Татьяна Лебедева: В тройном я королева!

Волгоградка Татьяна Лебедева – прима нынешней легкоатлетической сборной России. Единственная ее представительница, которая реально может выиграть на предстоящей Олимпиаде две золотые медали.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
АФИНЫ-2004. ДО ОТКРЫТИЯ ИГР – 31 ДЕНЬ

КОРОЛЕВА – В ТРОЙНОМ, ПРИНЦЕССА – В ДЛИНЕ

– У вас на шее золотой кулон в виде фигурки медведя. Это что-то новенькое?

– Ну почему? Он у меня уже почти два года. Знаете, в каждом человеке всегда можно найти сходство с животным. Кто-то похож на кошку, кто-то – на колючего ежа. Тот человек, который подарил мне этот кулон, считает, что я похожа на медвежонка, а точнее, на медведицу – сильную, умеющую постоять за себя и злую там, где надо проявить злость.

– Кто же, интересно, так считает?

– Пусть это останется моим секретом.

– Но не секрет, что вы выступите на Играх-2004 в двух дисциплинах – в прыжках в длину и в тройном? На предстоящем чемпионате России тоже будете бороться за две олимпийские путевки?

– Нет, только в длине. В тройном, надеюсь, я уже всем все доказала. В том числе и тренерам национальной сборной. А в прыжках в длину, надеюсь, еще докажу: как-никак у меня сегодня третий результат в сезоне… И, если честно, в тройном я чувствую себя королевой, а в длине – принцессой…

– А как насчет боевого окраса волос? Начиная с чемпионата мира 2001 года в Эдмонтоне, вы приучили болельщиков к своим экстравагантным прическам. Неужели измените традиции, ведь до сих пор каждая новая прическа приносила вам удачу на главных стартах сезона?

– Ни в коем случае! Мой парикмахер уже пыталась объяснить мне свою новую задумку, но я не стала вникать. Вот когда останется один день до отъезда в Подольск, где пройдет заключительный предолимпийский сбор, приду в салон, сяду в кресло, и мы что-нибудь сделаем, чтобы снова удивить всех.

КОЛЬЦА НА ГОЛОВЕ – ЭТО БАНАЛЬНО

– Наверное, это будут олимпийские кольца, раскрашенные в официальные цвета континентов?

– Что вы! Кольца – слишком банально. Да, собственно, что сейчас об этом говорить, если я сама не знаю. Закрою в кресле глаза, а когда открою, приму то, что сделает мой парикмахер. Она человек проверенный, и я ей полностью доверяю.

– Когда вы прилетите в Афины?

– Вместе с основной командой, 16 августа, за четыре дня до начала легкоатлетических соревнований, если не брать в расчет толкателей ядра, которые, по задумке организаторов, начнут выяснять отношения раньше.

– Многих, как показала практика, угнетает жизнь в Олимпийской деревне. Вы к их числу не относитесь?

– Напротив, четыре года назад в Сиднее я поймала себя на мысли, что мне очень нравится жить в Олимпийской деревне. Там энергетика, даже воздух совершенно иной, чем за ее пределами. Так, по крайней мере, показалось мне. И это ни с чем не сравнимое чувство ожидания праздника! Оно очень близко мне, поскольку подстегивает на подвиги. А нынешние Игры, не забывайте, пройдут в Греции, родине Олимпийских игр. Там все эти ощущения усилятся в сто раз! И вообще Греция – одна из самых любимых мною стран. Я там проводила тренировочные сборы, много раз выступала на соревнованиях и только два раза, если мне не изменяет память, проиграла. Да и то с достойными прыжками. Кстати, свой лучший результат в нынешнем сезоне в тройном прыжке – 15,34 – я показала именно в Греции, на турнире в городе Ираклион, на острове Крит.

– А как вам местная жара, которой сегодня пугают всех будущих олимпийцев?

– Меня это совершенно не беспокоит, поскольку, во-первых, мне не привыкать – у нас в Волгограде в это время года жара не меньшая, а во-вторых, все участники Игр будут находиться в одинаковых условиях.

УЖЕ СОВСЕМ НЕ ТА ТАТЬЯНА

– Помнится, буквально за несколько дней до Олимпиады 2000 года в Сиднее вы совершили сумасшедший тройной прыжок, который лишь чуть-чуть не дотягивал до мирового рекорда. После этого пресса поспешила объявить Лебедеву олимпийской чемпионкой. Но, увы, не сложилось: только серебряная медаль. Какие-то выводы сделали в этой связи?

