Он стоял на верху пирамиды
ЮБИЛЕЙ
На днях родоначальнику спортивной гимнастики России Леониду Тимошеку исполнилось 85 лет. Перед встречей с Леонидом Григорьевичем я зашла в Совет ветеранов ЦСКА: наверняка у кого-то есть что вспомнить про юбиляра. Валентина Макарова, председатель Совета, сама в прошлом спортивная гимнастка, сразу же сказала: «Он для нас идол, кумир, сверхчеловек! Мы его так боготворили, смотрели на него широко открытыми глазами…»
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЦИРКАЧ
– Леонид Григорьевич, а как вы относились к своей славе?
– Я не считал это чем-то сверхъестественным и относился к этому довольно спокойно. Если что-то не получалось, злился на себя, ругал за какие-то ошибки.
Зато, как вспоминает Валентина Макарова, своей славы он словно стеснялся, после выступления старался убежать с помоста – получался некий побег под гром аплодисментов. Очень скромный, никогда не выпячивал себя. Ему дарили цветы, поздравляли, а он словно извинялся, что к его фигуре приковано столько внимания.
– А звездной болезнью не болели?
– Ну что вы! У меня было другое отношение к своему делу. Например, бывало, что после очень тяжелой тренировки я чувствую, что не могу идти на какую-нибудь встречу, без сил совсем, но раз обещал, значит, так надо. Подводить кого-то было не в моей привычке.
– Как же начинался ваш путь в спорте?
– Я учился в самой обычной киевской школе. И, честно сказать, физкультура меня совсем не интересовала… до шестого класса, пока к нам не пришел новый учитель, бывший борец Татарский. Он умел заинтересовать ребят. Мне посоветовал идти в акробатику. Помню, как мы делали пирамиду. Я стоял на самом верху, шатался. Было страшно.
– Родители одобрили ваш выбор?
– Мой отец был токарем на заводе, и он говорил: если есть желание и здоровье – ради бога, занимайся!
– Кем мечтали быть в детстве?
– Когда я уже был увлечен акробатикой и гимнастикой, меня познакомили с артистами цирка Значковыми, и тогда у меня была мечта выступать в цирке. Но меня отговорил мой старший брат. Не жалею, что стал заниматься гимнастикой профессионально.
– Неужели никогда не возникало желания уйти из спорта?
– Наоборот, было другое желание – им заниматься. Кажется, оно даже превосходило мои возможности. Отлично помню свое самое первое выступление по вольным упражнениям. Волновался ужасно. Раньше была очень строгая система, за ошибки обнуляли результат, а не снижали очки. И вот мне говорят: у тебя ноль. Я был потрясен. Любой другой махнул бы рукой и ушел, а я обозлился, было обидно.
НА СОСЕДНЕЙ КОЙКЕ С ТАРАСОВЫМ
– Как вы оказались в Москве?
– Все произошло случайно. Мы с ребятами как-то занимались на летней площадке стадиона «Юный динамовец» в Киеве, мимо которого однажды проходили гости из Москвы. Они посмотрели на наши тренировки и предложили поступать в школу тренеров. Мы так и сделали на следующий год. Там я учился вместе с хоккеистом Тарасовым, велосипедистом Ипполитовым.
– Война повлияла на вашу жизнь?
– Да, через два года учебы я пошел в армию, и вместо положенных двух лет пришлось служить аж семь солдатом в училище связи. Затем перешел на тренерскую работу и могу сказать, что ЦСКА – это мой второй дом. В его стенах провел почти половину своей жизни. Вспоминаю, как после войны открылся первый гимнастический зал. Произошло это благодаря баскетболистам. На носу были российские соревнования по баскетболу. А зала не было, и тогда решили отдать под зал пустовавший ангар для самолетов. Мы, гимнасты, быстренько это просекли и попросили подобный «сарайчик», в котором раньше мотоциклы стояли. Отвоевали!
Сейчас клуб ЦСКА нас, ветеранов, не забывает, мы чувствуем его заботу и поддержку.
– Говорят, вы были знакомы с Тарасовым.
– Он был интересным человеком. Жестким, но в то же время справедливым. Очень не любил, когда нарушают дисциплину, строго наказывал.
– Были ли у вас какие-нибудь суеверия?
– Да, конечно. Всегда выходил на помост с левой ноги.
По словам Макаровой, перед соревнованиями он очень сильно изменялся, словно уходил в себя. Натянут, как струна. Стоял с закрытыми глазами, словно молился. А потом выходил выступать и улыбался публике.
– На что вы потратили первый гонорар?
– Помню, выиграл чемпионат Киева, и мне вручили 90 рублей. Я тут же пошел в ателье и заказал ботинки.
– Как вам удается сохранять жизненные силы, энергию, вести активный образ жизни?
– Самая большая ошибка бывших спортсменов – они уходят из спорта и расслабляются. Этого нельзя делать. Нельзя давать себе поблажек, потому что организм привык к нагрузкам. Я каждое утро делаю зарядку, не нарушаю режим. Правильно питаюсь и даже соблюдаю определенную диету – ведь гимнастам нельзя набирать большой вес.
– Следите сейчас за спортом?
– Конечно! Люблю футбол и с замиранием сердца смотрел матч Россия–Уэльс. Очень люблю гимнастику, тяжелую атлетику, но только у мужчин. Не могу понять женский бокс и бои без правил. Зато очень нравятся прыжки в воду. Сейчас я судья детских соревнований по гимнастике.
Коллектив редакции «Советский спорт» поздравляет Леонида Григорьевича с днем рождения.
БАЙКА ОТ ЛЕОНИДА ТИМОШЕКА
Я никого и ничего не боялся. Помню, я жил в одной комнате с одним борцом-тяжеловесом, причем я лежал на кровати на нижней полке, а он надо мной – на верхней. И частенько он смеялся: мол, не боишься, что если полка проломится, я тебя задавлю? Я говорил ему, что он разобьется при приземлении.
НАША СПРАВКА
Леонид Григорьевич ТИМОШЕК
Родился 26 ноября 1918 года в Киеве.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, судья Всесоюзной категории.
Неоднократный чемпион Москвы, СССР, абсолютный чемпион СССР в 1948 году. Принимал участие в подготовке сборной СССР к Олимпийским играм 1960 г. – команда под его руководством завоевала серебро. С 1939 по 1971 год выступал за ЦСКА. В сборной команде СССР с 1940 по 1954 г.