологический прогноз, а там было написано, что мне сейчас надо обязательно обзавестись домашним животным, желательно черепахой. Бывает же такое! А Кузя ласковый, совсем не боится людей. И вообще, он перевернул все мои прежние представления о черепахах — носится по квартире со скоростью спринтера.

— Позвольте сделать вам комплимент. Вы одна из самых привлекательных женщин в нынешнем составе олимпийской сборной по легкой атлетике. Еще никто не предлагал вам сняться в каком-либо эротическом журнале? Сейчас это модно.

— Нет.

— А если бы это произошло?

— Все, наверное, зависело бы от моего настроения. Но сразу скажу, что фотографироваться в обнаженном виде никогда не согласилась бы, по крайней мере, сейчас я на такие подвиги не готова.

— Себе регулярно делаете подарки?

— Время от времени. Знаете, я не люблю ходить по магазинам, особенно когда нахожусь в тренировочном режиме. По мне лучше с вышивкой посидеть или с хорошей книжкой. Это очень хорошо успокаивает нервную систему.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юлия ТАБАКОВА

Родилась 1 мая 1980 года в Калуге. Живет в Туле.
Рост 165 см, вес 55 кг.
Мастер спорта международного класса. Студентка Тульского государственного университета. Чемпионка России (2002–2004). Бронзовый призер чемпионатов Европы (2002) и мира (2003 г. – зима) в эстафете 4х100 м.
Личные рекорды: 60 м – 7,06 (2004), 100 м – 11,16 (2002), 200 м – 22,65 (2001).
Тренеры: Сергей Реутов и Наталья Ковтун. В сборной команде России с 2002 года.