Забеги под дождем и «по колено в крови»

Завершившийся вчера в Туле второй день чемпионата был отмечен двумя финалами и проливным дождем, который едва не сорвал соревнования.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Завершившийся вчера в Туле второй день чемпионата был отмечен двумя финалами и проливным дождем, который едва не сорвал соревнования.

Невысокий, плотного телосложения главный тренер сборной России Валерий Куличенко, сложив руки на груди, неспешно прохаживается вокруг поля, где проходит сражение за олимпийские лицензии. Интересно, за что Валерию Георгиевичу дали прозвище Пиночет? Может, за крутой нрав и любимые когда-то им темные очки?

Мне кажется, что в эти дни он больше напоминает другого полководца. Для полного сходства не хватает только треуголки и походного барабана, на который он мог бы время от времени приседать, чтобы обмениваться мнениями с личными тренерами участников, которые беспокойной свитой крутятся вокруг.

Как ни называй Куличенко, с кем его ни сравнивай, а в удачливости ему не откажешь. Как, впрочем, и в профессионализме. Взять хотя бы женский спринтерский бег. Пожалуй, уже лет десять у нас не было такой сильной эстафетной команды 4х100 м, как в этом сезоне. Во всяком случае, результаты, показанные на дистанции 100 м, здесь, в Туле, впечатляют. Даже Мария Боликова, занявшая в финале четвертое место, выполнила норматив ИААФ.

ЧТО НИ ИМЯ, ТО ПЕСНЯ

Несмотря на скудное число финалов, включенных в программу второго дня чемпионата, вчерашние соревнования не стали от этого менее интересными. В частности, полуфинальные забеги у женщин на дистанции 400 метров могли бы украсить любой турнир «Гран-при». «Забегами по колено в крови» назвал их пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики Ростислав Орлов, подчеркнув тем самым бескомпромиссный характер борьбы. Шутка ли, на старт вышли семь участниц, которые накануне в первом забеге выбежали из 51 секунды! Причем полуфинальные составы были сформированы так, что кто-то из этой великолепной семерки должен был остаться за чертой финала, а значит, и без заветной олимпийской путевки. Не повезло в итоге москвичке Марии Лисниченко.

А взгляните на список тех, кто пробился в финал, и согласитесь, что каждое имя в нем звучит, как победная песня для гурманов от легкой атлетики: Наталья Назарова (результат в полуфинале – 48,82), Наталья Антюх (50,39), Олеся Красномовец (50,49), Татьяна Сирова (50,55), Ольга Котлярова (50,90), Олеся Зыкина (50,60) и Ирина Росихина (50,66).

Не менее представительным был и полуфинал женского бега на 800 метров, в котором путевки в финал разыграли Светлана Черкасова (та самая, которая обыграла недавно легендарную Марию Мутолу из Мозамбика), Наталья Хрущелева (серебряный призер чемпионата мира), Наталья Цыганова, Ольга Распопова… Тут обошлось без трагедий: все сильнейшие продолжают борьбу за медали, которые будут разыграны в субботу.

БОРЗАКОВСКИЙ ПРОВЕЛ РЕПЕТИЦИЮ

У мужчин на этой дистанции главную роль в полуфинале, естественно, сыграл Юрий Борзаковский. Никаких проблем и в этот день у воспитанника заслуженного тренера России Вячеслава Евстратова не было – разве что начавшийся сразу после старта дождь внес некий дискомфорт. Возглавив бег за круг до финиша, Юрий на последнем вираже довел отрыв от соперников до неприличного и спокойно закончил бег, полностью контролируя ситуацию.

Квалификационные соревнования по тройному прыжку у женщин прошли без участия лидера сезона Татьяны Лебедевой. Ее, как уже сообщал «СС», тренерский совет сборной освободил от отбора в этой дисциплине. В отсутствие Татьяны «погоду» в этот дождливый день сделали в секторе те, от кого это и ожидали. И в первую очередь Анна Пятых и Елена Олейникова.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Что касается обоих финалов, то они были легко прогнозируемы. Скорее Упа, местная река, потекла бы вспять, чем кто-то помешал бы Марии Коротеевой, Наталье Кресовой и Ирине Шевченко занять весь пьедестал почета на дистанции 100 метров с барьерами. Так оно и случилось. Первой была Ирина (жена известного российского дискобола Дмитрия Шевченко), которая после рождения ребенка вернулась на беговую дорожку. А Марию и Наталью разделил только фотофиниш. Все трое при этом установили личные рекорды и превысили норматив ИААФ, хотя ничего страшного не случилось бы, если бы это у них не получилось. Необходимые нормативы, дающие им право для поездки в Афины, девушки выполнили задолго до чемпионата России, и в Туле им просто надо было занять призовые места.

После финиша второго финала — бега на 400 метров с барьерами у женщин — на пьедестал почета поднялись тоже знакомые лица. Жаль только, что 18-летней победительнице первенства мира Екатерине Костецкой из Санкт-Петербурга не повезло. Она завершила бег лишь четвертой. Хотя для Кати поезд в Афины еще не ушел: ее молодость и перспективность могут найти ей место в олимпийской команде.

Чемпионат России по легкой атлетике. Тула. Стадион «Арсенал». 30 июля. Женщины. 100 м с/б. 1. Шевченко (Московская обл. – Краснодарский край) — 12,67; 2. Коротеева (Московская обл.) — 12,70; 3. Кресова (Санкт-Петербург) — 12,70. 400 м с/б. 1. Печенкина (Московская обл. — Красноярский край) — 53,71; 2. Бикерт (Свердловская обл.) — 53,72; 3. Бахвалова (Санкт-Петербург) — 55,06.

Новости. Легкая атлетика