– Безусловно. Когда в течение полумесяца, с 23 июня по 6 июля, у меня получилась классная серия прыжков, задала себе вопрос: «А не повторяется ли старая история?» Более того, в этом году после каждых удачных для меня соревнований журналисты (особенно западные) заранее вешали мне на шею две золотые олимпийские медали (что, кстати, меня очень огорчает), но я, поверьте, сейчас далеко не та Татьяна, которой была четыре года назад. Сегодня я гораздо увереннее себя чувствую. Более того, в течение нынешнего сезона много раз думала о мировом рекорде в тройном прыжке, который, я знаю свои возможности, был абсолютно реален. Но слава богу, что не сделала этого, поскольку на Олимпиаду поеду с чувством голода: если мировой рекорд мне там удастся, это будет высший пилотаж…

– Победа с мировым рекордом в тройном прыжке и золотая медаль в прыжках в длину – это, видимо, идеальный для вас исход олимпийских соревнований?

– А вы думаете иначе? Я, честно говоря, буду очень рада, если выиграю одну золотую медаль. В тройном прыжке. Это моя давняя мечта! В длину же буду прыгать в свое удовольствие… А там как получится…

А ВЫ БЫВАЛИ НА ТАИТИ?

– Получиться может по-разному. Как вы думаете, с каким результатом можно будет выиграть в Афинах золотую медаль в женских прыжках в длину?

– Это очень непредсказуемый вид, который зависит от многих обстоятельств. Может случиться так, что 7,10 – 7,13 вполне хватит для победы. Но олимпийской чемпионкой в любом случае, надеюсь, станет россиянка. Сегодня у нас три спортсменки на уровне – Таня Котова, Ира Симагина (которая, кстати, выиграла Мемориал братьев Знаменских со вторым результатом сезона в мире – 7,07) и, простите, я. Знаменитая американка Мэрион Джонс сейчас, как вы знаете, активно участвует в судебных разбирательствах, связанных с допингом, а потому трудно сказать, как она перенесет этот стресс…

Что касается лидера нынешнего сезона в прыжках длину Элвы Гулбоурн с Ямайки, она после своего прыжка на 7,16 22 мая в Мексике нигде больше не «засветилась», так что предметно рассуждать о ее возможностях глупо.

– Вы, реальный претендент на две золотые медали предстоящих Игр, участвуете сегодня в многочисленных соревнованиях, живете со своими будущими олимпийскими соперницами в одном отеле, ходите в одну столовую. Не боитесь, что вас кто-то из них может сделать будущей героиней допингового скандала?

– Нет, поскольку я слишком опытна. Даже если буду испытывать жесточайшую жажду, никогда не выпью из охлажденной, но открытой бутылки, предложенной мне даже знакомым человеком…

– Что нового произошло в вашей внесоревновательной жизни после того, как «Советский спорт» опубликовал с вами интервью в марте 2004 года, когда вы стали чемпионкой мира в закрытых помещениях?

– Ничего, если не считать того, что я купила себе серебристый «Мерседес». На тест-драйве гоняла за 120 км в час. Но в городе боюсь ездить с такой скоростью: на том свете трудно потом будет объяснить, почему я попала туда так рано…

– Вопрос, может быть, несвоевременный, но тем не менее: вы уже решили, где будете отдыхать после этого сложного сезона?

– Мыслей на этот счет очень много. В частности, мой менеджер предложил съездить на Таити. Там в сентябре планируются какие-то соревнования, а потом – десять дней (!) полноценного отдыха. Если ничего не изменится, обязательно туда сгоняю. Это очень далеко, и неизвестно, когда еще удастся выбраться в те края. А я очень люблю экзотику и к тому же, представляете (!), на классический вопрос: «А вы бывали на Таити?» – смогу ответить положительно. Есть также идея – слетать в Таиланд. Уже начала сколачивать группу для этой поездки. Уговорила Лену Исинбаеву, Олесю Зыкину… На меня очень большое впечатление произвел рассказ Тани Томашовой (чемпионка мира-2003 в беге на 1500 м. – Прим. Б.В.), которая недавно оттуда вернулась. Говорит, что там экзотика такая, что голову сшибает…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Родилась 21 июля 1976 года в Стерлитамаке (Башкортостан).

Рост 171 см. Вес 60 кг.

Серебряный призер Олимпийских игр-2000 в тройном прыжке. Чемпионка мира 2001 и 2003 годов. Чемпионка мира 2003 года в закрытых помещениях. Двукратная обладательница Кубка Европы.

Живет в Волгограде. Замужем. Имеет дочь Настю (1 год и 8 месяцев).

Новости. Легкая атлетика