Елена Исинбаева: А шесты за мной носит тренер. Рекордсменка мира сразила нашего репортера не только обаянием, но и искренностью

21-летняя Елена Исинбаева из Волгограда имеет все шансы стать первой российской олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом. Ее титулы летней и зимней рекордсменки мира плюс недавняя победа на зимнем чемпионате мира в Будапеште – очень убедительные аргуме

АФИНЫ-2004. КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ

21-летняя Елена Исинбаева из Волгограда имеет все шансы стать первой российской олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом. Ее титулы летней и зимней рекордсменки мира плюс недавняя победа на зимнем чемпионате мира в Будапеште – очень убедительные аргументы в пользу такого прогноза.

— Лена, сильно переживали, когда за две недели до чемпионата мира Феофанова отобрала у вас мировой рекорд, установленный на турнире «Звезды шеста» в Донецке?

— Не то слово! Разозлилась настолько, что захотелось немедленно его вернуть. Как видите, удалось.

— Теперь ее очередь злиться?

— Не знаю, пусть делает, что хочет.

— Отношения, нетрудно заметить, между вами сложные…

— Их просто нет. Разговаривать нам, в принципе, не о чем. Здороваемся, и все. Несмотря на то что обе выступаем за сборную России, между нами идет постоянная борьба в секторе и вне его. Мы из разных городов, у нас разные тренеры и даже разные шесты. У меня они более жесткие, поскольку вешу на 13 кг больше.

— А вот в прыжки с шестом пришли одной дорогой – из спортивной гимнастики. Интересно, как вы, левша, приспособились к прыжкам в правосторонней хватке?

— Эту проблему мой тренер Евгений Трофимов решил мгновенно. Он в первый же день заставил меня взять шест справа, как это делали все в его группе. Приобретать специально для меня тренажеры, прыжковую яму и вообще морочить себе голову с новенькой у него не было ни времени, ни возможностей.

— Кто, на ваш взгляд, первой одолеет высоту 5 метров?

— Позвольте мне на этот вопрос не отвечать. Ко всему надо подходить с умом: во-первых, каждый сантиметр – это деньги, во-вторых, нельзя сразу убивать интригу, подобную той, которую удалось создать на чемпионате мира в Будапеште. Согласитесь, там моя попытка на 5 метров не выглядела безнадежной. Хотя это был прыжок для зрителей, шоу, если хотите, поскольку еще никто на официальных соревнованиях не устанавливал планку на этой высоте. Я не делала этого даже на тренировках.

— Бубка в свое время в одиночку расправлялся с рекордными высотами. Вы сейчас это делаете по очереди с Феофановой, и, судя по всему, к вам снова может присоединиться американка Драгила. Вас такое соперничество устраивает?

— Безусловно, поскольку оно и рождает хорошие результаты. Но я все равно скоро уйду в отрыв. Позволю себе это громкое заявление.

— Жесткая конкуренция – единственное объяснение вашего невероятного прогресса в прыжках?

— Тренер у меня умный. Он не только знает, что хочет, но и умеет очень доходчиво объяснить, что я должна делать. Выполняю его четкие указания — вот и весь секрет. Кстати, даже после рекордного прыжка в Будапеште Евгений Васильевич сказал, что я сделала очень много ошибок и нам есть над чем работать.

— А что вы шепчете себе под нос перед каждым прыжком?

— Меня об этом постоянно спрашивают, но я никому не говорю. Это моя тайна.

— Талисман у вас есть?

— В моем мобильном телефоне записаны голоса родителей, которые помогают мне настраиваться на соревнования.

СЛЕЗЫ У ТЕЛЕВИЗОРА

— Вы одна из немногих в мире спортсменок, способных за пять минут пресс-конференции влюбить в себя весь зал. Вашего обаяния хватит на десять человек. И в то же время, слушая вас, приходишь к выводу, что характер у вас очень жесткий, под стать вашим шестам…

— Что вы! Я очень сентиментальная девушка. Могу поплакать над «мыльным» телесериалом, а уж фильмы, где умирают животные, вообще смотреть не в состоянии. Ни одной бездомной собачки на улице не пропущу. Специально беру с собой еду, чтобы кормить их.

— Дома, наверное, целый зоопарк?

— Пока одна кошечка Даша с голубыми глазами. Помесь персидской породы с ангорской. Я ее обожаю, и она меня любит больше всех в семье.

— Вы живете с родителями?

— Да. И еще с сестренкой Инессой, тренером по фитнессу.

— Собственную семью создавать не собираетесь?

— Пока нет, хотя друг есть. Вместе занимаемся прыжками в группе у Трофимова. Можно сказать, служебный роман.

— Не получали еще приглашений перебраться в Москву?

— Даже если бы они и были, все равно не согласилась бы. Я родилась в Волгограде, это мой любимый город и тут меня абсолютно все устраивает. В том числе и условия для тренировок, которые с некоторых пор благодаря помощи Госкомспорта России и Всероссийской федерации легкой атлетики стали практически идеальными.

— Вы шесть лет занимаетесь прыжками. Не надоело еще мотаться по городам и весям с тяжелой связкой шестов? Это ведь столько проблем при оформлении багажа в аэропортах, при погрузке в автобусы!..

— Я с ними сейчас почти не сталкиваюсь. Эти обязанности взял на себя Евгений Васильевич. Он носит шесты и говорит, что готов делать это хоть каждый день, если я буду высоко прыгать.

— Сколько, кстати, шестов вы возите с собой?

— Шесть. Разные по жесткости и соответственно по функциям. Разминочные, подготовительный, пробный, соревновательный и рекордный. Вместе это примерно 40 кг.

РУЛЬ СТРАШНЕЕ ШЕСТА

— Говорят, что у вас какая-то редкая национальность?

— Вообще-то, я метиска: мама у меня казачка, а папа табасаранец. Это малочисленная народность, живущая в горах Дагестана.

— Что вы можете позволить себе после удачных выступлений из того, в чем отказываете до?

— Могу вдоволь наесться сладкого, выпить хорошего вина. Могу болтать, сколько влезет, потому что в день соревнований я ни с кем не разговариваю и не смотрю телевизор.

— А такой отдых, как езда на автомобиле, не практикуете по примеру Светланы Феофановой?

— Я только собираюсь его приобрести, благо на водительские права сдала давно. Навыки вождения приобретала на машине тренера. Но все равно немножко боюсь садиться за руль.

— Вы закончили Волгоградское училище олимпийского резерва. Сейчас учитесь на третьем курсе физкультурной академии. Связываете свое будущее с тренерской работой?

— Только в том исключительном случае, если в Волгограде не найдется специалиста, который смог бы продолжить традиции нашей школы прыжков с шестом. А вообще тренером мне быть не хочется: вижу, как работает Трофимов, и понимаю, что я вряд ли так смогу.

— А кем хотели бы стать?

— Хочу заработать столько денег, чтобы жить на проценты. Я сейчас так часто и во многом себе отказываю, что после ухода из спорта хочу «отыграться» за все – буду путешествовать и отдыхать.

Новости. Легкая атлетика